Нанотехнологии восстанавливают суставы
По материалам Science Daily.
Есть такой синдром с не до конца прояснённой этиологией — деформирующий остеоартроз. При нём происходят дистрофические изменения в суставных хрящах, что вызывает боли и нарушения подвижности суставов. Это — одна из главных причин, по которой многие старики передвигаются с палочкой.
Лечения, направленного на то, чтобы остановить процесс и повернуть его вспять, не существует. Больные получают симптоматические средства — противовоспалительные и обезболивающие, когда сустав полностью выходит из строя, рекомендовано хирургическое лечение — замена его на металлический протез. Неизлечимостью болезни и тем, что она вызывает боли, пользуются разные шарлатаны, впаривающие больным "чудодейственные" БАДы, на поверку оказывающиеся гидролизатом соединительной ткани (в обычном холодце содержатся ровно те же вещества, но холодец не продаётся по цене в десятки тыс. руб. за сотню граммов). Тот самый "Гравифекал", из-за которого в ЖЖ поднялась настоящая буря, пытали впарить именно таким больным.
Но пока мошенники совершенствуют методики езды по ушам, учёные добились казалось бы не большого успеха, который может иметь большие последствия. Испанская студентка Камила Флор, работа которой находится в рамках проекта сотрудника Корнеллского университета в США, д-ра Хуана Инестрозы, сумела получить коллагеновую матрицу, нити которой расположены параллельно.
Сами нити, диаметр которых исчислялся в нанометрах, получались методом электропрядения, для правильной укладки их на подложку также использовались электростатические силы.
Казалось бы, а что такого в том, что удалось получить матрицу из параллельных нитей? Всё дело в том, что на её основе можно будет создать не просто искусственный хрящ, а живой искусственный хрящ. Дифференцировка стволовых клеток в хондроциты (клетки хряща) требует, помимо всего прочего, помещения их в среду, соответствующую естественной среде обитания хондроцитов. А нормальный хрящ как раз и представляет такую матрицу из параллельных коллагеновых нитей, среди которых располагаются клетки.

Иными словами, разработка Камиллы Флор — это первый шаг к созданию живого протеза суставного хряща, который не будет отторгаться организмом.
