Дай Бог, чтобы это было простым самопиаром
Несколько вышедших в тираж мировых лидеров (Картер, Горбачёв) и политиков Третьего мира (епископ Десмонд Туту и руковолитель Лиги арабских стран Амр Муса) выступили с обращением, в котором требуют полной ликвидации ядерного оружия в мире. Для первых двух — это, скорее всего, обычный самопиар: чтобы мир не забывал об их существовании, потому, что если о них на самом деле позабудут, то рекламодателям, скажем, производителю гламурных сумочек Louis Vuitton, они станут неинтересны. С Третьим миром посложнее. Ну, Туту — это либераст известный, пробу ставить негде, а у Амра Мусы, как лидера арабского мира, прямой корыстный интерес: наличие ядерного оружия у Израиля делает неосуществимой мечту об его уничтожении. То есть, сколько ни проводи терактов, Израиль никуда не денется, а крупная военная акция, попытка задавить массой, чревата получением опустошающего ядерного удара. Да и ядерный Иран арабскому миру угрожает намного больше, чем ядерный Израиль, который не претендует на главенство в регионе. 
Но если на призыв вышедших в тираж клоунов и политических маргиналов откликнутся реальные лидеры, вроде того же Обамы (дело не в том, что он негр, а в том, что он помнит о своих корнях в Третьем мире, в отличие от обычных американских негров он относится к первому полностью американскому поколению своей семьи, и и вполне может неровно к нему дышать), то дело станет намного более серьёзным.
Ядерное оружие, как бы это ни звучало парадоксальным, является гарантом отсутствия крупных войн. Единственное его применение имело цель не военную, а политико-стратегическую: выбить воинский дух из японцев (как огненные смерчи Дрездена и Гамбурга выбили его из немцев) и навсегда замирить эту самурайскую нацию, не прибегая к геноциду. И это вполне удалось. 
После этого, ядерное оружие использовалось лишь как средство взаимного устрашения, что делало невозможными большие войны в Первом мире. Несмотря на все противоречия между лидирующими странами (для периода 1945-90 гг. ими были США и СССР) до применения силы дело не доходило никогда. Всегда правительства находили возможность сесть за стол переговоров и найти приемлемый компромисс. Устранение такого сдерживающего фактора породит соблазн рубки гордиевых узлов геополитики вместо кропотливого их распутывания. И тогда привет вооружённым разборкам между великими державами — от аналога Севастопольской кампании 1856 года до ТМВ. 
Кроме того, отказ от ядерного оружия означает возможность нового похода варваров с Юга на цивилизованный мир. Причём, в силу падения воинственности на благополучном Севере, похода успешного. Причин падения Римской империи много, но не последнее место занимает тот факт, что технический уровень вооружений обеих сторон был примерно равным, а тактические изыски легко перенимаются. Современные обычные вооружения есть и у Третьего мира, кто не получил его от США, получает от России или Китая, а то и добывает на чёрном рынке. 
Кстати, бедность Третьего мира обусловлена не столько "неравноправным обменом" с Первым миром, сколько низким качеством элит. Социалистов шведского образца там не встречается вовсе, а экономические либералы вроде сингапурского Ли Куан Ю — большая редкость. Даже феодальный социализм в саудовско-кувейтском стиле почти не наблюдается. Преобладают коррупционеры-казнокрады (им несть числа, в той же Нигерии они возникают один за другим), мегаломаны (примеры — Насер, Саддам, Ахмадинеджад, Чавес) и психопаты (Иди Амин, Бокасса, Каддафи, Мугабе). Они заботятся не о благососотоянии населения, а либо о самоснабжении, либо о реализации завиральных идей, а когда из-за отсутствия нормальных водопровода и канализации их подданные начинают профузно дристать вплоть до выдристывания души из тела, спешат обвинить в этом гадящую англичанку. Соблазн "отнять и поделить" богатства благополучного Севера станет непреодолимым, если исчезнет такой сдерживающий фактор, как ядерные арсеналы.
Возможно и такое возражение, как то, что ядерное оружие постепенно распространяется. Скажем, Иран изо всех сил пытается его заполучить и вполне возможно, что на самом деле получит. Но даже если он достигнет ядерного паритета с США (что маловероятно, гораздо раньше все персы перемрут от голода, уже сейчас милитаризированная экономика Ирана трещит по швам), это не означает немедленного начала боевых действия, в силу гарантированного взаимного уничтожения сторон. Даже Израиль, в случае полномасштабного ядерного конфликта с Ираном, может уменьшить его население на 80% и вывести из строя всю инфраструктуру, что же говорить об Америке: она вполне способна превратить территорию противника в одну огромную автостоянку с покрытием из расплавленных горных пород.

Иными словами, ядерное оружие является гарантией эволюционного развития современного мира, без  резких телодвижений и катастроф. Именно поэтому отказ от него является грубой ошибкой, предоставлением шанса психопатам перекроить мир в соответствии со своими завиральными идеями.
