Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-10-14 09:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Космонахтика.
Вот хорошим, вроде, делом занимается "Роскосмос", и всё равно сложно их уважать, блин, всё делают для обратного. NASA пластается вовсю для популяризации космических исследований, открывает проект за проектом в сети, трансляции проводит (и имеет целое подразделение - NASA TV), устраивает разнообразные акции в духе "пошли своё имя на орбиту". Глупость, конечно, но мелочно потешить самолюбие помогает и, блин, привлекает внимание к исследованию космоса. Из последнего - NASA начало в реальном времени транслировать переговоры МКС с Землёй. Большую часть времени на канале, разумеется, ничего нет, кроме писканья и бульканья, всё же не стиллавиных на орбиту запускают, чтобы болтать непрерывно, но у меня, например, канал отлично работает ночью - тишина, тишина, вдруг - хлоп! - говорят о чём-то интересном. Приятно, елки-палки. И что делает "Роскосмос"? Заводит какой-нибудь более интересный проект? Половой пенис, как вы понимаете. Они выражают недовольство и предлагают всё нафик закрыть. И кто они после этого? Даже говорить противно, тьфу.


(Добавить комментарий)


[info]danvolodar@lj
2008-10-13 22:03 (ссылка)
Все просто. Финансирование "Роскосмоса", в отличие от НАСы, не зависит от популярности идей освоения космоса. Поэтому они работают на результат, а не на публику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-10-13 22:07 (ссылка)
Это повод вредить? У меня вообще устойчивое ощущение, что их "работа на результат" сводится к тому, чтобы, поменьше вкладываясь и привлекая внимание, втихую выработать что можно из советского наследия и разбежаться. Те же Союзы сорокалетние всё тянем, и всё хуже и хуже, две последних посадки нештатно прошли, посмотрим, что будет со следующей через неделю, а новыми проектами вообще даже не пахнет. Выпилили только что не лобзиком модель типа "Клиппера" и тишина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danvolodar@lj
2008-10-13 22:14 (ссылка)
ВНЕЗАПНО: для разработки космических кораблей нужна технологическая и научная база. И деньги. Много.

И запрет на открытую трансляцию секретных (ну, или, как минимум, дспшных) переговоров более чем логичен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-10-13 22:20 (ссылка)
Ничего секретного в этих переговорах нет и никогда не было. Голосовой канал связи с МКС не шифруется и прослушивать его можно аппаратно, буде на то желание, за не слишком большие деньги. Не круглосуточно, конечно, для этого несколько приёмников в разных точках планеты понадобится, но всё же. Если понадобится кому из государств, это более чем реализуемо.

Кроме того, на ISS ведутся в том числе и американские разработки, вообще-то. Будь на голосовом канале секретная информация - стали бы они её вещать? Там не идиоты сидят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danvolodar@lj
2008-10-13 22:27 (ссылка)
Их классификация секретности может не совпадать с нашей.
Да и потом, одно дело, когда тебе нужен весьма нехилый приемник для прослушивания, другое - когда только писюк. Экипаж себя будет комфортно чувствовать, если любой из миллиардов олухов с компами сможет их переговоры с Землей слушать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-10-13 22:29 (ссылка)
Их и так гигантское количество людей слушает. На NASA TV и радио и без того в совершенно произвольное время включать могут всё, что угодно. Для них ничего не изменилось. Каждое шевеление мониторится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danvolodar@lj
2008-10-13 22:34 (ссылка)
>Их и так гигантское количество людей слушает.
Угу, все сто человек, кому это интересно в достаточной степени, чтобы предпринять условие.

>На NASA TV и радио и без того в совершенно произвольное время включать могут всё, что угодно.
Угу, не предупреждая экипаж заранее. А как, конеш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-10-13 23:09 (ссылка)
Домыслы это всё. Не вижу ни одного возмущённого астронавта, вот в чём дело, ну ни одного из сотен уже. А, например, в полном объеме давно доступны ВСЕ аудиопереговоры экипажей лунных "Аполлонов". Не так и не из таких людей готовят космонавтов, чтобы их беспокоили такие мелочи, как отсутствие приватности разговоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danvolodar@lj
2008-10-13 23:10 (ссылка)
А ты не слишком ли горяч за них решать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-10-13 23:13 (ссылка)
Да вот я как раз "за них" не решаю, этим ты занимаешься, решая, что их де волнует и вообще. А я опираюсь на то, что ни одного протеста по подобным поводам самими космонавтами никогда не выражалось. Точнее - был один единственный эпизод, притом никак не связанный с разговорами - под конец полёта в конец задолбанный и задерганный экипаж "Аполло-13" из посрывал с себя медицинские датчики, но это совсем другая история. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kincajou@lj
2008-10-14 07:14 (ссылка)
ну так и щас тоже будет от силы сотня-другая слушать. Другие хмыкнут и мимо пройдут... Это раз. А два - по-моему, гораздо сильнее "жмёт" вакуум за бортом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikaktys@lj
2008-10-14 03:47 (ссылка)
очень не слабый сканер стоит около <200 euro, антенну можно самому согнуть. А таки олухов если не миллиарды, то пара миллионов радиолюбителей с приемниками по всему миру еще осталась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iime@lj
2008-10-13 23:35 (ссылка)
Кое-что выложено здесь (http://www.radioscanner.ru/files/records/) - и никому не мешает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-10-13 23:37 (ссылка)
О! Любопытненько.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kincajou@lj
2008-10-14 07:13 (ссылка)
прослушивать его можно аппаратно, буде на то желание, за не слишком большие деньги.

емнип, они ведут переговоры не то на 2м, не то на 30м диапазоне (или где-то рядом). Т.е. нужен просто приёмник. Аналоговый. Хороший, но ничего сверхсложного - можно даже самому спаять (ширпотреб, ессно, не катит)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Во, спросил у гугля.
[info]qlman@lj
2008-10-14 08:02 (ссылка)
The ISS frequencies listed here are all active. With patience and knowledge of when the Space Station is above your horizon, they can be picked up by a reasonable receiver and aerial combination.

The Russian ISS frequencies are mainly restricted to Europe but the telemetry from Progress and Soyuz is occasionally detectable over other parts of the world during the 2-3 days chase of the ISS after launch. The STS frequency at 259.7 MHz can be heard best during the ascent to orbit as the Shuttle travels north-east, nearly parallel to the US east coast. The other of the easily-detectable STS ISS frequencies is at S-band where it transmits at a continuous level while in free flight but can be heard changing in strength as it is constantly being switched to the aerial experiencing the least blocking by the ISS structure.

A simple dipole, or the whip aerial supplied with a hand-held scanner, may suffice for Soyuz and ISS voice, 166 MHz, 922.765 MHz and the shuttle voice channel at 259.7 MHz. It depends on the sensitivity of the receiver. A pre-amplifier is recommended for best quality.

http://www.zarya.info/Frequencies/FrequenciesISS.php

(Ответить) (Уровень выше)


[info]niktos12@lj
2008-10-14 02:26 (ссылка)
"Поэтому они работают на результат, а не на публику." трижды ха.
Так, навскидку...давайте сравним количество успешных межпланетных миссий (как вариант результата) НАСЫ и Роскосмоса, за последние 20 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-10-14 03:01 (ссылка)
Ну, это вообще ниже пояса удар. :)

Вообще из обозримого - очень скоро нам станет очень плохо даже в качестве извозчиков. Как можно видеть из известных данных, доставка килограмма груза на орбиту тем дешевле, чем больше общая масса груза, причём падает она в разы. Плюс, если собирать на орбите что-то серьезное, то грузоподъемности "Союзов" (носителей) и просто не хватит - на LEO они доставляют до 8 тонн. Ещё есть "Протон", он поднимает 21 тонну. И это - всё, больше нет. В разработке "Ангара-5", но это просто замена "Протону", грузоподъемность 25 тонн, да и то неизвестно, на какой она вообще стадии. Для сравнения - разрабатываемый сейчас и планирующийся к запуску через 10 лет "Ares V" имеет проектную грузоподъемность 190 тонн...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]danvolodar@lj
2008-10-14 08:51 (ссылка)
А давайте сравним финансирование за эти двадцать лет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkamax@lj
2008-10-14 00:20 (ссылка)
Согласен абсолютно. Как элементарный факт - в Houston Space Center на экскурсии ходит такая куча народу, что у нас на Красной Площади меньше... туда очень просто попасть. Как и на авиабазы (в том числе действующие), авианосцы, круглый год просто приехать и посидеть в кабине F/18, покрутиться на авиа тренажерах, попытаться посадить шаттл в симуляторе... перечисляю только то, что делал сам. У нас очень мало всей этой популяризации. Результат будет очевиден, и очень скоро - но всем этот факт пофигу, и это само по себе пофигу тем, кто выше. Печально.

(Ответить)