(no subject) @ 10:23 am
в 2016
Ушла Новелла Матвеева.
Невероятный случай помог ей выйти на свет известности. Это же история про Золушку.
Анатолий Гладилин работал в «Комсомольской правде» - это конец 50-х годов прошлого века. Вдруг вызывают весь отдел литературы и искусства к главному редактору – тогда им был Юрий Петрович Воронов. Воронов говорит: «Срочное задание. Лев Карпинский требует, чтобы нашли замечательную, как он считает, поэтессу – случайно в ЦК комсомола попали ее стихи».
А Лев Карпинский, надо заметить, секретарь ЦК. Уже необычно: комсомольский деятель не поленился, прочёл стихи. Мало того: дал задание найти автора. Об авторе, как сообщил Воронов, было известно немного: имя Новелла, а фамилия то ли Матвеевская, то ли Матвеева или еще какой-то вариант от Матвея. Адреса нет. Карпинскому сказали, что она живет где-то в районе Монина. Но точной уверенности нет.
Гладилин по сути своей авантюрист, сказал: «Найду».
Вместе с заведующим отделом науки Михвасом – так звали Михаила Хвастунова – на редакционной машине поехали в Монино.
Приезжают в райком партии. Там уже в курсе – позвонили из ЦК. Перед первым секретарём лежит лист бумаги, он подаёт её журналистам: «Если бы не редкое имя Новелла, то и милиция ничего бы не смогла. Они ничего не гарантируют, но попробуйте походить по улицам вот этих трех поселков».
Поехали в посёлок. Ходят по улицам, спрашивают. Никто не знает. И всё же через несколько часов расспросов напали на след. Мальчишки на снегу у школы играют в футбол. Спрашивают у них: «Случайно не знаете вот такой девушки, ее зовут Новелла Матвеевская или Матвеева?» Они хором: «А, цыганка, цыганка, вон там она!» - показывают на барак.
Заходят в барак. Стучат в дверь. Тишина. Потом тонкий женский голос: «Входите, дверь не заперта». Зашли и застыли. Это была даже не комната, а какое-то складское помещение, забитое тюфяками. Поверх этих тюфяков лежит женщина. В комнате холодно, как на улице. На полу ведро воды, подернутой пленкой льда, деревянный столик, а на нем чайник и электроплитка. С потолка свисает лампочка без абажура.
Гладилин спрашивает: «Вы Новелла Матвеева?» — «Да», — ответила тонким голосом женщина неопределенных лет. «Вы писали стихи?» — «Да, я пишу стихи». – «Мы из «Комсомольской правды» собирайтесь, поехали к нам в редакцию».
Женщина неопределенных лет, в пальто, закутанная в платки, поднялась, щелкнула выключателем. И при свете оказалась совсем молодой девушкой, правда, лицо бледное, опухшее. Она сказала: «Только я записку маме напишу. А вы меня обратно привезете?» — «Конечно, привезем. Но возьмите с собой ваши стихи».
Она вытаскивает из-под тюфяков толстую тетрадку: «Мои стихи всегда при мне».
В «Комсомольской правде» была специальная квартира для собственных корреспондентов, которые приезжали в редакцию. В эту квартиру Новеллу и поселили. Журналистки, секретарши, машинистки тут же взяли над Новеллой шефство — кормили ее, обхаживали, привели врача. Обнаружили, что на Новелле нет нижнего белья, и она даже не знает, что это такое, — ахнули, собрали деньги, побежали в галантерею и купили ей несколько смен самого необходимого.
Тем временем в машбюро срочно распечатали всю тетрадь.
Стихов у Новеллы было много, но почти в каждом соседствовали замечательные строчки и откровенная графомания. Графоманию жестоко вырезали, монтировали хорошие куски и стихи подбирали так, чтоб всего было в меру — лирики, природы, исторических экскурсов, — словом, делали всё, чтоб подборка хоть как-то соответствовала профилю «Комсомольской правды». Понимали, что указание Карпинского — большой козырь, но ведь всегда найдутся охотники угробить стихи Матвеевой за безыдейность и ущербность.
Сочинили Новелле соответствующую биографию. Нельзя было писать, что Новелла — домработница в семье военного, что у нее нет даже четырехлетнего образования. Согласно легенде Новелла работала в колхозе пастушкой, школу оставила по болезни, но читала много книг, а уроки на дому ей давала мама, сама школьная учительница.
В одном из номеров за 1959 год в «Комсомольской правде» появилась целая страница со стихами Новеллы Матвеевой. Редчайшее событие в газетной практике.
Резонанс был оглушительный. Девушка-пастушка, то есть из народных низов, пишет стихи. И какие! ЦК ВЛКСМ поддержал инициативу газеты и дал команду: повторить!
После второй публикации судьба Новеллы была решена. Ее зачислили в Литинститут без всяких экзаменов, закрыв глаза на отсутствие аттестата зрелости.
Остальное известно. Песни Новеллы Матвеевой завоевали популярность.
Настоящая сказка о Золушке – советский вариант.
А не прочитай Карпинский её стихи, так бы и мыкалась в прислугах.
https://www.kompravda.eu/daily/2657
---------
Собственно кроме песенки о Миссури у ей есть и стишок про крымнаш и про противопутинскую контру - в ЦК знали, что девушка из харчевни не подведет.
| | Add to Memories | Tell A Friend