Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2010-09-06 20:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Талант прислуживать или роль лакейства в русской истории
Разные есть таланты, то есть - способности к какому-нибудь делу. Если нет таланта, например, к управлению людьми, то попытка заняться этим делом обернется позором. Или неверная оценка своих возможностей может привести какого-нибудь бедолагу на передачу типа "Минута славы", где он опозорится на весь белый свет и будет страдать от этого всю жизнь. Бесталанность вообще дело очень позорное. Бездарь - существо преглупое, пресмешное и препротивное. Плюнуть и растереть...

Совсем уж бесталанных людей мало, хотя встречал я и таких, совсем ни к чему не годных инвалидов...

Но чаще всего люди просто находятся не на своем месте, поэтому выглядят глупо и нелепо. Видел я и смешных офицеров, и дурацких чиновников, и тупых философов, и даже мерзких священников, что вообще безобразно. И я понимал, что каждый из них мог бы проявить себя в другой профессии и смотреться бы в ней очень органично и приятно для окружающих. Но какая-то злая сила унесла природного землероба в политику, отличного сантехника в искусство, а учителя младших классов в офицеры.

Был у меня какое-то время такой командир - любил поймать бойцов после отбоя в гальюне, построить там оных в трусах и прочитать им лекцию елейным голосом на тему "Что должен делать матрос в гальюне? - Матрос в гальюне должен писать и какать, а не курить. А курить вообще - плохо."

Хотелось такого командира и обписать и обкакать, а не выполнять его приказания. Хоть это еще хуже...

И все такие неуместные люди всегда очень страдают от своей неуместности. Каждый их шаг - труд и подвиг. Каждое движение со скрипом, с мукой, с раздражением окружающих, с переделками, со срывами работ, с воплями начальства. Не работники - говно...

А иной - на своем месте. У него работа в руках горит, ему самому от этого легко и весело, и окружающим кайф. Талант на своем месте.

Но я увлекся. Я хотел в общем-то написать пост об очень распространенном, но незаметном таланте. Таком таланте, который и за талант-то никто не считает. А зря. Он очень распространен.

Есть такой талант - прислуживать.

Я понял тут недавно (так как впервые задумался об этом), что современная цивилизация остро нуждается в лакеях. Ведь все менеджеры - это лакеи по-старому. Они обязаны обслужить клиента или иначе - прислужить ему.

Современная рыночная цивилизация может обойтись без командиров, без художников и писателей, без талантов любого вида, но не может без лакеев. И она плодит лакеев в огромном количестве.

Посмотрите - они всюду! В ресторанах, в магазинах, на заправках, в подъездах домов, в каждом офисе по десять и более штук! И они жаждут вас обслужить! А потом еще заискивающе попросят оценить их работу, поставив галочку в каком-нибудь опроснике.

На минуточку я представил себя в роли официанта. Ладно бы еще в свои сорок с лишним лет, можно и не мучиться, обслуживая дамочек. Но будучи молодым и красивым КАК МОЖНО ТАК УНИЖАТЬСЯ? Я себе представить этого не могу.

Ведь многие дамочки ходят в рестораны не только покушать, но и ВЫЖРАТЬ МОЗГ у официанта, унизить его, и запить ужин его ХОЛОДНОЙ, ЖИДКОЙ, ЛАКЕЙСКОЙ КРОВЬЮ!

Представил я себя на месте официанта и понял: я в этом деле - ПОЛНАЯ, НЕЛЕПАЯ БЕЗДАРНОСТЬ! Я так не смогу! Я не вынесу!

А многие могут.

И даже любят это дело...

В свое время (где-то недавно читал) лакеи развратили народ. То есть, деревенские людишки, пристроившиеся в городах лакеями, половыми, коридорными и пр. приезжали в деревню разодетыми в пух и прах франтами, чем вызывали у местных уважение и авторитет. Они-то и открыли наивному и честному русскому народу борьбу за светлое будущее, лакированные сапоги, атласные штаны и прочий фильдеперс.

В советское время лакеи назывались барменами и официантами. И даже вагонными проводниками и кастеляншами в гостиницах. Это были ОЧЕНЬ уважаемые люди в социалистическом обществе. Их социальный статус приравнивался примерно к полковнику в армии или профессору в науке. Да еще и не каждый полковник или профессор мог запросто войти в общество официантов, барменов и прочих товароведов.

Эти лакеи открыли русскому народу борьбу за права человека, джинсы, жвачку, рок и порнуху.

Сейчас это талантливое племя на волне... Условия для их размножения созданы идеальные. Как в Строгинской пойме в Москве этим летом, когда вода там от жары превратилась в бульон, вдруг появились медузы. Так и в нашем социуме для художников, поэтов и ученых условия стали так себе, а для лакеев - полный, жирный, подогретый ништяк!

Интересно, это поколение лакеев чему научит русский народ?


(Добавить комментарий)


[info]paveldudoladow@lj
2010-09-06 14:24 (ссылка)
напомнило: "служить бы рад, прислуживаться тошно" ... а на самделе нет ничего страшного в подрабатывании официантом, например ... я, как и многие, в студенческие годы и грузчиком подрабатывал и курьером ... то же т.с. сфера услуг, типа "чего изволите-с?" ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-06 14:25 (ссылка)
Грузчиков уважаю. И курьеров. Им не нужно профессионально унижаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paveldudoladow@lj
2010-09-06 14:32 (ссылка)
а если бы грузчики предоставили Вам опросник такожде? ... ну типа начальство им всучило листок с галочками дабы иметь обратную связь с клиентом, т.с. оценка выполненной работы непосредственно клиентом ... ну вот в лом позвонить начальнику самому клиенту и напрямую узнать нормульно ли разгрузили, погрузили, ничего-не-разбили ... неужели это обстоятельство заставило бы грузчиков вписать в список унижающихся? ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-06 16:43 (ссылка)
Если бы работу грузчика оценивали по широте улыбки и радости в глазах оттого, что они с неописуемым удовольствием и извинениями по 3 раза поднимают один и тот же шкаф, то да - заставило бы и грузчиков вписать в список унижающихся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vagonka_man@lj
2010-09-06 14:41 (ссылка)
А с чего Вы решили, что официантам "нужно профессионально унижаться"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-06 16:14 (ссылка)
Видел неоднократно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonka_man@lj
2010-09-06 17:23 (ссылка)
Я тоже видел, но это все же не должно быть нормой профессионального поведения, скорее уж наоборот. Любой настоящий профессионал - даже официант - не может быть таковым без самоуважения, яркий тому пример - великолепные оберы в венских кафе. Виртуозы своего дела, поди-ка "выжри" у такого мозг. Торжество лакейства в нашей жизни - это лишь торжество непрофессионализма, когда некомпетентность прикрывается угодливостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-06 17:26 (ссылка)
Просто на западе лакейство старше и опытнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonka_man@lj
2010-09-06 17:33 (ссылка)
Просто на западе научились уважать любой профессиональный и честный труд, а вот мы, похоже, прочно забыли об этом. Глядеть на официанта сверху вниз, гадливенько так - дескать, ишь, ловок, шельмец, халдейское племя - такое же лакейство, как и угодливая улыбка вперемешку с незаметным плевком в суп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-06 17:53 (ссылка)
Да на западе и какашки сладкие. Кто ж спорит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zlex07@lj
2010-09-06 14:51 (ссылка)
Этот талант всегда был верным способом сделать карьеру. Сейчас особенно.
Чему научит? Пресмыкаться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-06 16:29 (ссылка)
Карьера сама по себе дело очень хорошее. Исполнительность - это не всегда пресмыкание. "Горе от ума" - это очень вредная, интеллигентская литература. Как только она разошлась по России-Матушке, все вдруг почувствовали, что прислуживаться стыдно и перестали честно служить.

В результате служить пришлось немцам, евреям и прочим инородцам. Так русские потеряли власть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sp_budni@lj
2010-09-12 15:15 (ссылка)
Сейчас например ни одного русского дворника не осталось :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ospiris@lj
2010-09-07 05:48 (ссылка)
Это потому что на планете расцвет глобализма. Есть не так много владельцев крупного бизнеса, этот крупный бизнес владеет более мелким, тот еще более мелким и т.д. Т.е. нередка ситуация, когда несколько человек владеют какой-нибудь крупной отраслью в экономике.
Этим-то нескольким людям и нужно много лакеев. Все топ-менеджеры, несмотря на звучное наименование и небесные зарплаты - суть лакеи, так как обслуживают интересы владельцев бизнеса. А их подчиненные - тем более.
А народ... А что народ? Народные потребности нехитрые - деньги, шмотки, заграница. Мало что изменилось с советских времен. К тому же создана целая индустрия рекламы и потребления. Поэтому ищут не то, в чем призвание, а то, где больше денег.
В этом - очень большая несправедливость и беда.

(Ответить)


[info]lubovkrossii@lj
2010-09-07 19:14 (ссылка)
Странные понятия тут пишутся.. официантов Вы называете професией?? Да какая же это професия - это просто заработок, ну можно сказать то что называется "skill", т.е. некое умение подхваченое опытом (особенного ведь образования даже и не надо), но очень узкое. Я не знаю как в Европе, но в США это не считается особенно уважаемой "професией", но и не призирается особо, хотя нельзя сказать что работа особо приятная. Но часто это дает временный заработок как-раз который нужен студентом, а то иногда и просто людям по каким-то обстоятельствам ничему больше не научившимся. По-этому никогда не знаешь - официант который тебе подает может по сути быть студентом медицинской школы, кстати также как и кассирша в супермркете. Бывает. Говорю потому-что конкретно знаю людей которые в свое время так подрабатывали. Один стал весьма уважаемым кардиологом. Так вот, лучше ни на кого не плевать, потому-что никогда не знаешь какие обстоятельства у человека и "чем всё кончится". А как люди относятся к другим, не только к официантам или другим чья работа состоит из оказания услуг людям, но и вообще к любому даже бомжу, это уже вопрос культуры и морали, обходительности, уважению просто к человеку как к человеку - насколько это внедренно в культуру. Это уже другой вопрос. Ведь Серафим Саровский всех уважал приходящих к нему и говорил "радость моя" не вдаваясь в то как конкретно человек трудился за свой хлеб. Как же Вы сложно подоходите к жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-08 02:29 (ссылка)
Серафим Саровский масона прогнал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubovkrossii@lj
2010-09-08 12:18 (ссылка)
Т.е. Вы хотите сказать что все официанты масоны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-08 13:25 (ссылка)
Хочу сказать, что не всем радовался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubovkrossii@lj
2010-09-08 14:23 (ссылка)
Да, но обличать же человека за то что он состоит в масонской ложе и за то что он работает официантом это же совершенно разные вещи. Т.е. Ваш ответ был не по сути а просто ход в риторической игре, потому-что я же комментировала Ваше призрении к людям за то что они делают что-то что с Вашей точки зрения унизительно для них а вовсе не морально предосудительно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sp_budni@lj
2010-09-12 15:12 (ссылка)
Статья об официантах или о менеджерах?

Кстати, наверно, больше всего унижаю официантов я. Я унижаю их чрезмернобольшими чаевыми. До 80% от заказа. Особенно если мне не понравилось как обслужили. Только уже больше не захожу в данное заведение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-12 15:19 (ссылка)
о профессиональном унижении. Вы бы смогли унижаться за деньги? Кстати, чаевые - это обычная подачка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sp_budni@lj
2010-09-12 15:34 (ссылка)
Ничего что вопросом на вопрос?
"Вы бы смогли унижаться за деньги?"
А как Вы думаете? Т.е. интересно, я когда нибудь буду много зарабатывать? Т.е. я хочу много зарабатывать, но хочу понять как это можно сделать в этой системе. (Речь идет о том, можно ли делать то, к чему не лежит твое сердце).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2010-09-12 16:03 (ссылка)
За унижение много не платят. Это дело лузеров.

(Ответить) (Уровень выше)