Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-10-12 02:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как нам изменить правила выборов
С одной стороны, сегодня уже и ежу понятно, что все федеральные выборы в России - пошлый и грубый фарс, к демократии имеющий самое отдаленное отношение. Причина - в невероятной зарегулированности и подконтрольности властям всего процесса, а также в резком ограничении пассивного избирательного права; попросту говоря, избираться (выдвигать свою кандидатуру) в нынешней России могут очень немногие. На многие важные госдолжности выборов или вовсе нет, или все возможности для "посторонних" хотя бы просто поучаствовать в выборах в качестве кандидата надежно блокированы.

Это всё понятно; но, с другой стороны, так ведь не может продолжаться вечно. В какой-то момент маятник должен качнуться в обратную сторону - то есть люди поймут, что свободные выборы все же нужны... И что тогда? Возвращаться к процедуре 90-х годов?

Мне кажется, что "просто" "отмотать назад" - неправильно. Избирательное законодательство РФ, даже до того, как его принялись душить и кромсать путинские опричники, вовсе не было идеальным. В конце концов, в результате его применения к власти прорвались люди, ненавидящие выборы как таковые; одно это должно доказать, что избирательные законы "эпохи ельцинизма" тоже нуждаются в существенной корректировке.

Думать на эту тему все равно придется; так почему бы не подумать и не порассуждать уже сейчас?

Итак: на мой взгляд, первым делом мы, конечно же, исправим дебильные контрреформы Путина в избирательной сфере: возвратим порог явки, вернем графу "против всех", резко уменьшим порог численного состава и террпринадлежности для партий, разрешим предвыборные блоки между партиями. Отменим, конечно же, совсем уж одиозный запрет на критику оппонентов в ходе выборной кампании (по нынешнему закону кандидат на выборную должность вообще не имеет права критиковать и как-то негативно отзываться о своих соперниках на выборах; единственное, на что он еще пока имеет право - расхваливать себя, свою партию и свою программу).

Но этого мало; надо пойти дальше.

Во-первых, надо бы взять пример с Украины и вообще уйти от дикой нормы нашего закона, что избиркомы формирует исполнительная власть. Это, безусловно, БРЕД. Задача нашего реформирования избирательного закона вообще должна быть - по максимуму ограничить малейшие возможности влияния исполнительной власти ("административного ресурса") на ход выборов.

Избиркомы должны формировать сами же участники выборов - через своих представителей. Как уже давно сделано на Украине. Всё работает.

Потом, конечно же, разрешить ВСЕМ общественным организациям и ВСЕМ органам СМИ присылать своих наблюдателей за ходом подсчета голосов. По нынешнему закону за процедурой подсчета могут следить только представители участников выборов - и больше никто. Опять же - БРЕД, и бред наглый. На фига тут секретность? Процедура должна быть максимально прозрачна - иначе не будет никакого доверия между гражданами и "избранной" властью.

Затем - я бы ввел в Закон норму, что ВСЕ выборы проводятся в 2 тура, если в первом туре никто не набрал больше 50% голосов от принявших участие. В конце концов, деньги сейчас в стране есть, экономия на втором туре не такая уж большая, а пользы от него - вагон. Не будет нынешних ситуаций, когда на выборах побеждают порой люди, набравшие относительное большинство в 30, 25, а то и 20% голосов. Ну что за хохма, право слово?! Какая у таких "избранников" может быть легитимность в глазах населения?

Потом - надо везде восстановить одномандатные округа. Нынешний переход к сплошной пропорциональной ("партийной") системе мне кажется провальным и по меньшей мере чересчур поспешным. Возьмем, опять же, пример Украины: они там раньше нас отменили у себя в раде одномандатников - и что? В результате в Раде - в условиях нормальной политической конкуренции - перманентный кризис и перевыборы. Как ни крути, а одномандатники за счет своей "непривязанности" стабилизируют ситуацию...
Видимо, оптимальным будет возврат к смешанной системе. Или же нам стоит перейти к американской модели - то есть вообще отменить выборы по партспискам.

Если же партии мы все ж решим оставить - несомненно, должен быть снижен избирательный барьер. Какого черта он сегодня задран аж до 7% - объяснить внятно никто не может. Твердят про какое-то "укрупнение" партий - а на деле просто выкручивают руки тем избирателям, которые не хотят голосовать за "большие" партии.

Оптимально, видимо, будет снизить порог до 3% - опять же, как на Украине. Кстати, мы видим, что никакого "засилья карликовых партий" там не наблюдается.

Я бы серьезно подумал об упрощении процедуры регистрации кандидатов. Кое-где уже подняли размер избирательного залога до нескольких миллионов рублей, а требования к заполнению подписных листов год от года становятся все более маразматическими и трудновыполнимыми. Понятно - власть не хочет, чтобы у "чужих" вообще возникала мыслишка куда бы то ни было баллотироваться...

Но у нас-то нет такой цели. Я бы пошел на смелый шаг и вообще отменил бы такой анахронизм, как "сбор подписей за кандидата". Идея тут, понятно, была благая и в высшей степени демократическая: законодатели ранних 90-х хотели, чтобы любой, даже малообеспеченный человек имел возможность стать кандидатом за счет "бумажек с подписями", даже без денег.

Однако сегодня практика показывает, что на самом деле сбор подписей - это та же самая рутина, которая требует прежде всего ДЕНЕГ. Или на то, чтобы купить адресную базу данных и нанять квалифицированных специалистов по подделыванию почерка - или на оплату труда самих "сборщиков подписей". Бесплатно подписи нынче никто не собирает - даже КПРФ.

А коли так - что ж валять дурака? Надо подчиниться реальности - и ввести просто денежный залог. Ограниченный СВЕРХУ - скажем, не больше 30 тыс. рублей.

Необходимо также снять практически все ограничения с прессы по комментированию хода кампании и высказывании свободного мнения. Пресса и ТВ - полноправные участники выборного процесса, представители ГРАЖДАН-ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Сегодня (как и в поздние 90-е) журналисты просто бояться порой высказывать свое мнение в ходе кампании - ну как их уличат в "незаконной" (потому что неоплаченной из избирательных фондов) агитации - все равно, "за" или "против".

А этого быть не должно. Журналисты на выборах - глаза и уши граждан, затыкать им рот недопустимо.

Самое спорное здесь предложение, которое я, тем не менее, готов отстаивать: а не пора ли нам вообще отменить понятие "подкуп избирателей"? В конце концов - пусть кандидаты раздают пенсионерам продукты и деньги в ходе кампании. А почему нет? Они и так это делают, но "втихую". Даже из чисто гуманистических соображений: пусть всякий раз у нашего бедного избирателя выборы ассоциируются с "раздачей халявы". Пусть! Будет у людей радость.

Есть у меня и еще мысли на этот счет, тут у нас все крайне запущенно - но поздно, завершу пока что на этом...


(Добавить комментарий)


[info]boza_revenge@lj
2007-10-12 01:09 (ссылка)
Или же нам стоит перейти к американской модели - то есть вообще отменить выборы по партспискам.

Всеми конечностями - за.

(Ответить)


[info]vitus_wagner@lj
2007-10-12 02:48 (ссылка)
В принципе, давно предложена методика, позволяющая обойтись без второго тура, но при этом полноценно учесть мнение избирателей.

Нужно чтобы избиратели отмечали не одного кандидата, а нескольких, указывая порядок предпочтения (хочу этого, но если он не пройдет, то этого, а если и он не пройдет то вон того).

Избираем мы на 4 года. И за две недели между первым и вторым туром мнение избирателей принципиально измениться не может. Все заявления делаемые как победившими, так и проигравшими в первом туре политиками, в принципе просчитываются ими и могут быть сделаны и до первого тура.

(Ответить)

Это хорошо, но излишне.
[info]paidiev@lj
2007-10-12 07:22 (ссылка)
Дстаточно Путину снять свою кандидатуру за пару недель за выборов, т.е гдето до 15 нября. И у нас в стране пройдут нормальные выборы и сложится нормальная партийная система.
Да среди лидеров партий будет монго мусора, но за пару лет всё устаканится: в борьбе за власть и тёплые места партии выдвинут сильных лидеров и сформируют дееспособнвый актив.
Хватило бы даже если бы Путин просто не пшёл на эти выборы, тоже постепено всё устаканилось. Правда лет за пять, а такого срока у страны нет.

(Ответить)


[info]mwolf_@lj
2007-10-12 08:08 (ссылка)
Когда говорят о демократии, то постоянно вспоминают процедуру выборов. Но это только полдела. Демократия хороша тем, что можно исправлять ошибки выборов.

Необходимо предусмотреть достаточно простую процедуру отзыва депутата, да и вообще любого избранного - мэра, например. Тогда чем гундеть "опять вора выбрали", можно будет просто отозвать его и переизбрать.

Этого сейчас у нас в Харькове не хватает. Наш мэр прославился на весь рунет и заменить его мечтает полгорода, только правила там такие, что реальной возможности его отозвать нет. :-(

(Ответить)


[info]slobin@lj
2007-10-12 19:21 (ссылка)
У порога явки есть одна техническая неприятность: если я ожидаю, что на выборы явится примерно половина избирателей, и примерно половина из них действует по указке властей, стоит ли мне голосовать за оппозиционного кандидата, с учётом, что он может так и не пройти, но зато мой голос обеспечит нужную власти явку? В начале 90-х я неоднократно наблюдал баталии среди демократов -- сторонников того или иного решения ("не ходить" или "голосовать за оппозицию").

... Слабая, но многообещающая садистская струнка ...

(Ответить)


[info]pascendi@lj
2007-10-15 06:04 (ссылка)
Очень хорошие предложения.

Мышам, чтобы их не ели, действительно надо стать ёжиками. :-)


(Ответить)