Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Янпольский ([info]yanis)
@ 2002-05-31 18:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
politics
Прекрасная статья в National Review.

Принципиально новая концепция распространения демократии силой. Вместо подпитки и поддержки диктаторских режимов в Пакистане, Иране, Ираке и Латинской Америке автор предлагает наиболее одиозные из них уничтожать, а менее важным в геополитическом смысле дать подохнуть самостоятельно. Аргументация вполне разумна - везде, где это делалось несмотря на первоначальные протесты и высокую во всех отношениях цену, этот подход срабатывал.

В самом деле - в Сербии обидели славян и все такое, но особенного антиамериканизма и воинственности со стороны сербов не видно и видно не будет. Они спокойно интегрируются в Европу и забудут о своей ненависти к Америке через несколько лет (скорей всего уже забыли). Афганцы после Талибана (имеется в виду Кабул, Герат и тп) тащатся от сотовых телефонов, телевидения и Кока-Колы. Японцы после Хиросимы рисуют покемонов, а не ставят бесчеловечные медицинские эксперименты на китайцах и, что самое интересное, в массе своей не так уж и ненавидят Америку.

Гитлер говорил, что с нацией надо обращаться, как с женщиной, он ошибался. Женщина - человек как писал Муамар Каддафи в своей Зеленой Книге, а с любой страной (диктатурой) нужно обращаться не как с человеком, но как с животным. Животное подчиняется дрессировщику и не помнит зла. Страны тоже не помнят зла и подчиняются силе. Как с людьми нужно обращаться с индивидуальными гражданами (субъектами) этих стран и наций. Никакой справедливости по отношению к чужой "культуре" и особенно государственности быть не может в случае Кампучии 70-х годов, Германии или Японии 30-40-х, Советского Союза 80-х или Талибанского Афганистана.

Нужно просто усыпить животное, вырезать ему аппендикс и не обращать внимание на его вопли перед операцией и сразу после. Потом ему будет легче жить, даже если оно никогда и не поймет, как и чем ему помогли.


(Добавить комментарий)

в мемориз!
[info]larchik@lj
2002-05-31 14:37 (ссылка)
статья действительно интересная.

вопрос только в том, кто же будет насаждать эту самую демократию?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: в мемориз!
[info]emdin@lj
2002-05-31 14:43 (ссылка)
Да понятно, кто. Уже насаждает. Железной рукой ласково направляет человечество к счастью. А зверушки упираются, не понимая, как им нечеловечески свезло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

мое мнение
[info]larchik@lj
2002-05-31 14:50 (ссылка)
ну, вот и я о том же...

Америке самой бы поучиться демократии.

На словах это все звучит замечательно, но на деле в этой стране нет даже реальной свободы слова. Ну, разве что свобода вероисповедания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]emdin@lj
2002-05-31 14:41 (ссылка)
А определять степень звероподобия кто будет? Младший Кустарник? Карла дель Понте? Союз Двенадцати?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yanis@lj
2002-05-31 15:10 (ссылка)
определять ничего не нужно все и так всё понимают. в статье предлагается фактически принять временный критерий какой-нибудь - например отсутствие выборов. Это как в Зен - хорошо все то, что правильно - да некоторая рекурсивность определений поначалу может смутить, но с другой стороны ... Любая попытка выстроить точную систему понятий ни к чему не приведет. Вам всегда укажут на то, что вот у них-де другие аксиомы из которых следуют противоположные Вашим выводы. Релятивизм - это неправильно понятый либерализм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emdin@lj
2002-06-01 01:45 (ссылка)
> все и так всё понимают

То-то и оно. Все понимают, что это не про нас, милых и пушистых, а вот про того, отвратительного и богомерзкого. А когда эти ножницы обратятся к нам — удивлению не будет предела. Я легко себе представляю, как по просьбе мировой общественности Израиль будет стреножен и повергнут «демовививсекции». Спасибо. Обойдемся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2002-06-02 23:16 (ссылка)
Критерий вот неплохой: http://russ.ru/journal/ist_sovr/97-11-10/shreid.htm

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2002-05-31 18:46 (ссылка)
Zachem ostanavlivat'sja na stranah ?
Takoj podhod nado primenit' i k individual'nym ljudjam - schastlivee budut. A to mechutsja, stradajut ...

(Ответить)


[info]pe3yc@lj
2002-05-31 21:53 (ссылка)
Это верно.

"В чём сила, брат"? - "В правде"!

Вот только демократия тут не при чём.

(Ответить)


[info]0116@lj
2002-06-01 09:57 (ссылка)
Прекрасная ссылка, спасибо.
Абсолютно правильная позиция. Именно как с животным, а не как с женщиной, нужно обращаться со странами.
Одна проблема- для поддержания динамической системы нужна постоянная экспансия. А иначе деструктивные механизмы устремляются вовнутрь.
И еще один неприятный для империи момент- все жители колоний устремляются в империю. Никто не хочет быть побежденным, все хотят быть с победителями.
Напоминает древнейшие методики ведения войны- захватить племя, ограбить и изнасиловать , выжившим предложить или смерть, или присоединиться.
Демократия- самая успешная на сегодня диктатура. Хотя будем исторически правдивы- америка республика, а не демократия. Имперская республика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yanis@lj
2002-06-01 19:26 (ссылка)
экспансия не всегда необходима. пример - Япония, просуществовавшая в абсолютно герметичном режиме как империя 600 лет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0116@lj
2002-06-01 20:05 (ссылка)
не совсем- япония не была империей до индустриализации.
Сколько у нее было островов и колоний?

А индустриальная империя может жить только в режиме экспансии.
Совершенно не нуждающаяся в доказательстве аксиома- к сожалению.
Обратите внимание- после поражения империя активно начинает вести себя в соответствии с ролью поверженной собаки-или павиана- в стаде. А именно- подставляет зад. Показательна в этом смысле феминизация молодежи Японии. Не менее интересны и примеры империй, разрушаемых изнутри. Та же Россия, страдающая от бывших колоний, или Америка, наиболее ярко являющая пример центризма колонизированных (нас победили- хочу к победителю)
Как висят в Америке плакатики- America is Full.Stop immigration. А не получится. Основа жизнедеятельности- заниженная цена труда новых иммигрантов.

Не хочется вдаваться в банальный бихевиоризм и теорию латентной и подавленной гомосексуальности как основы политики в развитом обществе. Хотя все упирается в это, к сожалению. Как писал Гурджиев, для того чтобы понять человека нужна не психология, а лишь механика. Грустно, господа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yanis@lj
2002-06-02 09:59 (ссылка)
япония безусловно была империей. причем здесь индустриализация? причем тут колонии? Китай - империя, Россия - империя. Островов до хуя было.

> А индустриальная империя может жить только в режиме экспансии.
почему не нуждается в доказательствах? я же привел пример расширившейся империи, которая стабилизировалась на 600 лет

Про гомосексуализм притянуто за уши. В Японии то, что ты называешь феминизацией, существовало тысячу лет. Они очень были чистоплотными (в отличие от европейцев) и следили за одеждой.

Я не знаю кто такой Гурджиев, но судя по цитате про механику не самый достойный объект цитирования в спорах об истории :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0116@lj
2002-06-02 14:10 (ссылка)
Индустриальная империя- специфический феномен. Если та же голландия, занимашваяся в свое время торговлей специями из колоний, существует достаточно неплохо и без них- не с таким размахом, но все-таки, то империи, целиком зависящие от ресурсов внешнего мира -индустриальные- не могут без экспансии существовать, как внутренней, так и внешней.
Взгляды у нас во-многом совпадают, хоть и бывают противоположными, так что не вижу потребности в долгой и нудной дискусси- тем более что разговор о политике без участия в оной сродни онанизму. А участвовать в политике я не люблю :)
Все суета сует итд и проч и проч...
Феминизация- не очень удачный термин. Применим если только с разделения на активное и пассивное в историческом процессе.
Подавленный гомосексуализм- основа мондиалистских и правоцентрсиских устремлений (вроде как) Имеет самое прямое отношение к политике- да и не только к ней.
Был в японии, знаком не с одним десятком японцев в Нью-Йорке (молодежь в основном)Аполитизированность и инидвидуализм есть безусловно (что для традиционного японца немыслимо). Про отношение японцев к америке как к "старшему брату" говорить не приходится- достаточно посмотреть послевоенные японские газеты- и даже газеты конца восьмидесятых годов. Так что правоту победителя признают всегда - и побежденные в первую очередь.

Гурджиев- известный эзотерик-теософ, работал в одно время с Блаватской. Знаменит исследованиями в области человеческой психологии, (автоматизма)Историю делают люди, и одна и та же порода людей, так что науки о людях в споре о людях уместны :)

(Ответить) (Уровень выше)

спасиб
(Анонимно)
2002-06-04 03:29 (ссылка)
Андрей, спасиб. Умно и интересно. Хожу к тебе в журнал, как в библиотеку

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: спасиб
[info]yanis@lj
2002-06-04 05:31 (ссылка)
спасибо за коммент, но не надо как в библиотеку. серьезно - очень все субъективно тут и несистематично - я мало читаю. как в библиотеке - это у [info]bbb@lj, [info]avva@lj и многие другие.

(Ответить) (Уровень выше)