Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-09-03 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о неприкосновенности
На Украине в разгаре предвыборная кампания, и уже по доносящимся «сводкам с фронтов» можно понять, что одной из главных тем там стала пресловутая «отмена неприкосновенности депутатов». Насколько можно понять, тамошние партии просто наперегонки выдвигают предложения – кто больше сумеет «уесть» депутатов, кто вернее распишется в искреннем стремлении опустить ненавистных «народных избранников» ниже плинтуса…


У нас, в связи с куда большей зарегулированностью «партийной жизни» (это еще очень мягко говоря) такой вакханалии пока не наблюдается; партии у нас дисциплинированные, без отмашки от Хозяина ничего не делают. Однако едва ли можно ожидать, что от такой лакомой темы откажутся вовсе. Ведь прежде на ниве «борьбы с депутатскими привилегиями» отмечались и жириновцы, и СПС… Да и сейчас уже «Справедливая Россия» не скрывает, что собирается «цеплять электорат» на удочку своего недавнего законопроекта об урезании депутатских зарплат в 5 раз. На таком фоне и обещание «убрать неприкосновенность» пройдет само собой, «в пакете». Другим партиям останется только завистливо облизываться на прытких «конкурентов»… или уж предложить лишить депутатов зарплаты совсем. А то и – еще лучше – обязать каждого платить самого. Хочешь позаседать пленарно – одна цена, поработать в Комитете – другая; а что? Ей-богу, жаль расставаться с таким «креативом» - избирателям наверняка понравится.

Тут выше у меня проскользнуло словечко «ненавистный» по отношению к депутатам. Диковато смотрится, на первый взгляд; это ж выборная кампания, тут люди стараются понравится; да и депутаты – они ж так старательно делают из себя этаких круглогодичных Дедов Морозов в глазах электората; всегда у каждого – мешок подарков, каждый только и мечтает, как бы раздать его всем страждущим.

Тем не менее, судя по всему, в обществе накопилась если не ненависть, то по крайней мере очень сильное раздражение по отношению именно к депутатам. Причем, что интересно, не только у нас в стране, где парламент давно уже «не место для дискуссий», но и в гораздо более свободной Украине.
В чем же дело? Ведь депутаты, в самом деле, люди весьма безобидные. «Простым людям» было бы естественнее ненавидеть чиновников из сферы ЖКХ или тех же «гаишников» - ведь те вымогают у них взятки; можно было бы раздражаться на милицию или прокуроров – ведь они как-то совсем вяло ловят бандитов, а коррупционеров, почитай, и вовсе не трогают. Можно было бы «спускать собак» на банкиров – кредиты дороги, уровень сервиса никак не дотягивает до европейского – а сами банкиры катаются как сыры в масле и плюют на всех со своей высокой колокольни… Словом, есть масса социальных фигур, чья деятельность прямо задевает интересы так называемых «простых граждан» - однако свое раздражение Простой Гражданин обрушивает именно на депутатов! Хотя от них никакого зла он не видит, ибо по жизни с ними почти не сталкивается.

Причина, по всей видимости, общая – что в России, что на Украине: людей наших раздражает в депутатах не то, что они делают, а то, что они, наоборот, не делают. Каким-то чутьем люди понимают, что предназначение депутатов – это отстаивание ИХ интересов. Перед всеми – чиновниками, банкирами, милиционерами… Людей раздражает, что депутаты занимаются этим плохо, а чаще – почти совсем не занимаются: они то покорно «штампуют» все то, что подсунет им власть исполнительная (как в России), то втягиваются в бесконечные распри за власть (как на Украине).

Реакция у избирателей вполне естественная: если уж эти самые «избранники» не выполняют своих функций как следует – надо всячески урезать им содержание и вообще показать, что ими недовольны. Так рачительный хозяин наказывает своих работников за халтуру и ничегонеделание. А партии, чутко уловив это стремление наказать у электората, наперебой предлагают свои услуги: «Уж мы их!..»

Беда, однако, в том, что оба наших народа простодушно попадаются в ловушку «хозяйского решения»: в итоге ведь не то что депутаты будут «наказаны» и задумаются о своем поведении; в итоге - и мы это наблюдаем воочию – сам институт законодательной власти в обеих странах полностью дискредитируется и теряет влияние. Депутаты действительно ДОЛЖНЫ действенно контролировать и чинуш, и банкиров, и распоясавшихся милиционеров; однако будучи максимально унижены и даже «опущены», они, естественно, ничем подобным заниматься будут не в состоянии.

Разнузданная антипарламентская пропаганда почти всегда так или иначе инспирируется исполнительной властью – то есть теми самыми чиновниками. И сейчас, надо сказать, бюрократы в наших молодых демократиях достигли почти максимума: собственно, уже сейчас большинство избирателей морально готово к полной отмене парламента, этой «вотчины бездельников и уголовников, прячущихся там от ответственности».

Если уж начистоту,то, чем лишать парламент неприкосновенности, проще уж отменить его совсем. А на кой черт он нужен? Все необходимые законопроекты могут и в Правительстве готовить. И в Администрации Президента (где они, кстати, сейчас все и готовятся - я имею в виду те, которые становятся законами; прочие то все равно бумажки).

Парламент же имеет смысл тогда, когда он является самостоятельной властью, ПРОТИВОСТОЯЩЕЙ исполнительной власти. Поскольку исполнительная власть может и арестовывать - парламентариям нужна неприкосновенность; поскольку парламентарий распоряжается огромными суммами – государственным бюджетом - он должен обладать действительно высоким общественным статусом и максимально им дорожить; а отдавать депутатам право формировать триллионный бюджет и платить им гроши – это все равно что отправлять милиционера на большую дорогу без зарплаты, но с пистолетом и полосатой палочкой.

Жаль, что нашим народам никто этого, похоже, не в состоянии объяснить. Простая ведь мысль: если депутат не нравится – надо вместо него выбрать достойного, а не окунать весь депутатский корпус головой в парашу. От униженного депутата тем более толку никакого не будет.


(Добавить комментарий)

Ага
[info]bazar_wokzal@lj
2007-09-03 10:22 (ссылка)
Немного смущает, что такими же словами постоянно лоббируется повышение зряплат ментам. Хотя, канешн, лучше бы их распустить. Заодно с налоговиками, таможенниками, пожарными и СЭС.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Знаем-знаем!
[info]sapojnik@lj
2007-09-03 10:40 (ссылка)
И заодно раздать всем остальным оружие. Вот уж тогда ЖИЗНЬ начнется!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Знаем-знаем!
[info]bazar_wokzal@lj
2007-09-03 10:45 (ссылка)
Раздать - это к коммунистам. У нас - пусть сами покупают кому надо.
Но давай вернемся к теме поста. Главное для депутата - быть независимым и отстаивать интересы народа, так? Если отмена привилегий и мегазряплат поможет освободить депутатские места для "хороших", сделав эту яботу непривлекательной для "плохих" - может и отменить временно эти привилегии? Это ж старая проблема "деньги утром - стулья вечером". А к вечеру он уже такой пьяный от денег, что ему не до стульев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hvac@lj
2007-09-03 11:46 (ссылка)
Рушится на глазах ,либерастически глупое упование на так называемый "свободный" парламент,как основу "демократии".И это хорошо.Одним враждебным мемом стало меньше.

(Ответить)


[info]martyshin@lj
2007-09-03 14:17 (ссылка)
Дык не тока у нгас такие проблемы.
Дружественный американский народ тоже от своего злое..учего парламента мается.

(Ответить)


[info]sbks@lj
2007-09-04 11:44 (ссылка)
Нечасто приводится перечень самих льгот и дефиниция самого понятия. Транспорт для депутата или министра - льгота или нет? Может привилегия? И т.д. Возвожно тогда всплывет вопрос об "избыточности".
Чаще всего имеются в виду то, что хлопчик, попав в парламент обеспечивает себя на всю жизнь: бесплатная квартира за миллион баксов, шаровые участки за 1-4 миллиона, приличная пенсия до смерти и еще много таких же "дворянских" почестей. Да уж, забери у такого право на отдых всей семьи на шару в VIP-санаториях, и все - морда вся в параше. С уважением.

(Ответить)