Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Мордовский интеллигент ([info]gorlum_lj)
@ 2016-06-07 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ажтыебанный тынахуй!

Бездны звукоёбства.
Вузов, готовивших звукорежиссеров, тогда не существовало, поэтому на эту должность назначали в основном музыкантов-неудачников. Понятно, что за редкими исключениями эти деятели "блистали" узким музыкальным кругозором, не были искушены в архитектурной акустике и электронике, а потому плохо представляли, как правильно расположить микрофоны в студии, как пользоваться пультами с огромным количеством ручек и т. п.

И еще одно важное обстоятельство: деньги на строительство хороших студий у нас не выделяли. Государственным студиям предоставляли церкви, до того употреблявшиеся в качестве складских помещений. Разумеется, они находились в крайне запущенном состоянии и без серьезной реконструкции были не пригодны для звукозаписи.
Из-за этого, а возможно просто из-за своей некомпетентности, советские звукорежиссеры первыми в мире отказались от применения при записи классической музыки естественной реверберации[6] и перешли на более простую в обращении искусственную. Тогда же пришлось отказаться от малого числа микрофонов и взять на вооружение так называемую полимикрофонную технику[7]. Этот важный для будущего звукозаписи опыт быстро переняла и развила фирма "Deutsche Grammophon", а затем и другие фирмы.
****
Ага.
Только вот как-то про запись классики совершенно другие песни поют.
Один из немногих статей валютного советского экспорта, в отличии от овервсего, не демпенгуемого как остальное автомотовелофото.
К тому ж заполненого и идеолгоическим содержанием-"в области балета впереди планеты всей".
Гнали под перепаками, меняя на сранные лицензионные попсушки, которые перештампованные в кривом -косом виле впаривали гражданам по 3р.50, заместо 2р.50 за пугачову-антонову.
****
В процессе записи под монтаж даже выдающиеся музыканты, после энного дубля, утрачивают вдохновение. Их игра становится скучным, по существу механическим озвучиванием нотного текста. Звукорежиссеры же входят в раж. Они кричат на музыкантов через звукоусилительную установку, останавливают их игру в кульминационные моменты и т. п.
То, о чем я рассказал, - грустная реальность, которую мне приходилось наблюдать не один раз. Благодаря такой, как мне кажется, исключительно творческой атмосфере, записанная в студии музыка оказывается полностью лишенной эстетического содержания.

*****
Но комментс, как говорится.

А вот другая сторона процесса, все из этой же статейки:

****

. Вдумайтесь в парадокс ситуации: бытовая аппаратура, благодаря простоте примененных технических решений, оказалась более прозрачной для музыки, чем новейшее сверхдорогостоящее студийное оборудование, причем эти прозрачности к 1980-м годам соотносились уже как 1 к 100.
Возникает вопрос, можно ли кардинально улучшить качество звучания тракта записи-воспроизведения, совершенствуя только его конец, который содержит всего 1% от общего числа задействованных в тракте аудиокомпонентов?! А может быть, у кого-то еще остались иллюзии, что при звукозаписи используются особые, "музыкально прозрачные" компоненты? Тех, кто верит в это, я должен разочаровать. В профессиональном оборудовании применяют самые обычные пластмассовые транзисторы и микросхемы, да и кабели там ценой не 1000, а 2 доллара за метр.
После осмысления сказанного напрашивается вывод: нынешний "хай-энд" - чистое надувательство, а его производители уже давно играют роль прожектера из Академии в Лагадо[12] - я имею в виду ученого, занятого превращением человеческих экскрементов в питательные вещества, из которых они образовались.
****

Вроде б все правильно, очевидно даже банально по сути?
Но вот вам на прощание мякотка и рецепт как обустроить:

****

Начинать нужно с процесса записи. Интуиция мне подсказывает, что, в конце концов, мы придем к моногрампластинке на 45 об/мин; к прямой записи на лаковый диск (без промежуточной записи на магнитофон); к малому количеству микрофонов и к естественной акустике помещений для звукозаписи, или к выверенным в акустическом отношении студиям; к предельно простой, "короткой" электронике. Я также надеюсь, что звукорежиссеры наконец уйдут на заслуженный отдых, а на их месте окажутся высокообразованные технически и музыкально инженеры. Скорее всего, их вновь придется набирать из настоящих английских лордов, но вот незадача: где их сейчас найти в достаточном количестве?
Домашняя аудиоаппаратура тоже станет значительно проще (как минимум вдвое). Акустические системы будут содержать один - максимум два громкоговорителя. Корпуса будут открытыми и изготавливаться из "музыкальной" древесины, а не из древесностружечной плиты, как это делается сейчас. Звуковым кабелям не придется спасать репутацию аудиосистемы, и они заметно подешевеют...
В реализации этого проекта я, разумеется, предвижу определенные трудности, правда, не совсем технического характера. Ведь тем, кто будет участвовать в этом деле, придется стать настоящими хакерами, иначе говоря, заниматься взломом стереотипов как у производителей техники, так и у ее потребителей. А для этого потребуется вся мощь аудиопрессы, а главное, нужно вовлечь в это предприятие аудиоавторитетов и гуру. Я также допускаю, что придется лицом к лицу столкнуться с агрессивно послушным аудиофильским большинством, которое, как это водится, интригами и кознями захочет воспрепятствовать осуществлению проекта моей мечты.

****


http://www.aml.nm.ru/articles/hi_end.htm



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2016-06-07 20:33 (ссылка)
новая кодла хочет содрать бабла, лол

сделают дешевле, и у них все купят

но нет, не хотят дешевле, хотят "взлом стереотипов" лол

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gorlum_lj
2016-06-07 21:07 (ссылка)
Сильно удивишься, но один из прожектов безумного дедушки ныне осуществлен, и девайсы в любом шмурдяке чуть ли не на вес отпускаются.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2016-06-07 21:29 (ссылка)
статью-то читал?

по-моему поц просто насмотрелся заводного апельсина

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gorlum_lj
2016-06-08 01:52 (ссылка)
А здесь он чего насмотелся/наслушался http://www.aml.nm.ru/needles.htm ???


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-06-08 02:44 (ссылка)
"Новой парадигмы хуеты"

А вообще толстота же, юмор-фм блядь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gorlum_lj
2016-06-08 04:00 (ссылка)
Ну может тут дед и юморнул, но в целом пробегись по статейкам..
Поехавший он конкретно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-06-08 13:02 (ссылка)
Он сделал усилитель Бриг, потом написал несколько десятков бредовых статей и патентов. Ничего интересного в них нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2016-06-07 23:32 (ссылка)
он помер и его технические решения не покатили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gorlum_lj
2016-06-08 01:45 (ссылка)
Я не про этот бред, он не прокатил бы не при каких условиях никогда и вообще.
А вот другая хуйня сбылась чуть менее чем полностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-06-08 12:58 (ссылка)
Какая другая? Ничего не сбылось. Есть только подъём винила, но это узко. Всё пишут и продают в цифре в основном, в т.ч. аудиофильские записи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gorlum_lj
2016-06-08 15:09 (ссылка)
Сбылосзь-сбы-лось.
На вопросы глянь ширше.
Подскажу-к винилу это никаким боком.

(Ответить) (Уровень выше)