Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2010-02-08 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выдавливать путена по капле
Есть вещи, которые настолько вошли к нам в кровь, что уже просто не замечаются. Никого, например, не коробит название Юлиной партии — «Блок Юлии Тимошенко». Примелькалось, вошло в лексикон, а вы представьте себе — «Партия Путина» (сила народная...) — ведь ровно одного порядка явления. «Сегодня на съезде в Кремле председателем Партии Дмитрия Медведева избран Дмитрий Медведев».

Авторитаризм сидит очень глубоко в головах советских граждан — отнюдь не только у едристов-путинистов, это повальная болезнь. Явлинского вспомним, как они свою демократическую партию назвали: Явлинскийолдыревукин-ОКО. «Слава Мне». И дело не в названиях — это лишь просто наглядный показатель. Если ЕдРо, ЛДПР, СПС, РНДС, ОГФ, «Солидарность» и пр. не стали называть свои движения по имени своих лидеров, это ещё ни о чём не говорит.

Видные демократические политики на словах высказываются за свободу, права человека и пр. — и я готов поверить, что многие из них говорят это искренне. Но лишь добьётся политик победы, займёт высокий пост — в Кремле ли, в Верховной Раде, в Федеральном Политсовете Движения, не важно — права и свободы гражданина начинают ему сразу же сильно мешать. Сразу же хочется отменить выборы, заткнуть рот «критиканам» и «провокаторам», назначить в СМИ своих модераторов, чтоб не давали слова «фрикам» и «шизе», а также «врагам демократии».

Каждому из нас необходимо бороться с этим врождённым тоталитарным менталитетом. В первую очередь — «выдавливать по капле» из самих себя своего внутреннего путена. Во-вторых, участвуя в политическом процессе, продвигать и поддерживать не персоны, а идеи — идеи свободы и прав личности. Пресекать малейшее проявление авторитаризма со стороны своих избранников и кумиров — относиться к подобному со всей возможной непримиримостью, наплевав на любимые отмазки любого пройдохи: «Как ты смеешь?! Ведь мы же соратники!?»


Тамбовский волк тебе соратник, если ты пытаешься подмять права и свободы граждан ради личной власти. И не надо рассказывать о том, что тобой движут «чистые помыслы» и «великая цель — свергнуть кровавый режим», всё это туфта. Там, где заканчиваются права и свободы личности, начинается диктатура. Не где-то там в Кремле, а у тебя под носом. Не дай себе запудрить мозг красивым лозунгом и умным профилем Лидера. Помни, не движение существует для Лидера, а лидеры — для движения. Не граждане для государства, а государство — для граждан.

Права и свободы личности являются ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ. Твои права и свободы. Лишь отстаивая эти ценности имеет смысл тратить усилия и идти на жертвы, лишь они имеют смысл. А вожди и лидеры — это всё придорожная пыль.


И конечно пост этот совсем не про Юлию Тимошенко ;-)


(Добавить комментарий)


[info]kichanova@lj
2010-02-08 13:51 (ссылка)
В идеале роль "лидера" сведена к минимуму: правитель - не национальный лидер, а (да не возникнет у вас нежелательных коннотаций) всего лишь эффективный менеджер. Вождизм плох при любом строе. Пусть управленец делает свою работу - управляет, в данном случае страной, а не "ведет за собой", т.е. навязывает людям некий курс.

А насчет "Яблока" у меня мыслей о тоталитаризме не возникает - это ж они по принципу группы АББА назвались, какой вождизм? ;-)

(Ответить)