Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-03-07 14:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Путешествие на Кубаню 2007. Часть 2
Часть 1 (День первый, день второй)


День третий:

Северокавказская ЖД. Кавказская.

Топ-топ, бочком-бочком, раскачиваясь не хуже вашего Ваньки-встаньки, цепляясь якорями своих сумарей с подарками за все эти железнодорожные крюйс-бом-брамсели (скорей всего ужасающего предназначения если судить по виду), мы, с нетерпением, продвигались по узкому и уже родному вагонному коридорчику к воспетой и вожделенной в домовине душного купе свободе, которая теперь уверенно замаячила в просветах тамбура. Среди дверей уже носился ее предвестник -- напитанный за полтора века креозотом, пьянящий воздух узловой станции Кавказская. Кажется, я узнаю Кавказскую по запаху. Скажу точнее, аромату, дабы не вводить вас в какие-либо непотребные мысли.








...

Вот он, родной для меня, и непривычный для кума воздух. Этот воздух играл на эоловой арфе моея души будя  воспоминания бархатных дней,  распрямляя линии моего лица, сажая на лицо улыбку, как некую перманентную косметику с элементами шрамирования,  но этот же самый воздух  производил в Саньке иное действие: по всему было видно, что кум осторожно, словно химик над пробиркой вдыхает этот непонятный букет и мучительно ищет хоть одну чёрточку, напоминающую воздух тётки туретчины. И вижу по лицу -- вотще. От этого кум как-то гаснет и теперь надо что-то придумать. Что-то такое про турков, про султанов и халифов. Про их какое может быть незримое присутствие здесь на этих широтах, на их разлитость в воздухе, растворенность в камнях, затаенность в почвах этих мест, про их строгое надмирное владычествованием над всем этим всем. Не знаю почему, мне было важно, чтобы ему здесь нравилось. А известно через именно что лежит путь к сердцу кума – через турецкое. И как назло, только солнце, только ветер, только небо впереди. Никаких турков, никаких султанов, никаких халифов ни даже намёков последних. Одни только кубаноиды, одни сплошные кубаноиды.



--Сань, вот прозырь эти прекрасные пирамидальные тополя! Я, когда проезжал с Шенолом «по верху»  маршрут Анталия-Мармарис,  по пути видел одну какую-то турецкую деревеньку, где произрастали точно такие вот тополя. И даже, мне казалось, что и дома там такие же… И все мне там напоминало Кубань… -- сказал  я имитируя какую-то задумчивость.

--А ну это кавуки называется. Кавуки это, а не пирамидальные тополя.
--Какие хер кавуки! Хотя да, наверное… кавуки. Но  у меня дома есть еще османское зеркало! Прадед с турецкой войны притащил... турчока в рабы и зеркало. Турчонок давно почил в бозе, а вот зеркало сохранилось.
--Хм… интересно, интересно… Может в это зеркало смотрелась гюзель кызы!
--Ага, а может бородавчатая турецкая бабуся, с косматыми бровями, с  предельным горбоносьем...
-- Лучше кызы.
--Да, Сань, я не спорю, но я ж женатый человек, что мне твои гюль-гюль кызы.





Станция Кавказская просто прекрасна и сама по себе и  если,  и особенно если  сравнивать с безликими её соседями:  миядзаке-гламуроидным,  стеклянно-бетонно-неоновым монстром вокзала Ростова-На-Дону, на который мой кум покосился-покосился недоверчиво, плюнул о земь в сердцах, пробурчал что-то вроде: «проклятая нефтяная жаба» и ретировался сердито в вагон; милой, но скучной станцией Тихорецкая; с похожим на неснимаемое кабуки Армавиром. 

Она имеет весьма себе такой исторический вид  и навевает яркие мечты о прошлом: «вот проехался царь-государь, а вот кубанских казаков яркий и лихой, диковатый ряд -- неудобный для всех бредящих революцией питерских рабочих такой рядочек -- шабельки ву них крывыя, пики блещщут». Что с нами делают эти нерационально, экономически неэффективно торчащие сложным узором кирпичики инакового, чем ныне принято цвета! Вот он настоящий кирпичный цвет, который  напрямую работает с нашими нейромедиаторами. Вставляет!
Красный, пасхальный, а не рыжый, как армянин цвет нынешнего кирпича. Кирпичный копирайтный цвет. Почему-то не в тему но вспомнился судебный процесс над понятием "телесный цвет", который некогда законно существовал в реестре  страндартных "веб-цветов", существовал с таким названием "телесный цвет", но его засудили... негры. Потребывали политкорректности! А сколько чисток еще предстоит фотографическим журналам  с их неизбывным в тест-драйвах: "матрица хорошо передает телесный цвет...". Дайте еще подобраться к цветовому тесту Люшера: нет ли там чего-нибудь телесного... Врочем я отвелёкся! Вернёмся к баранам. Наши бараны стоят и ждут нас на платформе станции Кавказская. Дивятся свежести воздуха и приземистости пространства и непомерной теплыни.

Да, на улице ярко и жарко. Снимаем луковины свитеров. Но все же, кое-что настораживает: ведь полное ощущение весны, кроме важного – весной не пахнет. Нет запаха весны и потому весь организм сопротивляется и просит ему объяснить… Оттого все кажется иллюзией.  Глобальное потепление? Может быть и так. Жаль, что в случае потепления исчезнет Кубань. Радует только одно, что у России есть Сибирь, где будет можно комфортно проживать и вспоминать былое о какой-то якобы существовавшей Европе, Америке.
Представляется беседа средь кедров.
- Где,  ты говоришь, была эта твоя Еврамерика?
- Потопла, как еще ранее потопла Атлантида.
- Да брешешь, Платон, не было таких! Аквалангист плавал, не нашел.

Заходим внутрь вокзала. Нетронутая тишь. Высоко на стене сияет, теперь уже вызывающе сияет, недосягаемо сияет фреска времен соцреализма: «Кубань – житница СССР». И две такие соцреалистические бабы со снопами… Говорю вам: это жесть! «Если у них бабы такие, то какие же мужики?!» Эпоха титанов. Смотришь и понимаешь себя как карлу, немощную и бледную выделяющим склизские «идейки» вместо рождения крепких Идей. 
Фреску пока не содрали, не закрасили в цвета Алвайс или Кока-Колы. Да, что я … вот она, смотрите:



Время полдень.  Наши тени, в отличие от иных, в полдень только появляются, просыпаются:





Делаем официозные фотоснимки : «Я на фоне станции Кавказская».




"Кум на фоне станции Кавказская"



Официозные фотоснимки всегда печальны. Но я вот все пытаюсь обучиться удивительной технике трип-съемки, которую преподает наш замечательный товарищ, писатель Дмитрий Данилов ([info]ddanilov@lj<?xml:namespace prefix = o /></span>

-У-у-у, чудовищно сакрально! – взревел Сотник кум, потрясая перстом, следивший тихнонько за этой перепалкой.



-Ну тогда базару нема… Налей что-ли и оставим. Сдаюсь я. Не комбайнер. Нет, не хлебороб. Но на последок покажу вот такую вот газетку, что бабка сохранила… - сказал я и победно вытащил из кармана пожелтевший листок. Я взял его словно предчувствовал…


Автор Иллюстрации. ...


-- Ну вот и написано, стажер-хлебороб.
-- Ну написано и про первое место в жатве! 12 тыс центнеров за страду… Вот потому я и запомнил ту жатву, потому и порывался называться чуть ли не комбайнером..
-- Давайте же выпьем за комбайнеров, - подытожил кум Сотник…

Шло время,  мы  вылакали на троих три (sic!) литра самогону, а там ни дать ни взять , градусов около 60 с оборотом. Шутка ли?  И стало нам душевно тесно  и вышли мы погулять, да развернуть пошире меха своих сердец.

Зашли отчего-то, почти автоматически, почти тотчас  в «Голубой Дунай» -- известный еще с основания станицы духан. «Бабьи слезы» называли Дунай бабы, а мужики, сколь помню, постоянно роились или валялись вокруг этого голубого здания круглой (некогда) архитекторики. И отец мой, Ц.ему Н., можно сказать,  всю свою недолгую жизнь проживал за стойками этого самого «Голубого Дуная» или возлежал на его территории.

Сейчас название заведения изменено, но кому какое дело! Мы не признаем этого нового безликого названия, нам нравится замечательное и по-своему романтическое историческое называние его «Голубым Дунаем».

Зачем мы поперлись в «Дунай»? Попить кофе, конечно. Нам резко захотелось кофе. У Лёхи кофе был и дома, но как не пойти в «Дунай» после трех литров самогона, я вас спрашиваю?! То-то же. Зашли культурно. Повезло – уже поздно и зал пуст. Заказали кофе. И тут нас пробило на песнь души. Много ли нам с кумом надо чтобы запеть? Кто знает тот скажет «ничего им иного не надо -- дай напиться». А Лёха? Ну, друзья мои, он же в бытность свою лучшим басистом станицы пел, да еще как пел. Сочинял. Как не вспомнить его шедевральное «Я хочу прилепить пластелином ко лбу, голубые глаза, голубую мечту». Пелось это давно, когда мультфильм «Голубой щенок» не имел щекотливого подтекста. Так, что не сомневайтесь!


И тогда мы грянули, именно грянули, ибо в самогоне мы ненароком растворили все свои внутренние камертоны и никаких там терций выдерживать уже не могли… Пели уже классику : «Шли два брата с турецкого фронта».






Обслуживающий персонал, состоящий из женщин решил, что началось сущее безобразие и вызвали они какого-то, какой видать был, мужичка старичка, который вышел пряча за спиной полено, но видя, что мы просто поем, точнее нам кажется, что мы именно поем,  вроде как успокоились, хотя все убежали в подсобку… Долго ли мы там пели, коротко, кто знает, а только оказались мы уже на улице где тянули уже «Шел без кепки пьяною походочкой». Свистели… иногда падали как падают ряды домино… Говорят, нас многие тогда видели. Это же станица, тысяча невидимых, любопытных глаз,  и народ постоянно выглядывает из-за зановесочек на улицу, выключив заранее свет, чтобы их не было видно с улицы. Вот так и мы шли, а перед нашим приближением гасли окна,  занавески легонько шевелились.

Мы прошлись парадным рейдом прямо до автостанции. Отметились и на фоне правления колхоза «Кавказ».




В какой-то момент Лёха развернулся и пошел домой, мы дождались пока он скроется за поворот. И пошли ходить туда сюда потому как я, как обычно и уже не впервый раз потерял футляр для фотоаппарата. Нашел как обычно в луже.




 Потом я осознал, что кум ходит словно ослепший луноход между луж, явно заблудившись.



. Пришлось взять его на буксир. Домой шли долго… очень и очень долго. Заборы, заборы, лужи, лужи и тьма египетская… Но автопилот не пропьешь.


Эти и остальные фотки здесь и здесь:


 



Продолжение следует



Image источник-[info]skotin@ljчитать полный текст со всеми комментариями