Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-04-20 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Будни российской металлургии
В апреле 2009 года РСПП распространило по российским металлургическим компаниям новую редакцию поправки к закону, которую условно называют "Buy American" ("Покупай Американское").
Согласно этой поправке, для всех инфраструктурных проектов, финансируемых из государственной казны в рамках программы по стимулированию американской экономики (планируется направить около 80 млрд. долл.), будут использоваться только сталь и промышленные товары, произведенные в США в странах, с которыми у США есть соглашения о создании зоны свободной торговли либо в странах, участвующих в Соглашении ВТО по государственным закупкам.
Получается, что прямые выгоды от реализации американского стимуляционного пакета смогут получить металлурги из США, ЕС, Японии, Канады и Мексики. Страны БРИК, а также Турция и Украина исключены из этого списка.
Следует отметить два принципиальных момента:
Российская металлопродукция может стать объектом госзакупок лишь в том случае, если она будет значительно переработана в странах, с которыми у США есть соглашения о создании зоны свободной торговли либо в странах, участвующих в Соглашении ВТО по государственным закупкам. В то же время российские полуфабрикаты не допускаются к конкурсам госзакупок в Штатах, американской будет считаться только сталь, полностью произведенная в Америке. Справедливости ради, следует отметить, что Америка является не основным рынком сбыта для российских полуфабрикатов, поэтому напрямую сильного негативного влияния на российских сталелитейщиков данный закон не окажет. В то же время, следует иметь в виду, что от данного закона значительно пострадают основные потребители российских полуфабрикатов – Турция и Иран (приходится порядка 60% всех российских полуфабрикатов), что негативно отразится на российском экспорте продукции низких переделов. Поэтому во втором полугодии 2009 году российским сталелитейщикам придется делать ставки на внутренний рынок.
В то же время данный закон негативно отразится лишь на части российских сталелитейщиков (НЛМК, ММК), а такие компании как "Cеверсталь" и Evraz Group, у которых в Штатах расположены значительные производственные мощности только выиграют от "Buy American", так как их продукция будет считаться американской и не попадать под ограничения экспорта из России. Именно по этой причине акции "Северстали" и депозитарные расписки Evraz Group демонстрировали опережающую динамику на торгах в пятницу. Сегодня акции "Северстали" также торгуются лучше рынка и лучше сектора.
http://www.iguru.ru/Shares/Show.aspx?id={3085567D-8AC9-4AC0-85EA-BEE7B7893D4A}