m - Положение для постоянного определения или оценки успехов в науках [entries|archive|friends|userinfo]
m

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Положение для постоянного определения или оценки успехов в науках [Dec. 21st, 2005|09:08 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Положение для постоянного определения или оценки успехов в науках (ITEF)

1-я степень (у с п е х и с л а б ы е). Ученик едва прикоснулся к науке, по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успехов в оной, - или потому, что совершенно не радел при наклонности к чему-либо иному.
2-я степень (у с п е х и п о с р е д с т в е н н ы е). Ученик знает некоторые отрывки из преподанной науки; но и те присвоил одной памятью. Он не проник в ея основания и в связь частей, составляющих полное целое. Посредственность сия, может быть, происходит по некоторой слабости природных способностей, особливо от слабости того самомышления, которого он не смог заменить трудом или постоянным упрпажнением. Отличные дарования, при легкомыслии и праздности, влекут за собой то же последствие.


3-я степень (у с п е х и у д о в л е т в о р и т е л ь н ы е). Ученик знает науку в том виде, как она ему преподана; он постигает даже отношение все частей к целому в изложенном ему порядке; но он ограничивается книгою или словами учителя; приходит в замешательство от соприкосновенных вопросов, предлагаемых на тот конец, чтобы он сблизил отдаленнейшие точки; даже выученное применяет он не иначе как с трудом и напряжением. На сей-то степени останавливаются одаренные гораздо более памятью, нежели самомышлением; но они прилежанием своим доказывают любовь к науке. Эту ступень можно назвать степенью удовлетворительных успехов потому, что ученик, достигший оной, действительно в состоянии бывает следовать за дальнешими развитиями науки и применять ее в случае надобности. Притом и размышление, всегда после памяти нас посещаемое, пробуждается часто среди этой даже механической работы.

4-я степень (у с п е х и х о р о ш и е). Ученик отлично знает преподанное учение; он умеет изъяснить все части из начал, постигает вэаимную связь их и легко применяет усвоенное истины к обыкновенным случаям. Тут действующий разум ученика не уступает памяти, и он почитает невозможным выучить что-либо не понимая. Один недостаток прилежания и упражнения препятствует таковому ученику подяться выше. С другой стороны, и то правда, что самомышление в каждом человеке имеет известную степень силы, за которую черту при всех напряжениях перейти невозможно.
5-я степень (у с п е х и о т л и ч н ы е). Ученик владеет наукою: весьма ясно и определенно отвечает на вопросы, легко сравнивает различные части, сближает самые отдаленные точки учения, с проницательностью довольно изощренную упражнением, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, места, где сомневаться, и что можно выразить против теории. Все сие показывает, что ученик сделал преподанную науку неотъемлемым своим достоинством, что уроки послужили ему только полем для упражнения самостоятельности, и что размышления при помощи книг, к той науке относящихся, распространило познания его далее, нежели позволило нередко одностороннее учителя на вещи. Только необыкновенный ум, при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, последовательно, и с неутомимым прилежанием, может подняться на такую высоту в области знаний".
Высочайше Утверждаю
8 декабря 1834 года

Кажется, отличные оценки на матмехе ставят за успехи удовлетворительные, редко когда требуют успехов хороших...И я вот ставил отличные оценки за успехи удовлетворительные,
и мне стыдно....А от Вас каких успехов требовали на отличную оценку ?
Когда к нам пришли «семь пудов августейшего мяса»? -- ox, Крылов..
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]a_konst@lj
Date:December 21st, 2005 - 02:51 pm
(Link)
ага, когда я это на 4-м курсе увидел (в 98 году) я тоже сказал, что на матмехе сейчас оценки = по этой шкале минус два.
Изредка, у некоторых, экзаменторов, пятерка соответствует этой четверке. Когда я экзамены принимал, тоже так старался.

А кто это сподвигся это набрать? помниться, это было в виде уже напечатанного листа, с которого все ксерили..
[User Picture]
From:[info]bbixob@lj
Date:December 21st, 2005 - 03:07 pm
(Link)
мимо меня прошло...это я взял с сервера ИТЕФа---у них для
студентов висит. и вообще они молодцы вроде---хотя идеологически
не хотял учнить языку эпсилон-дельта в первом семестре...(но учат...) ((это я так..))
[User Picture]
From:[info]fenikso@lj
Date:December 21st, 2005 - 05:19 pm
(Link)
Спрашивали по разному, конечно. Но вот это "почитает невозможным выучить что-либо не понимая" - вшито на подсознательном уровня, т.к. нельзя иначе. Направление обучения - физмат + компы.
[User Picture]
From:[info]fenikso@lj
Date:December 21st, 2005 - 05:19 pm
(Link)
А за ссылку - спасибо. "вечные истины" - 170 лет назад, с ума сойти.
[User Picture]
From:[info]st_olga@lj
Date:December 21st, 2005 - 05:21 pm
(Link)
на нашей кафедре АСУ в МИИТе преподаватели старой закалки по специальным дисциплинам ставили оценки именно по этому положению:) Троечники злились и на любую "не типовую" задачу огрызались, что "это мы не проходили, это нам не задавали".. А на пятерку нужно было абсолютное понимание не только сдаваемого предмета, но и всех предыдущих, рядомстоящих, а так же перспектив изучаемого материала. Для сдачи Теории моделирования на отлично, нужно было так же отлично знать и Матстатистику, и Теорию автоматизированного управления, и Надежность сложность систем и много чего еще... тяжало было!!!
From:(Anonymous)
Date:December 21st, 2005 - 05:23 pm
(Link)
horosho bylo ;)
[User Picture]
From:[info]st_olga@lj
Date:December 22nd, 2005 - 05:26 am
(Link)
Вы тоже там учились?
[User Picture]
From:[info]ignat@lj
Date:December 21st, 2005 - 09:21 pm
(Link)
Спасибо, очень интересно!

У нас в БГУ преподаватели на младших курсах ставят "отлично" за 4 по этой шкале. На старших курсах -- ставят отлично за 3 по этой шкале.

Вот с этим тезисом: "самомышление в каждом человеке имеет известную степень силы, за которую черту при всех напряжениях перейти невозможно" готов спорить. Просто одним надо больше времени, чтобы развить в себе понимание, другим -- меньше, а третьи вообще с лёту всё хватают. Но понимание достигается упражнением в размышлении, в этом я убеждён. Вот что сложнее поддаётся развитию, это способность создавать своё, никому ранее не известное.
[User Picture]
From:[info]ignat@lj
Date:December 21st, 2005 - 09:24 pm
(Link)
Впрочем, мой самый лучший преподаватель -- Ю.Б.Сыроид -- ставил отлично за 5 по этой шкале. Преподавал анализ на первом-втором курсе.
[User Picture]
From:[info]bbixob@lj
Date:December 22nd, 2005 - 05:24 am
(Link)
Спасибо, очень интересно.

Но, думаю, у каждого свой предел возможностей---как ни развивай, больше не будет (меньше будет, если не развивать)...А может, и не
так.
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2007 - 07:42 pm

DuTLLhgudERGcJJ

(Link)
Good site, thanks! APosterTest
From:(Anonymous)
Date:July 7th, 2007 - 11:15 am

Встречайте новичка

(Link)
Добрый день!
Интересное название сайта - bbixob.livejournal.com, как вам удалось приобрести такое красивое название
домена?
Очень интересный сайт, хотя и не хватает парочки разделов. Но раздел этот здесь очень
кстати.

Я 7 часов блуждал по сети, пока не вышел на ваш форум! Думаю, я здесь останусь
надолго!