Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-01-22 04:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: chipper

Культура коммуникаций.
Вот эта ссылка, разошедшаяся по ленте, побудила меня написать пару слов о культуре коммуникаций.

В России её, к сожалению, нет.

У нас есть коммуникации весьма кривые и нефункциональные. Одна из них - это "начальник-подчиненный" без обратной связи. На этой проблеме я уже в своих записях неоднократно останавливался. Если вкратце - начальник никогда не желает принимать обратную связь, ибо считает, что прозревает всё до самого горизонта. Отсюда накапливаются ошибки, разряжаются кризисом, после чего всё повторяется в цикле. Но это одна из проблем, её нужно решать в комплексе с другой.

Вторая - это партнерская коммуникация. Эту нам не дает построить, как не забавно, Кровавая Гэбня ™ Причем, "нам" - это всем, включая даже олигархов (из тех, кто с Гэбнёй не делится или её не контролирует). Сейчас мы на это поглядим.

Вот надо, допустим, поговорить Абрамовичу и Дерипаске, не официально, а с глазу на глаз. Звонит один другому и говорит, мол, надо поговорить. Всё, ребята. Прослушки проставлены, люди расставлены, теперь ни слова не упустят, и через пять минут вся бизнес-сфера будет знать, о чем они говорили.
Но это их проблемы, нас они не касаются. Нам они интересны только как индикатор ситуации - в стране нет возможности свободно обсуждать вопросы. Это технология любой власти - паноптикум, откуда ей видно всё, а наблюдаемым только кусочек.
Они, конечно, выкручиваются разными способами - тот же Куршевель и прочие места для отдыха. Но отдых отдыхом, там поди-ка ещё пересекись.

Поглядим также на губернаторов. Раньше что? Раньше каждый губернатор мог в совете федерации пообщаться с другим губернатором. Туда-сюда, поставки, договоры, союзы и прочее. Сегодня мы имеем представителя, и непонятно, этот представитель докладывает губернатору о ситуации в центре, стучит на губернатора центральным властям или вообще преследует интересы третьих группировок. Понятно, что это сделано специально для ограничения коммуникации регионов и сохранения "вертикали власти".

Но это всё - изыски элитологии, интересные нам только в теории. Спустимся на уровень ниже. Вот надо поговорить двум простым бизнесменам. Где, ребяты, где? Стоя в пробке? Опять же на курорте? По телефону не получится, откуда у них телефоны друг друга. Никаких контактов. И над всеми этими отдельными островками стервятниками парят посредники, которые делают на этой разрозненности свой очень большой маленький бизнес.
Конечно, тут тоже пытаются как-то решать ситуцаию, фуршеты-банкеты, поездки-осмотры но всё это полумеры. В стране нет ни сформированного бизнес-сообщества, ни каких-либо попыток его сформировать. Всякая попытка наталкивается либо на негласное сопротивление государства - которому удобно грабить малых предпринимателей поодиночке, либо на сопротивление крупных корпораций - которым вообще малый бизнес не нужен и вреден.

Но это всё можно преодолеть, только главная проблема - глупость и жадность воробизнесменов.

Собственно, это всё лежит на поверхности, как и первая проблема, связанная с отсутствием обратной связи на предприятиях и в фирмах. Воробизнесмен считает деньги и слышать не хочет о проблемах, пока всё не хряпнется.

Они думают только о сиюминутной прибыли, а даже судьба собственного бизнеса (что там развитие!) для них штука попросту непредставимая. "Каждый за себя, один бог за всех". Их изначальная "конкуренция" с другими воробизнесменами ещё подливает масла в огонёк. И именно эта глупость и жадность вскоре либо погубит всех малых воробуржуев, либо сделает холуями крупных.

А мне их не жалко. Заслужили.



(Добавить комментарий)


[info]vissevald@lj
2008-01-21 18:34 (ссылка)
Тоже думал, что у них все не особо хорошо, но в одном интервью Аузана натолкнулся на ссылку на некую "Деловую Россию". наше сайт http://www.deloros.ru/
Весьма любопытная вещь.

Согласен, что проблемы коммуникации - основные. Свой последний пост, кстати, этому посвятил. Без возможности и умения налаживать правильные коммуникации мало что возможно. Те же права человека - лишь юридические конструкты без наличия общественного договора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2008-01-21 18:53 (ссылка)
А у нас до сих пор наказуемо "собираться по трое"....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_krevetka@lj
2008-01-21 18:34 (ссылка)
а вот о том же но под другим углом немного
http://savliy.livejournal.com/88170.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2008-01-21 18:51 (ссылка)
Я по мотивам этой ссылки и написал :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]los_oxuenos@lj
2008-01-21 19:03 (ссылка)
Прямо скажем, что то, что вы назвали государством, "которому удобно грабить малых предпринимателей поодиночке", это на самом деле чиновничество, суть - частные воры. У государства как органа функция даже похуже - оно просто не создает возможностей для частного предпринимательства и возникновения малого бизнеса.
Малого бизнеса в стране нет.
Если не считать таковым рыночных лавочников.

(Ответить)