Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-05-21 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пикалевские заметки
Жители Пикалево штурмовали здание администрации
http://www.tv100.ru/news/ZHiteli-Pikalevo-shturmujut-zdanie-administracii/

ОАО "ИжАвто" уведомило службу занятости о том, что намерено сократить 2 тысячи 407 человек. Сокращения планируется начать 24 августа, завершить - 24 сентября 2009 года
http://www.vesti.ru/doc.html?id=286454

P.S. И это только начало. Решив (относительно) проблемы банков, правительство ничего не делает для реальной экономики. В результате увольнения, безработица, рост задолженности за коммунальные услуги, отключения. А впереди зима. Тут уже нет нет выбора: погибнуть тихо замерзнув у себя дома или погибнуть во время волнений. Второе даже привлекательней: "есть упоение в бою и бездны мрачной на краю"...
Кстати, отключения домов сплачивают самых разных по положению людей...

P.P.S. А тем временем.
Российский рынок: индекс РТС преодолел 1000 пунктов
http://top.rbc.ru/finances/20/05/2009/304926.shtml
Да! Они сделали это! Вандербильдиха побеждена! Будущие обладатели фантомных акций, стахановцы фондового рынка, сделали это!
Капитализация Citi (данные Рейтер) 20.783 миллиарда долларов
Капитализация Сбера (данные Рейтер) 25.014 миллиарда долларов
http://pshan.livejournal.com/124788.html
Биржевой задор прининимает совершенно нездоровый оттенок...


(Добавить комментарий)


[info]dm_matveev@lj
2009-05-21 06:42 (ссылка)
Я в "пикалевской" теме, поэтому знаю. Ситуация в Пикалево никак с кризисом не связана. Это классический конфликт "хозяйствующих субъектов".
За последние семь месяцев я уж и не помню, сколько раз там был. Если честно, это дурдом и тихий ужас. Ужас прежде всего для простых жителей города, городской и областной администрации. Люди уже полгода не получают зарплату. Почти 20% трудоспособных жителей города, причем тех, кто еще недавно были "кормильцами" города.
Проблема вот в чем. В городе три огромных даже по областным меркам предприятия: Пикалевский глиноземный завод, Пикалевский завод соды и поташа и Пикалевский цемент.
Все три предприятия были построены в 70-е годы как единый технологический комплекс, хотя и были самостоятельными предприятиями разных министерств.
Глиноземный завод производил глинозем для Волховского алюминиевого завода, а отходы этого производства были сырьем для двух других предприятий. Так есть и сейчас.
Вся проблема началась весной прошлого года. Между собственниками глиноземного завода пробежала кошка. Один из них попросил другого продать долю в капитале завода. В цене не сошлись. В результате, прикрываясь кризисом, один из собственников отказался с января месяца покупать глинозем, хотя из-за этого сейчас возит глинозем из далека, т.е. спрос есть, но не на продукцию пикалевского завода. Т.е. один собственник "душит" другого, а общий кризис тут ни при чем.
Результат - глиноземный завод встал. Встали и два других завода из-за отсутствия сырья. Людей отправили в неоплачиваемые отпуска. В администрации Ленобласти даже рассматривали идею "реприватизации" глиноземного завода, но быстро отказались, т.к. бывший собственник уж точно продукцию этого завода покупать не будет, а возить глинозем далеко - экономически малоцелесообразно.
В результате в начале марта месяца губернатор Леонбласти Валерий Сердюков специально из-за этого ездил к Медведеву на прием с тем, чтобы Медведев повлиял на собственников глиноземного завода. Пока совесть в них не проснулась.
Все, что удалось - запустить цементный завод, который стал работать на привозном сырье. Хоть частично проблему занятости сняли.
Про ЖКХ, горячую воду и отопление. Из-за невыплат зарплат в Пикалево просто ужас с платежами за ЖКХ. Область это городу сейчас дотирует, но областной бюджет тоже не резиновый. Вот и приняли решение при наступлении теплой погоды прекратить не только отопление, но и горячее водоснабжение.
Так что, вот как все на самом деле...
Тут все дело именно в отсутствии совести у собственников и высокой степени монополизации производства алюминия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-05-21 08:05 (ссылка)
Даже если это и не мировой финансовый кризис ситуация крайне интересна с точки зрения узнавания будущего.
Итак.
Передел собственности, встали заводы, безработица, поездка губернатора к президенту.
И нечего, т.к. "свобода предпринимательства".
Т.е. государство буквально бросается грудью на амбразуру, чтобы не дать потонуть банкам, выдумывая схемы их финансирования, но в тоже время - промпредприятия останавливаются, и вот тут уже сделать ничего нельзя. А меж тем фондовый рынок вспухает на шальных деньгах...

Чрезвычайно показательно.

(Ответить) (Уровень выше)

2009-05-21 14:00.01
[info]ex_polit_to@lj
2009-05-21 07:03 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)

Пикалёво встаёт с колен!
(Анонимно)
2009-05-21 14:39 (ссылка)
пытается

(Ответить)