Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hekitateru ([info]hekitateru)
@ 2005-04-13 23:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И снова японские новости
О Роботах или привет Чапеку
Фирма Тойота, производящая легковые и грузовые автомобили, разрабатывает три типа "роботов-партнёров", делающих жизнь людей более комфортной. Шагающий робот имеет две ноги, как и человек. Колёсный робот имеет два колеса и может поворачиваться в ограниченном пространстве и разворачиваться. А робот с суставчатыми ногами, но без туловища, может переносить человека. Фирма Тойота заявляет, что когда-нибудь эти роботы смогут помогать людям в повседневной рутинной работе, ухаживать за больными и пожилыми людьми и работать на заводах.
Все три типа роботов имеют высокопрецизионные датчики для управления наклоном и равновесием и приводятся в действие с помощью приводов, на которые энергия передаётся по проводам. На основе этой технологии фирма Тойота разработала системы управления движениями, используемые в автомобилях.
Самой примечательной особенностью шагающих и колёсных роботов являются их подвижные "руки" и их "губы", которые двигаются точно так же, как человеческие. Эти руки и губы продемонстрируют возможности роботов во время игры оркестра роботов на трубах и других музыкальных инструментах.
Еще одного робота создатели прозвали "Ифбот" (он получил такое имя от людей, которые изумленно говорят: "А что, если бы (от английского if') робот смог сделать даже это...?" Он появился в результате совместного проекта, выполненного несколькими компаниями, включая фирму "Бразер Индастриз Лимитед", производящую швейные машины, принтеры и другие изделия. Он различает выражения лица человека и может рассмешить, если с ним заговорят. Если у человека раздражённый вид, то он может спросить: "Эй, вы что, рассердились?" Если ему ответить: "Вовсе нет", то он может сказать: "Тогда давайте поговорим!" или "А почему бы нам сейчас не поиграть?"
Его словарный запас соответствует примерно уровню пятилетнего ребёнка. Он — маленькое ласковое создание, которое может выражать свои эмоции не только посредством речи — его глаза движутся в орбитах, а его рот слегка приоткрывается, придавая лицу около 40 различных выражений.
"Мицубиси Хэви Индастриз" разработала еще одного робота под названием Вакамару для выполнения домашней работы. Его название происходит от имени Усивакамару, ловкого героя легенды средних веков, который наказывал злодеев.
Вакамару общается с людьми, посредством беспроводной ЛВС (локальной вычислительной сети) и передвигается в пределах пространства, которое он распознает. Его основной обязанностью является присмотр за домом в ваше отсутствие — например, он может общаться с вашими детьми или пожилыми родственниками, которые остаются дома, заняться Интернетом в поисках нужной вам информации и даже послать вам сигнал тревоги, если дома что-то не так.
Он запрограммирован разговаривать на четырёх языках — японском, английском, корейском и китайском.