Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Мордовский интеллигент ([info]gorlum_lj)
@ 2016-09-03 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Колыма, бывали дни веселые..., минувшее

Садово-Огородный Рэп


И шо бы вы думали это такое?




 

Это-мой земельный надел, в 0,3 га, простирается от крайнего столба изгороди справа.
Но реально засажено совсем немного, остальное заросло и заболотилось.
Участки эти раздавали в 1992-ом, а до этого было просто поле, с мелиоративными канавами, на котором росла трава на корм коровам.Коровы здесь не гуляли, а траву скашивали комбайном (или чем ещё там-сенокосилкой с прицепом) и заготавливали на силос.Силосные ямы справа за дорогой и полем, по которому таки года до 2002 коров пускали попастись.Теперь же их наглухо запёрли в коровниках, кормят привозным комбикормом и всякой поебенью из рыбных отходов, поэтому местное "совхозное" молоко порой, несмотря на разбодягу до мифических 3,2 % имеет хреновый привкус.Говядина местная тоже хреновая, по ацким ценам, как и свинятина. Последнее дешевле у частников взять, есть в местных краях ещё такие подвижники.
Собственно говоря, взявшись за этот участок со всей энергией, по началу он был распахан и засажен картофаном практически весь, наша семья из пяти человек обеспечивала себя на круглый год, картоха засылалась в голодающий Питер на поддержку подрастающих организмов и оставлялся на семена.
Собственно, нормальный урожай появился только год на третий, когда были ввалены в болото тонны песка и удобрений.Вспомнилось : в тот самый год урожай, несмотря на дожди и холодрыгу удался прям таки так, что превысил все допустимые закрома, картоху приходилось таскать на себе-рюкзак и два ведра в руки, возить на велике- навернулся тогда нехило, ибо на повороте мешок слетел и на руль...машины к тому времени уже не было, договорится ни с кем не удавалось, да и подъездов не было, это теперь целая деревня выросла.



А тогда-не заборов, не домиков, ни оград.Сооруженный навес со скамеечкой, испарившийся неизвестно куда года четыре назад, лопаты, поныканные в зарослях крапивы -и всё.Правда , планы строительства хижины существовали, видоизменялись, заготавливался материал-но увы -и профиль участка-непонятные кочки горки с понижением в низину, где всегда сыро, где были активно зарастаемые грядочки под укропчик-лучок, в основном забиваемые травой, сколько не поли,а очень вскоре и не домиков вообще стало...
Так вот, в тот год подкопали у нас скрая пару ведёр картошки.А картошки было столько, что не хватало мешков-ящиков для хранения, сушить тоже негде.Естественно, эти два ведра погоду не делали, но когда об этом узнала бабушка, то вселенские проклятия на голову воров и прочая ругань с призывом кар небесных и земных и отсыхания конечностей просто сотрясли окрестности, на что, как сейчас помню, отец сказал:
"А представляете, что бы было в тридцатом, когда у неё корову уводили ?" (*)
Ну а потом, нужды в столь значительных запасах не стало, нас стало меньше, соседи обстроились и огородились, стали вести дело по уму-т.е подняли землю на ящики, просеянную-замешанную или вообще привозную, соорудили теплицы, сидят на "дачах" с апреля по ноябрь...А матушка ковырялась всё по старинке, пытались окромя морковок-репок- салатов-редисок вырастить марихуану  засадить кабачки-огурцы - ничего не растёт.Пребывая в стольных градах, каждый раз пытался я приноровить отпуск к началу июня - началу сентября-"огород!копать!" ....эх...



 
Короче, посевные площади сокращались, три дождливых холдных лета подряд (06-08) превратили грядки под зелень в заросшее осокой болото, чтоб там что-то восстановить надо попросто делать отсыпку,
и часть площади под картофан ещё соответственно уменьшилась.
Даже зависнув прочно  на Колыме , мне лично не всегда удаётся принять дечтельное участие, обычно вскопка-посадка дело сравнительно быстрое и нетрудное, а вот прополки и т.д.-летом здесь ловишь каждый более-менее пригожий денёк, и занять его можно намного интересней, чем  ковыряние в земле.
А уборка- вообще геммор, ибо погода портится непредсказуемо, проблемы с сушкой-вывозом, а кроме того все последние годы здесь у меня с началом осеи начинаются проблемы и напряги, всплывает куча неотложных, болезни, и на работе хренотень , трехсменки и т.д.


А в этом году "на огород" я выбрался вообще впервые.После мифического "субботника".Копать не собирался, прихватил только ёмкости под ягоды.Растёт у нас несколько кустиков смородины, и ждать уже никак.К счастью- не осыпались и не расклевались-не разворовались.  





Чёрная-так вообще размером с кишмиш,сладкая.
Обобрал всё.Даже с недавно посаженных кустиков в зарослях крапивы-руки жжёт до сих пор.В тех же зарослях не обнаружил никаких следов посаженных пару лет назад кустов малины. Малина на севере полудикая, растёт казалось бы в любом месте на любом говне, только не нашем участке.
А так ещё тут выращивают клубнику, поспевает аккурат к концу августа, так что если не поел в отпусках, есть шанс.Правда, она тоже своеобразна-такого аромата как у "южной" Питерской или финской нет, кая-то она белёсая внутри и "ватная"... 
Решил покапать.Взял у соседей хранящийся инструмент-вилы, мешки, приступил.
В этот момент с неба хлынуло. Бросать всё и собиратся не стал, мужественно докопал две грядки,
измазюкавшись как чёрт, ибо местная почва немедленно привращается в нечто глиноподобное и пачкующее всё , чего не коснётся.

В общем вот что собрал, не считая ягоды:


Мышкины слёзки...
Картоху оставил "сушится" под дождём под соседским забором,
остальное напихал в рюкзачок и мешок, допёрся до автобуса, который битком, и в котором об меня измазюкались наверно все,как не убили -не знаю, бо народ у нас на Колыме излишне нервный,
дотащился до дома....
Ягоду надо обрабатывать, а ещё брусника скоро погниёт,а завтра остальное докапывать, а дождь всё льёт,каждый год это осенний геммор.
В лес хочу...
Примечанице:
(*)Коровы у бабушки в тридцатом не было  и быть не могло, так как она проживала в городе и трудилась на ж/д.Могла позволить себе нанимать домработницу.
Такие дела. Сталин тогда ещё страну не совсем до чего довёл, дорогие дети.