Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2008-02-17 15:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
морализаторское
Добро, зло... движение вдоль одной оси.

Но у многокритериальных задач нет идеального решения по оптимизации. Как правило.

То, что хорошо для общества (для друзей, для семьи, для детей) - не всегда хорошо лично для человека. И наоборот. А то, что нехорошо для человека - когда нибудь может обернуться для окружающих (время - еще один параметр, добавляющий к многокритериальности). А если еще учесть, что человека может мучить несовпадение собственных морали-взглядов-инстинктов и собственных (обдуманных или вынужденных) поступков или поступков окружающих (то есть, вред человеку наносится на ментальном уровне из-за его собственных убеждений, но вред взаправдашний), то в этом клубке окончательно тонешь.

В конечном итоге всё сводится к эгоизму. Но не только личному. Еще и эгоизму окружающих. Включая сюда тех окружающих, что еще не родились. А альтернатива - коммунизм и альтруизм. Как это примерно работает - мы уже видели один раз.


(Добавить комментарий)


[info]yosefk@lj
2008-02-17 16:23 (ссылка)
Альтруизм - неплохая штука, хотя и неудобная в эксплуатации.

Насчет всеобщего эгоизма, к которому все сводится. Есть люди, которые действуют в ущерб себе. Есть люди, которые так не действуют. Это очень разные люди. Эгоизм и альтруизм - не одно и то же. Например, баба и мужик - не одно и то же, хотя на известном уровне разница, может, и мелкая - хромосом туда, хромосом сюда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2008-02-18 20:59 (ссылка)
альтруистические действия в ущерб себе могут способствовать выживанию потомства. Или племени. Или не выживанию, а просто прогрессу и победе в конкурентной борьбе с другими племенами/странами итд.

Возможно, сводить всё к эгоизму - всё равно, что сводить живое существо к атомам, а эмоции - к хим. реакциям. "Мы верим", что это сводится, но как сводится детально - не знаем и, возможно, до конца не узнаем. Более того, выходит, что нам более удобно (а главное - более конструктивно) говорить об этом на совсем другом языке, а технически более правильный язык оказывается вполне бесплодным.

Это, впрочем, не означает, что не следут копать к предположительным основам - к "химии", к "атомам", к "эгоизму" и пытаться углядеть связи высшего и низшего.

(Ответить) (Уровень выше)