Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wehr ([info]wehr)
@ 2007-09-22 17:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о дирижаблях
Несмотря на мои пессимистические оценки современного развития дирижаблестроения, все же имеет смысл рассмотреть их перспективы и пользу для развития транспорта. Возможности дирижаблей, при должной работе, намного больше, чем себе могут представить нынешние сторонники дирижаблестроения, даже с самой воспаленной фантазией.
Если кратко определить роль дирижаблей в достаточно отдаленном будущем, то это грузовой воздушный флот, который для континентальных стран полностью заменяет доступ к морским портам. Только для этого нужно строить большие дирижабли, просто огромные.
Минимальный порог, при котором дирижабль может конкурировать в грузовых перевозках с автомобильным транспортом - 20-22 тонны, то есть при такой грузоподъемности, при которой можно поднять стандартный 20-футовый контейнер. Но этого недостаточно, конечно.
Минимальный уровень грузоподъемности, при котором дирижабли смогут сильно потеснить автомобильный транспорт - 200 тонн. Это или 10 грузовиков-тягачей или чуть более трех железнодорожных вагонов. Подобные дирижабли смогут перевозить грузы в 3-5 раз более дешевле, чем автомобильный транспорт, и, скорее всего, сравняются по цене перевозок с железными дорогами. Дирижабли с грузоподъемностью от 200 тонн смогут вытеснить речной транспорт с перевозок грузов на Севере, потому что имеют большую дальность полета (от 5 тысяч км), и совершенно не зависят ни от фарватеров, ни от навигации. Причем таким дирижаблям будет по плечу доставка любого груза: от угля и нефтепродуктов, до крупногабаритного промышленного оборудования.  
Обычно на этом уровне фантазия дирижаблестроителей заканчивается, и они уже не в состоянии себе представить перевозку грузов тяжелее 200-300 тонн. Они уверяют, что стоит только освоить этот спектр грузоперевозок, как наступит "золотой век" для самих дирижаблей и коммунизм на земле. Вот этот порог для них - предел.
Между тем, с моей точки зрения, это не только не предел, а отправной рубеж, за которыми открываются по-настоящему широкие возможности дирижабельного флота. Если инженеры смогли построить дирижабль в 200 тонн грузоподъемности, то нет никаких оснований считать, что им не по плечу строительство дирижабля грузоподъемностью в 500, 1000 тонн и так далее. В какой-то момент станет понятно, что инженеры в состоянии спроектировать и создать дирижабль с поистине колоссальной грузоподъемностью, которая будет сопоставима с грузоподъемностью самых больших в мире супертанкеров.
Дирижабли в отдаленной перспективе могут бросить вызов самому большому кораблю в мире - танкеру Knock Nevis, построенному в Японии на верфях Sumitomo Heavy Industries, который имеет грузоподъемность 825,6 тысяч тонн. Он может взять на борт нефть общей стоимостью более 200 млн. долларов.

Подъемная сила 1 куб.м. водорода составляет 1,15 кг, гелия - 1 кг. Следовательно, для палубы общим весом в 1 млн. тонн потребуется 1 млрд. куб.м. гелия или 0,86 млрд. куб.м. водорода. Если считать в гелии, то это кубический километр газа. Это может быть параллелепипед со сторонами 2000 х 2000 х 250 метров. Скорее всего, подобные аэростаты будут строиться по схеме термопланов, чтобы кроме подъемной силы газа была еще аэродинамическая подъемная сила при маневрировании по вертикали. Для передвижения такого гиганта не потребуются мощные двигатели, необходимые только для маневрирования и посадки. Такому дирижаблю нужно будет подняться на большую высоту, поймать подходящую по маршруту воздушную "реку", и следовать по ней к точке назначения со скоростью порядка 300-400 км/час, благо аэростат будет обладать очень неплохой парусностью.
Это будет очень внушительная конструкция. Терминал для подобного дирижабля будет чем-то средним между крупной железнодорожной станцией, аэропортом и газоперерабатывающим заводом. При грузоподъемности порядка 800 тысяч тонн, такой дирижабль возьмет на борт 40 тысяч контейнеров. Для быстрой погрузки и разгрузки такого количества грузов потребуется мощный логистический центр.
Проектировать дирижабли еще большей грузоподъемности, наверное, возможно, но пока не представляется особенно целесообразным. Если такой супергигант весом в 1 млн. тонн когда-нибудь появится, то он внесет революционные изменения в систему международных перевозок. Развитие грузовых дирижаблей, поэтому, можно определить в диапазоне грузоподъемности от 200 до 800 тысяч тонн.

Главное назначение подобных гигантских дирижаблей - увод грузопотоков из портов и прорыв удаления от системы мировых грузоперевозок для континентальных стран, расположенных вдалеке от крупных портов. Для дирижабля все равно, где будет находиться терминал, хоть в центре пустыни, степи или тайги. Главное, чтобы в терминале были все необходимые службы для обеспечения полетов и системы погрузки-разгрузки.
С помощью дирижаблей-гигантов можно полностью изменить экономическую географию промышленности, изменить структуру экономики, просто наличием возможности доставить большой груз практически в любую точку, вне зависимости от развития транспортной инфраструктуры. Подобный транспорт сделает возможным глобальное перераспределение сырьевых ресурсов, питьевой воды, материалов, топлива, машин и оборудования и так далее. Возможно, что с помощью подобных дирижаблей получится решить даже задачи терраформирования на достаточно крупных участках земной поверхности.



(Добавить комментарий)


[info]likeabur@lj
2007-09-22 17:57 (ссылка)
Простой вопрос: управляемость в воздушном потоке. Чтобы не унесло куда-нибудь в сторону. У тебя есть ссылки на современные эксперименты с дирижаблями? И еще такая штука: сколько будет весить каркас двухкилометрового в двух измерения баллона и как обеспечить его прочность. Хочется верить, что кто-нибудь этим занимается, но представить себе первого инвестора в этот проект я не могу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2007-09-23 16:06 (ссылка)
У дирижаблей, как у подводных лодок, есть горизонтальные и вертикальные рули, кроме того, маневровые двигатели. С управляемостью вопрос давно решен уже. Кроме того, дирижабль может покинуть поток, опустившись или поднявшись.
Такой баллон будет весить несколько тысяч тонн, как минимум. Такими дирижаблями сейчас никто не занимается. Американцы пытаются сделать военный грузовой дирижабль грузоподъемности 1000 тонн, но пока не довели дело до конца.
Совсем не обязательно делать сразу супергиганта. Тут нужен постепенный набор грузоподъемности с решением встающих проблем. Я лишь обозначил предельные представимые перспективы развития этого дела. :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sibariana@lj
2007-09-24 03:59 (ссылка)
Я тоже как скептики считаю, что оптимальная полезная грузоподъемность дирижабля где-то 200 тонн. Всё-таки он должен ещё летать и маневрировать, причём в сложных условиях.
Конечно, если бы возникла необходимость в течение десятилетия между пунктами, где нет других путей сообщения, поддерживать регулярную напряжённую связь с большим грузооборотом, то вполне могли появиться супер-дирижабли - также как супер-танкеры, применение которых ограничено несколькими маршрутами и немногими портами.
Для дирижабля больших размеров трудно обеспечить безопасность при погрузке-разгрузке. Эллинги больших размеров возвести трудно, опасна операция ввода и вывода дирижабля в них, на открытом месте, у причальной мачты, дирижабль подвержен напору ветра - он или поворачивается по ветру или выпужден сопротивляться ему. А при огромной пварусности это затруднительно. Возможно, именно соображения быстрой погрузки-разгрузки, в течение нескольких часов, будут ограничивать реальную грузоподъемность дирижаблей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2007-09-24 05:42 (ссылка)
Если дело доходит до дирижаблей таких размеров, то можно внедрить совершенно новые решения, которых не было к классических дирижаблях.
У такого гиганта, понятно, палуба будет многоярусной. Нижние ярусы палубы, куда размещается груз, можно сделать разъемными. Тогда дирижабль просто садится на площадку терминала, отстыковывает грузовую палубу и поднимается вверх. После завершения погрузки-разгрузки, он снова садится, пристыковывает палубу с грузом и отправляется в полет с грузом.
Таких съемных палуб можно сделать несколько. Пока везут одну, другие на погрузке.
Эллинг не нужен, поскольку дирижабль почти все время, кроме случаев капитального ремонта, будет находиться в воздухе.

У континентальных стран есть такая необходимость. Дирижабль-супергигант - это возможность перебрасывать грузы на другой континент без перевалки в портах.

(Ответить) (Уровень выше)