Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2008-11-02 20:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Memento mori
31.10.08 скончался русский публицист консервативного направления и дипломат Сергей Валентинович Кизюков. Я не стану рассказывать о его деятельности или делать какие-то оценки, post mortem, мне для этого просто недостаёт компетенции.

Но хотелось бы обратить внимание на обстоятельства смерти, изложенные вдовой покойного в его ЖЖ (выделения болдом мои — [info]steissd@lj):



«   »
Заключение о смерти повергло меня сначала в легкий шок.Хроническая ишемия сердца. Оказалось, что ему нужна была срочная операция шунтирования. И я стала понимать, почему у него так страшно болела левая рука, он не мог спать на левом боку, с трудом и болью поднимал последние два месяца левую руку. Но он не хотел обследоваться, сам себе ставил диагноз: просто ушиб, растяжение, разрыв связок. Нет, оказывается, ишемия сердца. Как грустно. Его можно было спасти. Но он пил обезболивающие. Был полон надежд, энергии. 20 ноября должен был наконец защитить диссертацию. И вот его нет.




Прошу всех обратить внимание на выделенные фразы. Если у кого-то из вас отмечается подобная симптоматика, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Именно к врачу, а не к целителю, биоэнергетику, шуйскому мастеру фена и прочим напёрсточникам. Современная медицина может помочь таким больным. Нет, устранить ишемическую болезнь сердца и сделать человека полностью здоровым невозможно. Но своевременная операция шунтирования коронарных артерий или катетерная ангиопластика в сочетании с медикаментозной терапией и назначениями в области режима и диеты может отсрочить неизбежный для любого многоклеточного организма конец на многие годы и даже десятилетия.

А если болевой приступ в груди с иррадиацией под левую лопатку и/или в левую руку (в атипичных случаях боль может локализоваться в нижней челюсти или даже верхней части живота без всякой видимой причины её там появления) не снимается таблеткой нитроглицерина, сопровождается одышкой, неритмичным сердцебиением (у женщин иногда — сильными головокружениями и резко возникшим ощущением сильной усталости), то не задумываясь, вызывайте "Скорую помощь". Потому что велика вероятность того, что это инфаркт и сейчас, в данный момент гибнет от недостатка кислорода ткань сердечной мышцы, и чем раньше человек получит медицинскую помощь, тем выше его шанс выжить и тем в меньшей степени будет поражена ткань органа (что сказывается на прогнозе развития хронической сердечной недостаточности в постинфарктном периоде).

Не ставьте себе диагноз, врачи учились этому 6 лет и умеют делать это намного лучше инженеров, журналистов, менеджеров и даже сотрудников МИДа.

Поскольку вдова не упоминала инфаркт, можно предположить, что у г-на Кизюкова имела место внезапная коронарная смерть — остановка сердца вследствие электрической нестабильности миокарда, вызванная длительной его гипоксией. Своевременно принятые меры по улучшению кровоснабжения сердечной мышцы могли бы помочь избежать столь печального исхода.