Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-02-02 06:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Должники
Только два примера из сегодняшней ленты новостей на rbc.ru

1. http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/02/02/media/264956
Деньги от IPO нужны компании для финансирования дальнейшего развития бизнеса. Сейчас ее долг оценивается в 550 млн долл. При этом около 40% кредитов взято под товары, находящиеся в обороте, но в дальнейшем «Евросеть» планирует перейти к беззалоговому кредитованию. По мнению МДМ-Банка, сейчас кредитоспособность «Евросети» ограничена высокой долговой нагрузкой с большой долей обеспеченного долга и агрессивным стилем управления бизнесом. А аналитики «УРАЛСИБа» считают долговую нагрузку компании «достаточно высокой», однако отмечают, что сейчас она «компенсируется высокими темпами роста выручки, который компания демонст­рирует вот уже три года».
Несмотря на это, эксперты уверены, что «Евросети» пора менять стратегию. «Развитие компании в России можно считать завершенным — сейчас стоит задача оптимизации ее бизнеса, — уверена старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. — Для поддержания динамики компания смотрит на зарубежные развивающиеся рынки, для выхода на которые потребуются существенные инвестиции. Дешевле привлечь инвесторов через IPO, чем брать кредиты».

2. http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/02/02/market/265015
Вчера X5 Retail Group объявила о намерении разместить три выпуска облигаций на беспрецедентную по меркам российского ритейла сумму 25 млрд руб. Большую часть привлеченных средств компания намерена потратить на рефинансирование существующих долгов.
X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006 года в результате слияния розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток». На декабрь 2006 года компания управляла 451 магазином «Пятерочка» и 168 торговыми точками «Перекресток». В управлении франчайзинговых партнеров находилось еще 615 магазинов. Чистая выручка объединенной компании за девять месяцев 2006 года составила 2,411 млрд долл.

По словам Геннадия Фролова, большая часть привлеченных в ходе размещения средств будет направлена на рефинансирование существующих долгов компании. В частности, речь идет о трехлетнем синдицированном кредите объемом 800 млн долл., который ритейлер привлек летом 2006 года после заключения сделки по объединению сетей «Пятерочка» и «Перекресток». «За счет этого размещения мы переведем синдицированный кредит в рублевую зону и удлиним кредитный портфель», — говорит г-н Фролов.

Кроме того, облигационный заем позволит оптимизировать рублевые обязательства компании, которые сейчас для Х5 обходятся слишком дорого — по 13,5% годовых (размер рублевого долга составляет чуть более 1 млрд руб.). На рефинансирование долгов компания планирует потратить полностью первый выпуск облигационного займа и частично второй и третий выпуски. «Оставшиеся средства, около 300 млн долл., мы намерены потратить на органическое развитие компании в этом году», — говорит г-н Фролов.

«Перевод основной задолженности Х5 в рублевую зону не снижает уровня долговой нагрузки, но дает компании больше гибкости в управлении кредитным ресурсом — облигации можно как выбросить на рынок, так и выкупить обратно, — комментирует аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. — Правда, заем для компании может оказаться более дорогим в обслуживании, чем уже привлеченный кредит».