Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-03-06 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рыба
Сегодня я был на Старом базаре, именно так до недавнего времени в народе звался Центральный рынок.

53,61 КБ
Гулял. Был зевакой (приятно ходить по базару и ничего не покупать), не по заданию – со списком в кулаке – и не по надобности, вроде рыбы или картошки, но и не так, чтоб совсем уж праздно. Только праздники пронеслись. Я обычно в таком состоянии могу лишь бесстрашно смотреть телевизор. Но раз надо…

«Вин-награт сл-адкий, из Б-баку!!!»

(тетка кавказской национальности, с коробкой турецкого винограда, каждая кисточка в кулечечке)


...
А дело в том, что сначала он просто был базар, а потом сделали еще один, и чтоб не было путаницы, назвали новый Новым, а старый, соответственно, Старым. Старый, конечно был все одно поглавней, потому как рядышком был мост наплавной, и упирался он прямиком в Таганрогский спуск, на который выходил базар своей западной границей. Потом, правда, передумали: на кой черт нам столько базаров приснилось, лучше церкву поставим, и так грех сплошной кругом. Сказано – сделано, построили церкву, большую.

61,05 КБ
Стали молиться. А тут революция случись, как назло. Ну, новые власти молиться не любили, потому попробовали там культуры двигать в виде сельскохозяйственных выставок и т.п. Но не пошло у них дело. Уж и не узнаешь теперь, по каким причинам, со злости, то ли еще отчего, но сломали они церкву и посадили клумбу, небольшую такую.
99,03 КБ
(на самом деле на иллюстрации не она, это более позднее фото немного левей того места, та клумба была много хуже).

Потом, после Великой Отечественной, подвернулась скульптурка, ее у скульптора одного куда-то там не взяли: величия недостает. Нам в провинции сойдет – выгружай, дядя Вучетич, своего коня с яйцами. Называлась скульптурная композиция, по замыслу автора, совсем по-другому, но кто ж теперь знает как? Состоит группа из всадника с шашкой, поразительно похожего на Буденного, бегущего с винтовкой пехотинца и матроса, бросающего гранату.
22,14 КБ
Учитывая то, что стояла эта группа лицом к горкому то ли обкому, там они напротив друг дружки стояли, и получалось, что к одному «кому» хвостом, а на другой «ком» в атаку. Хорошо, не в 37-м каком году ставили, а то добавилось бы работы у чекистов. Народ еще шутил в сторону матроса: «Бросай <гранату>, все собрались!», «Далековато поставили – не добросит…» и т.п. Еще народ просек центр композиции, стержень, так сказать, которым оказались половые признаки коня. Сейчас стало доброй традицией натирать и красить их, например серебрянкой, ночью. Идешь, бывало, утром в банк, глядь, а ночью кто-то постарался. Так и стал памятник зваться в народе «Яйца», а сквер вокруг памятника с каштанами и скамейками стал местом встречи «Под яйцами». Говорят, что там еще девушки легкого поведения имели место в товарных количествах, но я не проверял. Я категорически не знакомлюсь с девушками легкого поведения на улице. В бане там или ресторане – да, на улице – нет. На улице легко спутать и тем самым обидеть или наоборот незаслуженно, малознакомого человека. Нет, если вы вышли на девушку тяжелого поведения, то и улица подойдет и обувной магазин и библиотека, и я мог бы об этом долго говорить, но зажат рамками темы, как Челюскин айсбергами, «Ростов, Центральный Рынок, Рыба».

«Поберегись!!! Ноги-ноги-ноги!!! Па-аберегись!»

(грузчик с тележкой)

Еще в стародавние времена, когда рынок имел несколько иные границы, одним из основных товаров была разного рода рыба, живая и мертвая, вяленая и жареная. Нет, было, конечно, и мясо, и картоха, но рыбу добыть для последующей продажи с целью наживы, при известном умении, было много проще, чем, скажем, картоху или ту же курицу.
66,45 КБ
Ну стало это традицией, рыба-раки-икра это все равно, что, к примеру у украинца – сало, а у белоруса – картоха святое.

Неизвестно, какие породы рыб тогда были. Понятно, что там сом, осетр (250-350 руб\кг, целый рыб примерно 7-8 кг) и т.п. Но какие-то, может, и не водились тогда, как вот в 60е-70е вывели какого-то гибрида для прудового разведения и последующей продажи. Так вот, он живучий, как терминатор. Живуч он настолько, что, прошмыгнув в водную систему реки Дон и прилегающие, он быстренько занял очень заметное положение, оттеснив более привередливых к условиям обитания и неусовершенствованных собратьев. Живучесть его такова, что однажды сдуру купленный пакет среднего, с ладошку-полторы, гибрида провалялся в теплую погоду на работе целый день, разбредаясь по раздевалке, потом ночь в холодильнике и уже наутро, будучи выпотрошенным, все одно не хотел умирать. Детско-Юношеская Школа Киборгов.

«Па-адиржы бу-шлат-т!»

(электрик-однодневка перед разговором с другим электриком, есть такое место на рынке, где стоят «дикие» специалисты разного рода в поисках быстрой работы-денег)

Когда идешь вниз к Дону, а навстречу тебе дядька с удочками и ведром, то на вопрос «Как!» можно получить досадный ответ «Та, один гибрид…». Из чего можно заключить, что деликатесом эта, кх-м, порода пока не яляется. Я – не рыбак, то ли это возрастное у меня, то ли приобретенная малохольность. А вот отец у меня был презаядлейший. И помню, мы всё на рыбалке были, выходные – рыбалка, отпуск – рыбалка, каникулы – рыбалка. Было у него любимое место, по левому берегу (левый берег – это который слева, если стоять лицом по течению) чуть выше Старочеркасска, в километре от населенного пункта Алитуб. Были и другие, на Компличке, в Арпачине, еще где-то, но это было самое посещаемое и любимое. Во-первых, потому что не было высоких обрывов (дети малые у него), во-вторых, пляжик и разнообразная рыба. Она ведь только в черте города водится не поймешь где, как и когда и каких пород. А в естественных условиях сому (80 руб\кг, при общем весе экземпляра 4-6 кг) нужна яма, жериху – течение и отмель, сазан (50-60 руб\кг при 3-4 кг на особь) любит под опечеком (подводный обрыв) ковыряться, и т.п. Так вот, там это все было и ловилось всякое: и стерлядка (чрезвычайно редко попадалась года два назад, но ввиду низкого спроса, низкого спроса!!!) и жерих (как товар хождения не имеет) и на безрыбье малявочником (бредень малоразмерный для ловли малька-живца) себеля можно было вытащить на сковородку.

А на правом берегу летом стоял цыганский табор. Днем они там где-то шарахались в поисках чего, а вечером собирались за длинным таким столом, костер-еда-стакан-гитара и «люли-мулюли» – понеслась (сейчас таких не делают, герыч-трава-золото, тьфу). Рай.

«По вопросу торговых мест обращаться в плановый отдел…»

(из объявления по местному радио)

Толстолобика (16-40 руб\кг в зависимости от торгового места, общего веса особи и размера головы!) я тоже вот не сильно помню, может, он и был, но как-то в памяти не отложился. Его тоже записали в промысловые и разводят. Еще я не помню амура (20 руб\кг, про вес экземпляра не буду…), не было такой рыбы. А сейчас есть.

Центральный рынок занимает два больших квартала в длину и два малых в ширину. Раньше ул. Рождественская спокойно себе проходила через него, давая свободный доступ к собору, который теперь тоже на территории базара. Когда строили церкву, не знали, что карта рынка так ляжет.

Случай еще был, когда однажды ворье базарное задумало масштабную операцию. Подняв панику криком в разных местах базара криками «Колокольня падает!!!» и быстрым разбеганием якобы подальше отсель, с целью заразить примером. А колокольня получается прямо над торговыми рядами, и, задрав резко голову (да при наличии движущейся облачности) – и без криков усомнишься: стоИт ли?
42,96 КБ
Народ и побежал, побросав товар и выручку. Скрали тогда много, типа рекорд был, который до того удерживали одесситы с банком каким-то. Были потом попытки повторить успех, но результаты были несопоставимы…

Колокольню во время войны взорвали. Наши. Перекрестились и – ба-бах! Немцы по ней целились, она высокая – ориентир. Вот и решили: потом построим, еще лучше. Построили в 90-е, такую же точно.

Еще перед собором на базарной площади стоял памятник Александру Второму. После 1917-го его заколотили фанерками, которые быстро ветшали, отрывались и царь оттуда смотрел на них. Новая власть оказалась стеснительной, ее раздражало присутствие «бывшего», и в 24-м памятник сничтожили, свалив сначала царя, накинутой на шею веревкой во время субботника по поводу чего-то там, а уже потом и постамент куда-то дели. Постамент оказался много крепче.
62,86 КБ
«Обращайте внимание на подозрительных лиц, о их действиях докладывайте сотрудникам правоохранительных органов…»

(из объявления по местному радио)

В наши уже дни там поставили памятник попу – однофамильцу города, заодно он и святой канонизированный оказался. Как выглядел, никто не знал, потому объявили конкурс среди скульпторов. Ну результаты поглядели, выбрали, где святой на патриарха похож и решили, что типа вот этот подойдет. Показали проект местному табачному магнату Ивану Саввиди, известному меценату и, видимо, просто щедрому человеку. Тому проект понравился, и он дал денег. Причем больше, чем требовалось. Тогда случилось, что победитель конкурса неправильно его выиграл и появился другой победитель с точно таким же памятником. Меценату что, ему деньги важно дать на благое дело. Ну он как обещал – дал. Памятник построили, а Иван Николаич и говорит, что ну неплохо бы табличку «типа дар городу от такого-то такого-то, а то опять подумают, что власти денег некуда девать – памятники попам ставит», – ну и ставь пожалуйста, ему сказали.

«Сережа, б…, куда ты, н…, поставил?!»

(из разговора торговцев)

На открытие собрался народ, слесарь с табличкой стоит, мэр, попы, бабушки с перстами. И как до таблички дело дошло, старушки бросились на мецената, в лице слесаря с табличкой, не давали поставить табличку. Говаривают, что старушек специально обучили, но я думаю, что это из-за того, что памятник к собору спиной поставили, царь лицом стоял, а тут… Ну старушки типа и среагировали на его, за святотатство вроде, по канонам. Они же по темноте думали, что он сам строил…

Работает в рыбных рядах будочка, где вам могут почистить\выпотрошить рыбу. Мелочь с ладонь-полторы по 5 руб, средняя – 10 и все остальное 20. Очередь 2-3 человека.

Еще по Дону двигалось много пассажирских судов на подводных крыльях, как автобусы, только дороже. Другие суда конечно, тоже двигались, но медленней. И те, и другие порубывали рыбу винтами. Незазорным среди рыбаков считалось подранка такого подобрать. А брать надо было либо на воде, если лодка есть, он все равно на поверхность прет, или у берега. Если повезет, можно неплохую рыбину заполучить практически без труда. Так однажды на рыбалке нам «подвезло». Проснулись с утра и, как обычно, родителей на хозяйство отправили, а сами дурака валять. Но поскольку разница в возрасте у нас братом была заметная, пошли мы с ним в разные стороны. Я, как обычно, нашел битое стекло, походил по нему и шел уже назад, как слышу – брат орет. Ну, я и подумал, с поправкой на возраст, что у него вообще все по-настоящему и его уже не спасти, потому испугался. Но потом вижу, что вроде он там ходит, руками размахивает. Отец там тоже, и соседи-рыбаки, и я сам туда прихожу, прихрамывая. Не то чтобы я сильно ногу порезал, просто мне вставляли за лазания босяком по куширям. Раньше у туристов была традиция территорию метить осколками бутылок и консервными банками, разбрасывая их в тех местах, куда, по замыслу должны были полезть дети других туристов босыми ногами. Так вот, чтобы знали, чья это речка!

Подхожу я туда и вижу страшного монстра, которого принял сначала за акулу, лежащего вверх брюхом в воде. Как потом мне объяснили, это всего лишь белуга, осетровая такая. Ну, свалилось счастье, теперь надо что-то с ним делать. Притянули ее к берегу, чтоб не болтало – и типа совещание. Не совсем ясно сколько она «плавала». А она икряная - ковырнули живот ей. Не помню точно сколько, но два ведра кто-то поднимал на берег. Поколдовали-поколдовали, и по каким-то признакам решили, что ну ее, да еще соли мало – ехать за ей, пропала. Хотя все досадовали сильно на это. А рыба была с автомобиль легковой в длину. Челюсти-71. В краеведческом музее есть чучело белуги, но наша была больше, это я точно знаю!

– Почем рак?
– 12,16,18 и 25!
– Между 12 и 25 разницу вижу, между 12 и остальными нет!
– Эти живее!!!

(из диалога покупатель-продавец)

Цены за 1 штуку. 12-18 рублей – средний рак, с раскрытой шейкой, в 2\3 средней ладони, 25 рублей – чуть больше ладони с раскрытой шейкой.

Дохлый рак не варится. Обычно перед варкой их моют и перебирают. Дохлого рака выбрасывают всегда.

Ставите кастрюлю или ведро на огонь, доводите воду до кипения, бросаете в кипяток живого рака и варите 20-30 минут, соль бросают из расчета одна столовая ложка на десяток средних раков. Сверху варимых раков придавливаем вязанкой сухого (!) укропа, можно добавить также чеснок, лук, ложку сливочного масла, перец горошком. По вкусу. Но лучше все-таки ограничиться укропом и солью.

Сейчас кто-нить скажет, что вот раки в пиве – вкусно. Не знаю, на моей памяти лишнее ведро пива для извращений могло найтись только у мажора какого-нить, который сейчас, уже подрощенный, рассказывает, как их правильно в нем готовить по телеку. Не обращайте внимание, такому пофиг, что рак в пиве, что фуагра в бужоле, лишь бы не как у людей. Элита…

«Беляши! Пирожки с картошкой! Бе-еляши!!!»

(торговцы пирожками)

Преславная еще рыба донская селедка, когда вовремя и правильно посоленная и с картохой-лучком – неземное наслаждение. Пероральный заменитель секса.

А вот в ряду корейских солений заметил новшество – торговок обязали на прилавке иметь табличку с фотографией 9 примерно на 12 см. и крупный же ФИО: Хурдын Бердыновна Лянь, Жанна Александровна Сю и т.п. Это, наверное, оттого, что для таковой торговли требуется санкнижка, где написано, что ты – такой-то, здоров и салаты твои есть можно без страха. Торговля-то у них обычно семейная и потому санкнижка одна на все семейство, ну и лицо тоже. Пойди их разбери. Задолбались с ними, видать, и ввели закон, чтоб фотография и буквы крупно. Народ стал меньше толпиться возле их: фото ладно, а фамилию иную прочтешь – ночь без сна и день без аппетита.

– Молодой человек, салатик берем свежайший!
– Спасибо, Худын Бердыновна, я только из запоя.

P.S. Ухи из стерлядки в эти дни мне откушать так и не сталось… Зато купил замечательный чайник!
_________________________________________________
Приношу извинения всем, кому мое сообщение порвало френдленту, сознание и прочие органы восприятия. Только з-за ради наживы, конкурса и призов для.


Image источник-[info]ivanov1@ljчитать полный текст со всеми комментариями