Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-05-04 08:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На азиатском направлении
Главный союзник непальского правительства маоистов - коммунистическая партия "Объединенные марксисты-ленинисты" - вышла из правящей коалиции в знак протеста против отставки главнокомандующего армией страны.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090504055805.shtml

Ситуация осложняется и одновременно проясняется.
Активизируется китайско-индийское противостояние в Непале. Одновременно под вопросом Пакистан. Вторжение в Пакистан американцев не оставит равнодушным соседей: Индию, Иран, Китай. Возможна коалиция Ирана и Китая по поводу оккупации Белуджистана. Возможно также вторжение Китая в Кашмир, чтобы иметь сухопутный мост к основной части Пакистана. Может быть вынужденный союз - исламисты+Китай+Иран против Индии и США. Ну еще и заварушки в Непале и для симметрии в Тибете.

Понятно, что Китаю нужно комплексное решение, включающее сухопутную операцию Ирана. Поэтому совершенно естественно, что удар со стороны Израиля, весьма вероятно, будет приурочен к началу американского вторжения в Пакистан. Этим убивается сразу два зайца: у США понижены возможности влмять на Израиль, а во-вторых США оказывается реальная услуга - отвлечение Ирана от пакистанских дел.

Конечно, в реальности может быть всякое, но данная схема наиболее неблагоприятная для Китая и Ирана, а также для сохранения остатков Пакистана. Но схема построена только с учетом военных факторов. Учет политических факторов - "исламская солидарность жертвам американо-израильской агрессии" может разнести по времени второжение в Пакистан и удар по Ирану.


(Добавить комментарий)

Позвольте несколько пометок....
[info]petrovich758@lj
2009-05-04 02:32 (ссылка)
Мне хотелось бы обратить ваше внимание на несколько моментов:
- прежде всего это о Талибане, который не является централизованной организацией того вида, который привычен евро-американскому мышлению, а скорее военнизированным крылом религиозного течения исповедующего крайне радикальную форму ислама. В свое время адептов этого течения поддержали американцы "затачивая" его против советских войск в Афганистане, но затем потеряли контроль над его распространением.
(тема это большая и в формате комментариев раскрывается плохо)
Но тем не менее, движение это, коорое предлагает введение законов шариата на подконтрольной территории, имеет тем большую популярность, чем слабее центральное правительство и чем больше различных сил участвует в борьбе за власть.
- именно такая ситуация сложилась в Пакистане. Поэтому остановить приход талибов к власти там практически невозможно.
- вопрос заключается в другом - можно ли предотвратить после передачи власти в руки талибов, передачу им и контроля над пакистанскими ядерными вооружениями. В этой связи интересна фигура пакистанца Хана (Chan). Это очень близкий в свое время к Мушарафу человек, занимавшийся (а скорее всего и занимающийся) торговлей оружием по всему миру, которого еще называют теневым контролером пакистанского ядерного оружия. Если помните скандал вокруг Виктора Бута (который до сих пор находится в подвешенном состоянии), то вот Ноэль в Черной книге глобализации говорит об их близких контактах с Ханом.
- то есть фактически американцы хотят обеспечить себе озможность "нажатия ядерной кнопки в пакистане" вне зависимости от того кто будет находиться у власти
(простите это формат, поэтому часть выкладок в промежутках между тезисами я опускаю)
- то есть для штатов политически и экономически очень выгоден ядерный конфликт в этом регионе, ответственность за который можно возложить на "осла отпущения" - радикальных исламистов.
- какие факторы сегодня для америкнцев не выгодны? Прежде всего это растительное продвижение таалибов к власти. Они не оккупируют территории, а согласно восточной концепции беррут в свои руки только дозревший плод. То есть их продвижение к власти не соответствует по темпам деградации мировой экономической системы, завязанной на доллар. И активизация Китая на финансовой арене, как самостоятельного игрока, начавшего переисывать правила игры.
Наверно можно ожидать попытку инсценировки псевдо-талибанского переворота в Исламабаде с созданием хаоса в стране и в СМИ с быстрым нанесением удара по Индии.
Очевидно существуют и другие альтернативные сценарии.
Чем выгоден подобный конфликт в столь слабо разитом и не полностью интегрированном в западную экономику регионе?
Прежде всего именно тем, что он не нарушит глобальных механизмов, а также тем, что приведет в движение миграционное "цунами" под которым окажутся практически все страны Азии

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Согласен с Вами, что
[info]obsrvr@lj
2009-05-04 02:45 (ссылка)
Прежде всего это растительное продвижение талибов к власти. Они не оккупируют территории, а согласно восточной концепции беррут в свои руки только дозревший плод. То есть их продвижение к власти не соответствует по темпам деградации мировой экономической системы, завязанной на доллар. И активизация Китая на финансовой арене, как самостоятельного игрока, начавшего переисывать правила игры.
Наверно можно ожидать попытку инсценировки псевдо-талибанского переворота в Исламабаде с созданием хаоса в стране и в СМИ
с быстрым нанесением удара по Индии (?)
Вернее с быстрым вторжением США и Индии в Пакистан и попыткой ответного удара по Индии.
Не исключен мегатеракт в США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с Вами, что
[info]petrovich758@lj
2009-05-04 03:06 (ссылка)
К сожалению мои источники информации ограничиваютс тем, что удается найти в прессе (хотя скажм чешская пресса, в силу особенностей национального менталитета и полной заторможенности чехов, частенько умудряется вытащить на свет божий то, о чем все остальные не пишут, но...)
Я не исключаю самых разнообразных сценариев начала заварушки, но мне кажется, что ее сверхидеей является "создание зон с высокой радиоактивностью в наиболее густонаселенном регионе".
А вот по поводу "мегатеракта в США", то мне кажется, что он не может решить глобальных проблем, а потому просто бесполезен.
Но вот другой сценарий (о нем я написал по случаю обсуждения в комментариях в журнале у Хазина и с вашего позволения приведу здесь выдержку без переработки)
"Поэтому я думаю, что скорее всего правдоподобней всего реализация несколько иного варианта :
- очередная или внеочередная встреча двадцатки, на которой решено объявить о ннесостоятельности американских предложений по сбору денег со всего мира, но на которую приедет Обама, закончится тем, что в Вашингтоне в его отсутствие о решении взять власть в свои руки объявляет какой-либо "Комитет национального спасения", члены которого будут выступать с дрожащими руками (провереный PR-ход)
- этот комитет будет осьаваться у власти ровно столько времени, чтобы население разделилось на несколько частей (по территориальному и политическим признакам, а учитывая американскую специфику и по рассовому признаку)
- после выполнения данной функции "Комитет" либо самораспускается, либо будет ликвидирован, однако страна, бурлит и раскалывается на части (внезапно выясняется, что в Форт Нокс золота нет, ну может по углам завалялось тонны две-три)
- На месте соединенных штатов возникает единая страна, не имеющая со своей предшественницей ни чего общего, кроме территории

Вот такой сценарий мне кажется гораздо более правдоподобным. К тому же и по причине того, что люди занимающиеся подобными макрополитичческими аферами не склонны к импровизациям и если внимательно посмотреть, то сценарии всех "оранжевых революций" сработаны по одному и тому же сценарию. А предложенный мной сценарий уже был реализован и достаточно успешно в СССР."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с Вами, что
[info]obsrvr@lj
2009-05-04 03:14 (ссылка)
Мегатеракт или даже несколько в основных мировых финцентрах.
Мегатеракт как форс-мажор и основание для перезагрузки мировой фин.системы, особенно снятие деривативов.
Перед тем как в США будет КНС, во всем мире начнется большая заваруха.
Ваш прогноз про США перескакивает через несколько этапов.
Я же смотрю на текущее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с Вами, что
[info]petrovich758@lj
2009-05-04 04:41 (ссылка)
Может быть. Но мне кажется, что новый этап начался и без каких-либо воздействий со стороны. Правда, почему то он идет в режиме умолчания. Вот пример. Еще 2 мая чехи напечатали вот эту статью:
Ekonomika
Přejít do diskuse
(11 příspěvků)Ekonomika.iHNed.cz 2. 5. 2009 11:46 (aktualizováno: 2. 5. 2009 11:42)
Новые жертвы кризиса: Два огромных ипотечных института в США объявили о банкротстве
Nové oběti krize: Dva obří hypoteční domy v USA vyhlásily bankrot
О защите банкрота от кредиторов предоставляемой законодательством США попросили два американских ипотечных фонда Thornburg Mortgage и Accredited Home Lenders.

Два огромных игрока на рынке американских ипотечных кредитов Thornburg Mortgage и Accredited Home Lenders, в результате ипотечного кризиса в США, начиная с 2007 года, имели большие проблемы с ликвидностью. Стоимость их ипотечных кредитов также в результате кризиса резко снизилась, и кредиторы начали добиваться ускоренной выплаты предоставленных им займов. Это поставило оба финансовых института на колени.
Thornburg Mortgage являлась некогда одним из ведущих американских институтов предоставлявших "jumbo" ипотечные кредиты (сверх 417 тыс. долларов). Фирма о намерении заявить, о своем банкротстве сообщила еще в прошлом месяце и сейчас сообщила, что намерена продать ключевые активы, а остаток закрыть.
Thornburg по документам конкурсного суда имеет на балансе активы стоимостью 24,4 миллиарда долларов и долги на сумм 24,7 миллиарда долларов США.
Калифорнийский Accredited, приостановил выдачу кредитов в августе 2007 года, когда начал рушиться рынок рискованных ипотечных кредитов. Затем его купила инвестиционная фирма Lone Star Funds за 296 миллионов долларов, и фирма вновь начала действовать.
Сейчас Accredited прекращает операции, и будет искать покупателя на свое имущество. Фирма имеет, согласно судебных документов от 100 до 500 миллионов долларов обязательств и от десяти до 50 миллионов долларов активов.


Autor/ři: ČTK

а вся рускоязычная пресса молчит набрав воды в рот.
Хотя мне кажется, что это как раз начало нового этапа ВЕЛИКОГО ПУТИ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с Вами, что
[info]obsrvr@lj
2009-05-04 05:19 (ссылка)
После Фанни и Фредди - суммы небольшие.
До конца календарного года США смогут перекантоваться и с такими банкротствами.
Сейчас счет идет уже на триллионы, когда говорят о новом этапе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с Вами, что
[info]petrovich758@lj
2009-05-04 05:24 (ссылка)
ВСЕ ВЕЛИКИЕ РЕКИ У ИСТОКА НАПОМИНАЮТ МАЛЕНЬКИЕ РУЧЕЙКИ

(Ответить) (Уровень выше)