Презентация альманаха "Хайкумена"
Недавно вернулась с чудесного мероприятия, посвященного презентации альманаха «Хайкумена». Честно, ни разу до этого не читала оригинальные хайку, уж тем более их не писала и совсем не знала их особенности. Зачем пошла? Для того, чтобы потом можно было «поддержать светскую беседу». (с) Интерес, разумеется, был, но не хлестал в разные стороны фонтаном.
Мне понравилось. Правда, от достаточно массивного объема информации по чуждой мне культуре разболелась голова, но общей картины это не испортило.
Но, все дело в том, что я абсолютный визуал и на слух воспринимаю достаточно плохо. Это минус.
Я успела записать некоторые хайку. Это плюс.
Поучаствовала в конкурсе по написанию хайку. Это плюс.
Нифига ничего не выиграла. Это минус, но я не расстроилась.
Была "живая музыка" на варгане. Плюс.
Играла в каммуридзукэ. Плюс.
На прогулку-гинкО меня уже не хватило. Минус.
Рэнга ("нанизанные строфы") - своеобразный жанр японской поэзии, ставший особенно популярным в ХIII-ХVI вв.
Главная черта поэзии рэнга - диалогичность. Одно стихотворение, сочиненное двумя поэтами, - простейший ее вариант.
Цикл классической рэнга складывался, как правило, из ста строф, в сочинении которых принимали участие два или более поэтов: один сочинял трехстишие, второй добавлял к нему двустишие, к двустишию присоединялось новое трехстишие и т. д.
Иногда рэнга состояли из нескольких тысяч строф. Первое трехстишие цикла называлось хокку (начальная строфа).
Танка- один из древних жанров японской поэзии. Изящное нерифмованное пятистишие, состоящее из 31 слога: 5 + 7 + 5 + 7 + 7; чаще всего пейзажная и любовная лирика, стихи о разлуке, бренности жизни, придворные славословия. Уже в антологии "Манъёсю" Т. занимали количественно первое место, а в дальнейшем, вплоть до 15 в., стали почти единств, жанром поэзии, культивировавшимся в аристократических кругах. В 15- 18 вв. Т. оттеснили новые жанры - рэнга, хокку. С 18 в. интерес к классической литературе 9-11 вв. вызвал попытки оживить Т. Поэты конца 19 - начала 20 вв. Ёсано Хироси, Ёсано Акико, Масаока Сики, Нагацука Такаси и др. обновили содержание Т., обогатили её новыми образами и разговорной речью. В дальнейшем Исикава Такубоку и др. демократические поэты насытили Т. социальной тематикой.
Хайку - жанр и форма японской поэзии. Представляет собой трехстишие, состоящее из строк в 5-7-5 слогов. До конца ХIХ в. называлось хокку.
Хайку долгое время не имело самостоятельного значения и существовало только как начальное трехстишие "нанизанных строф" рэнга. Постепенно начальные трехстишия стали рассматриваться как самостоятельные произведения. В своем становлении хайку проходит несколько этапов: от комического жанра в XVI в. (творчество Аракиды Моритакэ и Ямадзаки Сокана) до превращения в ведущий жанр японской поэзии (Мацуо Басё). В конце XVIII - начале XIX в. Кобаяси Исса ввел в хайку гражданские мотивы, демократизировал тематику жанра. Xайку занимает важное место в современной японской поэзии.
Каммуридзукэ - в интернете я не нашла описание. Но если судить по воспоминаниям, то участникам дается 2 строчки хайку и они должны закончить его как можно ближе к авторскому варианту.
Прогулка-гинкО - в инете рассказывается только про гинко-билоба, поэтому опять таки со слов участников - прогулка по окрестностям, сопровождающаяся сочинением хайку на темы, увиденные вокруг. Как-то так.
Видеохайку - хайку, зачитывающиеся под видеоряд.
Варган - (от лат. organum, греч. órganon - орудие; музыкальный инструмент), самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. Представляет собой пластинку из дерева, кости, металла или металлическую дугу с язычком посередине. При игре В. прижимают к зубам или зажимают ими; язычок защипывают пальцем, нитью или палочкой. Рот служит подвижным резонатором; изменяя форму и объём ротовой полости, выделяют необходимые для исполнения мелодии тоны обертонового ряда. Тихий звук и небольшой квартовый или квинтовый диапазон В. ограничивают его репертуар короткими танцевальными мелодиями, традиционными наигрышами и напевами. В. распространён у многих народов Средней и Юго-Восточной Азии и Океании (пластинчатый), а также в Европе, Центральной Азии и Африке (дугообразный); бытует под различными национальными наименованиями. В конце 18 - начале 19 вв. в Европе пользовался популярностью усовершенствованный В. - аура.
Это рэнга:
Летят перелетные птицы…
Где же зонтик!?
***
Что хокку?..
Броня крепка,
и танки наши быстры.
***
Свет отрубили.
Самое время
сыграть на скрипке.
***
Смотрю на вишню в цвету.
А ну его экзамен!
***
Гриб на обочине.
Полтаблицы Менделеева.
***
Где мои очки?
И почему так больно
Сидеть на стуле?
***
Сбой в интернете.
Между тобой и мной
Холодная луна.
***
Микрофону сворачивают шею.
На сцене юное дарование.
***
Зеркальце на лбу.
«Откройте рот».
Странный какой-то окулист.
***
Терминатор 4.
Губернатор последней модели.
***
Лунатиком в туалет.
Арбуз на ночь
***
Хайку:
Горбушка
С моторчиком в одну
Воробьиную силу.
***
Мураш
Ползет по циновке.
Какая жара.
***
Жжжж. Шлеп.
Жжжж. Шлеп.
Все произведения принадлежат их авторам. Я ни на что не претендую.=))