Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-12-12 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вечерний гон на темы биоокеанологии

Послушал я тут докладов... Про жизненные циклы арктических копепод. Тех самых рачков, которые основа морского зоопланктона и основа основ морских пищевых цепей. Везде, ну и в Арктике тоже. Да, так о чём это я? Вот тут много говорят про отступление арктических льдов. Для судоходства, мол, хорошо, ресурсы, опять же, на шельфе доступны будут, всепланетная кладовая, ага, делить её бросились... Продуктивность, опять же, повысится должна: льды свет блокировать не будут, фитопланктону развиваться мешать... Лето длиннее, рыбы больше... Лепота. Да. Только фитопланктон, зараза такая, норовит в момент весеннего таяния льдов прикромочные вспышки численности устраивать. Да и то: за зиму биогенчиков поднакопилось, а тут свет пришёл – и он ка-а-ак ломанётся... А при деградации льдов и вспышка эта весенняя будет размазываться в пространстве-времени. Ну и фиг бы с ней, скажете вы, суммарно-то фитопланктона столько же, наверное, выйдет, раз он всё равно биогенами лимитируется, годовое число еды особо не изменится? Да вот только в Арктике именно высокие его концентрации при вспышке служат зажиганием и стартёром дозревания гонад и созревания яиц местных видов копепод. Ну, тех самых, которые основа основ. Не у всех, но всё-таки у многих крупных видов, на весенний фитопланктон завязанных. Которых потом селёдки едят. Без фитопланктонной вспышки, без халявного и массированного весеннего жора, у этих копепод размножиться толком не получается. В склянках, во всяком случае, не получается.
      Да, так вот, значит, лёд... Оно, конечно, не "всё подохнет". Кто-то кого-то подменит, как-то экосистема выкрутится. В целом. Не впервой, чай. Но вот как там извратятся изогнутся пищевые сети, через кого пойдут потоки органики, кто вместо селёдок встанет – тут вопрос не столь очевидный. Возможны сюрпризы, да...

 


(Добавить комментарий)


[info]quick_spinch@lj
2008-12-12 13:46 (ссылка)
Тщательно прочёл, и даже понял. Никогда не догадывался что там, в зеленой толще воды все так сложно%)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-12-12 20:38 (ссылка)
Там ещё и не так...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yolka1@lj
2008-12-13 09:51 (ссылка)
Ну, ты ж сам заметил, что "не впервой". Всю историю жизнь подстраивалась под изменившиеся условия, выкрутится и тут.
В целом я б от глобального потепления не отказалась...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-12-13 10:08 (ссылка)
Вот лет тридцать тому назад... даже больше уже... в Чёрном море место шпрота заняли медузы. Морю-то на это было начхать :). Да и не пугалка это, строго-то говоря, то, что я написал. Главное рыболовство всё же не в Полярном бассейне проистекает. Но вот как-то не учитывается оно в большинстве виденных мною прогнозов... Что наводит на грустные мысли о том, чего все эти прогнозы стоят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]horn_blende@lj
2008-12-15 04:07 (ссылка)
это очень хорошо нам для датировок. ну то есть нашим далеким потомкам :))
будут такие считать, глядь - все копеподы повымерли, и сразу: "ну яясное дело начало ХХI века, год эдак 2015-й, любому аспиранту понятно" :)

(Ответить)