Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-06-08 08:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К этому.

Статья 282 УК РФ гласит:

Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются... (короче, наказываются).

Интересно тут вот что. Если ты, ни с того ни с сего, "возбуждаешь вражду" к какому-то народу, то это, безусловно, плохо. Но что делать, если "возбуждение расовой и пр. вражды" уже имело место, причём успешное? Если какой-то народ эту самую вражду уже проявил, причём к твоему народу лично?

Пример. Любое вменяемое законодательство различает ситуацию неспровоцированного нападения и ситуацию самообороны. Например, наши либералы очень любят хвалить американское законодательство, в этом отношении сильно продвинутое. Дескать, как они там живут, в своей замечательной стране? Если ты подошёл к человеку на улице и застрелил его из ружжа, ты убийца. Но если он вломился к тебе в дом, и ты застрелилил его, ты "в своём праве".

Имело бы смысл расширить этот принцип (различение неспровоцированного нападения и самообороны) и на деяния, указанные в пресловутой статье... равно как и в аналогичных статьях других УК. То есть различать ситуацию, когда "нагнетание ненависти" преступно, и когда - наоборот (как в случае с военной пропагандой или подавления мятежа, "случай Эренбурга").

Впрочем, похоже, всё к тому идёт. Дело уже, скорее, за формулировками. За образец для начала можно взять, скажем, антиантисемитскую риторику а-ля Антидиффамационная лига и т.п. (она, собственно, исходит из похожих воззрений) "Или ещё как-нибудь"...

)(


(Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2002-06-06 20:07 (ссылка)
". За образец для начала можно взять, скажем, антиантисемитскую риторику а-ля Антидиффамационная лига и т.п. (она, собственно, исходит из похожих воззрений) "Или ещё как-нибудь"..."

"Ещё как-нибудь" не найдёье. ADL зря называют "идеологическим Гестапо". Она - уникальна, оригинальна и неповторима. Потому. что устраивает психологический террор и запугивание, оставаясь полностью политически корректной. Собственно, сама политкорректность и насаждает. Если не выдумала.

(Ответить)


(Анонимно)
2002-06-06 22:49 (ссылка)
Если какой-то народ эту самую вражду уже проявил, причём к твоему народу лично?

Здесь есть одна юридическая тонкость, не позволяющая проводить прямую аналогию с самообороной. Народ, в отличие от личности, не является субъектом уголовного права. Заметьте, что в ст 228 речь идет о пропаганде исключительности/неполноценности граждан, а не наций.

Так что в описанной Вами ситуации, когда один народу уже проявил вражду к другому (а по жизни это именно так и бывает), самооборона допускается только по отношению к гражданам , сиречь отдельным негодяям из числа лиц национальности, которая перевозбуждается. Правда, закон не оговаривает численности таких негодяев, строго говоря , их может быть 100%. И всех можно с чистой душой в порядке самообороны, того-с, и без всякого геноцида. Так что законодательство, в принципе, нас не ограничивает, сдерживает отсутствие желания, добродушие и запредельный гуманизм. А не надо.

Влад.

(Ответить)


(Анонимно)
2002-06-07 07:12 (ссылка)
>превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии

Кстати, а иудаизм случайно не пропагандирует это самое?

(Ответить)


(Анонимно)
2002-06-07 08:23 (ссылка)
Этот закон существовал ещё в советском законодательстве. Так что, что значит "уже имело место"? Это значит, что нарушался тот же самый закон. Можно привлекать к ответственности по фактам.

(Ответить)