Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fon_rotbar ([info]fon_rotbar)
@ 2006-03-09 02:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:носоковырятельное
Музыка:Та самая.песенка

Волшебство Изумрудного Города
Смотрел тут мультик- "Волшебник Изумрудного города" называется.
Есть там песенка следующего содержания:

Несём мы службу в городе, где очень много лет,
Живёт волшебник может быть, а может быть и нет...

Изумрудный город- фактически, столица Волшебной Страны. В него ведёт Дорога из Желтого кирпича- как в Рим. Процветают науки и искусства. Несметны богатства- изумруды на шпилях видны за многие вёрсты пути. Ни одна вооруженная/магическая сила не смеет поступить к его стенам.
Только мало кто задумывался вот над чем...
Все изумруды на улицах- хрусталь, чего многие годы, что там, десятилетия- не замечает вообще никто. Численность вооруженных сил- один солдат. Правитель- многие годы назад укрылся во дворце- и носа не кажет.
Вывод:
Изумрудный город- типичная монархия с элементами гипнокоммунизма.
Прямой аналог- Страна Отцов, планета Саракш. Только на Саракше- башни ПБЗ, а в Изумрудном Городе- зелёные очки.
Однако, за пределами ИГ жители Волшебной Страны очков не нашивают, равно как и не нашивают их говорящие звери и птицы.
Но везде славен ИГ, и славен его правитель- Великий и Ужасный, которого страшаться все- от Гингемы до Летучих Обезьян.
Более того! Целая подземная страна находится буквально под ногами, и даже особо не скрываясь ведёт торговлю- ан широкая общественность про неё ведать не ведает...
Вообще поражает обилие малоисследованных мест при относительно небольших размерах страны.
Сочетание указанных фактов, признаться, немало меня озадачило.
Не действует ли в Волшебной Стране некое "поле подавления" (с) Халва 2?



(Добавить комментарий)

!
[info]miha__@lj
2006-03-08 19:37 (ссылка)
никогда не задумывался...
зеленые очки были впрочем и не особо нужны... народец там быд такой, что достаточно только объявить стекляшки изумрудами и они с готовностью и даже радостью приняли бы это... в этой готовности есть что то от абсолютной свободы... счастье при любых абстоятельствах... сродни восточным учениям о всепоглощающей мягкости... что наивысший мастер тот, кто побеждает в поединке до того как он начнется... "чтоб никогда не упасть не поднимайся" - принцип по которому живут монахи всех религий планеты...
карочи глубокая книжка...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: !
[info]lastcomm@lj
2006-05-12 15:45 (ссылка)
Да, согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bsav@lj
2012-05-15 13:08 (ссылка)
Лениво пересказвать, поэтому тупо цитата:

Произведение считается образцом политической сатиры: под личиной Страшилы (собственно Пугала) и Железного Дровосека («рыцаря» в жестяных латах), бывших чрезвычайно популярными образами в американской политической карикатуре конца XIX — начале XX веков, угадываются конкретные исторические персонажи — президенты Б.Гаррисон, С.Кливленд, У.Мак-Кинли, нефтяной монополист Д.Рокфеллер и газетный магнат Уильям Хёрст. Ведьмы, фактически правившие частями Волшебной страны, были тонким намёком на богатых и влиятельных монополистов-олигархов, фактически управлявших Соединёнными Штатами. Наивные и чудаковатые манчкины изображали простых граждан, обывателей, а летучие обезьяны — агентов Пинкертона. Впрочем, многие учёные историки и экономисты, которые читают книгу как политическую аллегорию и метафору на политические, экономические и социальные события в Америке 1890-х, интерпретировали Железного дровосека как «обесчеловеченного» промышленного рабочего, подвергавшегося крайне жестокому обращению со стороны Ведьмы Востока, правившей страной манчкинов до урагана, который создает политическую революцию (победа Демократической партии США на президентских выборах после почти 30-летнего правления республиканцев) и убивает её. Дровосек является ржавым (намёк на монополию Рокфеллера) и беспомощно-неэффективным, пока не начинает работать вместе со Страшилой (фермером) сообща, в коалиции, которая активно обсуждалась в 1890-х годах и оформилась в фермерско-трудовой партии в штате Миннесота (которая все ещё существует сегодня, как Демократическая фермер-трудовая партия Миннесоты). Автор замаскировал золото в образе Дороги из жёлтого кирпича, ведущей к Изумрудному городу. Особенность столицы страны Оз заключалась в том, что все её жители носили зеленые очки (между прочим, застёгивавшиеся на замках), а потому верили, что стены города сооружены из драгоценного камня. Именно на этой вере и держалось могущество Великого Оза (под которым подразумевался президент США Мак-Кинли).

(Ответить)