Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-03-28 21:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О бедном уране замолвите слово
http://wizard-2.livejournal.com/1267.html


(Добавить комментарий)


[info]amazonka_urals@lj
2009-03-28 14:01 (ссылка)
CСтатья просто классная! С огромным интересом прочитали. Насчет новых месторождений - у нас же есть месторождения в Якутии. И туда японцев пустили. И вроде есть еще севернее, мельком читала насчет того, что вроде на Омолоне есть. Но это вроде. А вот в юго-восточной Якутии есть точно. И еще незавершенное строительство АЯМа уже сделало это месторождение вполне доступным для разработки. А вообще не хрен было геологоразведку в стране гнобить и нашего брата в бомжар превращать. Наверняка есть еще, если поискать как следует. Спереть статейку можно? Уж больно понравилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-03-28 14:10 (ссылка)
>>Спереть статейку можно?
Конечно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]texconten@lj
2009-03-28 22:27 (ссылка)
Мэм, наши месторождения абсолютно неконкурентоспособны. Ресурсная база жутко переоценена, по слухам, для японцев в Indicated сейчас удается перевести не более 50% С2, по Р1 в Inferred неподтверждение вообще до 80%. Попросту предки натягивали ежика на глобус, весьма некритично экстраполируя данные бурения. Стоимость отработки 80% запасов зашкаливает за $120/кг., при прогнозной цене $100. Рентабельных проектов у нас два, обоим жить осталось лет по десять, причем Стрельцовку окончательно добили в 90-е селективной отработкой богатых зон.

Перспективы открытия новых крупных месторождений на территории РФ были оценены еще при Союзе как нулевые. В 90-е и Арева и ВНР очень хотели найти что-нибудь большое, честно скупили всю информацию по проведенным работам и неплохо башляли за новые исследования. Покрытие Союза АГС, между прочим, было 100%, крупномасштабной геофизикой близко к тому - так что где искать, все знали. Но не нашли.

Короче говоря, что мальчик пишет в своей статье про добычу - чистые и довольно бредовые розовые сопли. Есть, однако, один нюанс, который он весьма правильно отмечает: России добыча особо и не нужна, склад затоварен на несколько десятилетий, а с учетом способности старых РБМК жрать переупакованное говно из ОЯТ... короче, добычной проект можно консервировать до лучших времен. Либо - выпускать на внешний рынок и, насколько мне известно, основной спор в недрах Ордынки происходит именно об этом. Судя по информации о консолидации российских долей в казахских проектах и кое-каких интенсивных телодвижениях локтями в Африке и Монголии, дело идет именно к этому. Урановым юниорам тут можно только посочувствовать: если этот танк все-таки выедет на рынок, пылесосить он будет все живое, а, судя по слухам о по цене приобретения казахстана, о справедливой цене акций тамошние M&A-щики представление имеют такое... очень российское...

Я тут некоторым товарищам давно уж советую читать про металлогению Намибии и Малави - могу и вам посоветовать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

а можно насчет розовых соплей
[info]wizard_2@lj
2009-04-06 15:14 (ссылка)
в добыче поподробнее?
И насчет нескольких десятилетий на складах - это как, без ВОУ? Или ВОУ тоже на конверсию, разбавить хвостами и энергетические реакторы?

(Ответить) (Уровень выше)