Детские праздники новой эпохи (обзор сайта)
Мне самому трудно в это верится, но когда-то я сам был ушастиком. В смысле, маленьким октябрёнком (с детскими ушками вместо человеческих ушей, которые можно увидеть на юзерпике). Это было очень давно, ещё до возникновения Солнечной системы, но правда, было. И когда мне было 5-12 лет, родители устраивали мне празднование дня рождения. Приглашались ровесники, пеклись пироги с масляным кремом (про липопротеиды низкой и очень низкой плотности и холестерин они ничего не знали), заваривался чай (слабенький, считалось, что от крепкого чая мелочь может офигеть в сосиску и разбуяниться, как алкаш от бомбы бормотухи), и "ребёнки" резвились после чаепития в меру фантазии. Потом перестали, потому что в малогабаритной квартире из 1 комнаты не было места для потанцулек, а октябрята 13 лет и старше не считают за праздник действо без оных. Возобновили это лишь на 16-летие, когда наши добрые соседи Валентина Ивановна и Виталий Викторович Илюшкины освободили на один вечер для потанцулек свою квартиру при условии, что к их приходу из гостей у тёщи в 23.00 она будет в том же состоянии, что и до трясок под "развратную" музыку "Бони М" и "АББЫ".
Но как-то, в 1972 году, они решили отпраздновать моё 9-летие в организованной форме. Закупились книжкой русских народных загадок и шарад в стиле старика Синицкого (помните это "четвёртый слог поможет Бог узнать, что это есть предлог"), приготовили призы (простые карандаши, ластики, стержни для шариковой ручки и перочистки) и весь вечер на манеже моя собственная мамаша в качестве массовика-затейника. И как ни странно прошло всё на ура. Хотя психология 9- и 35-летних существенно различалась и в те времена. Просто мы и наши родители росли более или менее на одних и тех же рассказах и сказках, так что понимание обеспечить было несложно, добавив к своему культурному багажу лишь "Ну, погоди!" (который охотно смотрели и взрослые).
То ли дело сейчас. В наши дни октябрёнок, которому устроили такой день рождения, был бы не понят товарищами и сам был бы готов провалиться под землю от стыда за то, что родители устроили ему такой фрический (не феерический,прошу не путать) праздник. Из-за вторжения в наше культурное пространство целого пласта иностранной (не-классической) детской культуры, мелочь для своих собственных родителей стала кем-то вроде инопланетян. Я сам сталкивался с непониманием мира младших школьников, когда на прежней работе доводилось переводить рекламу магазина игрушек. У меня в голову не укладывалось, что Brats — это детские куклы. По-английски brat — это то-то среднее между "маленьким у**ищем" и "с*чьим отродьем", и у меня в голову не укладывается, как можно так называть игрушку для девочек (путём консультаций узнал, что это — просто куклы для одевания в разные тряпки, причём ни разу не отвратительные). А девочки охотно с этим играют.

Ну, и что же делать родителям, которые хотят устроить детские праздники своей мелочи, но опасаются сесть в лужу, простирающуюся в этом культурном зазоре между поколениями? Видимо, обратиться к специалистам, которые просто в силу своего рода занятий отлично знают, на что прикалываются обладатели крошечных розовых ушек. И проведут праздник так, что малыши хором скажут "Вау!", а виновник торжества немедленно приобретёт титул самого coolистого октябрёнка во всей Метагалактике.
Клоуны и аниматоры не дадут детям скучать! "100 Друзей" подготовят самые интересные сценарии, игры и конкурсы! Танцевальный коллектив и настоящий ди-джей (святители небесные, что это за чудо такое в перьях? Надо бы спросить у знатоков вопроса, но задавать вопросы мелким не рискую, ещё за педофила примут) заведут и маленьких и взрослых!
Декораторы украсят помещение шарами и цветами. А художники с помощью безопасного аквагрима превратят детей в сказочных героев или животных.
Вы хотите провести праздник дома? Прекрасно! Для вас организуют доставку праздничного обеда и испекут торт! Веселитесь и отдыхайте, организация детского праздника больше не доставит Вам хлопот.
