Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет norvog ([info]norvog)
@ 2005-12-08 05:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:APPOCALYPTICA - THE PATH

За время пребывания на net_abortam сформировалась некоторая, вроде бы, адекватная и непротиворечивая позиция по сабжу.



Фундаментом являются два утверждения: во-первых, души в христианском понимании слова нет, во-вторых, ценность человека для группы людей определяется той пользой которую он приносит или может принести в будующем этой группе.


Человек, ИМХО, рождается и первые годы жизни живёт в кредит, получая от группы в целом или от отдельных её представителей различные блага, как то питание, одежда, образование, медицинская помощь и т.д. Соответственно, логично предположить, что группа затрачивая на человека ресурсы ожидает какой-то отдачи в будующем. Большинство людей повзрослев и получив образование идут работать или прямо на государство или косвенно отдавая часть заработка в виде налогов и таким образом этот кредит гасят. Причём наличие излишков ресурсов, которые можно направить на иные чем взращивание нового поколения цели, указывает на то, что гасят с избытком.

Так как группа, в нашем случае, вероятно, целесообразно говорить о государстве, взаимодействует с другими группами и взаимодействие это носит подчас конфликтный характер, то одной из превалирующих целей государства, с моей точки зрения, должно быть первенство в силе. В данном случае под силой я подразумеваю не только военную мощь, что тоже важно, но также наличие развитых технологий, энергетических ресурсов и по сути первенство во всём в чём возможно. Но это в идеале...

Для достижения этих целей группа должна максимизировать разницу между затрачиваемыми на человека ресурсами и возвращаемыми им. Т.е. с моей точки зрения абсолютно нецелесообразно принимать в группу тех кто заведомо не сможет вернуть долг. К таким относятся, например, слабоумные и олигофрены. Затраты на уход за ними заведомо превысят ту пользу которую они смогут, может быть, принести обществу. Разумеется я не рассматриваю как пользу то, что "мы становимся милосерднее", "ближе к Богу" и т.п.

Я рассматриваю рождение ребёнка как акт принятия в группу (общество), обычно ребёнок получает гражданство той же страны, гражданами которой являются его родители. Соответственно, именно эта группа и будет заботиться о нём в кредит. Т.е. действия группы по "отбору кандидатов на членство" видятся мне вполне уместными.

Таким образом аборты по медицинским показаниям, когда есть серьёзная угроза жизни или здоровью матери видятся мне не только уместными, но и желательными, т.к. взрослый здоровый человек намного ценнее ещё не родившегося. Аборты по социальным показаниям, а также при нежелании родителей иметь детей, также видятся мне уместными, т.к. при невозможности удовлетворительно воспитать гражданина только средствами государства заниматься этим стоит только если есть большая необходимость в не очень квалифицированной рабочей силе. Есть эта необходимость или нет я пока судить не берусь.



Насколько я знаю конституция РФ не против абортов, т.к. каждый имеет права только от рождения, следовательно у эмбриона никаких прав нет. В то же время конвенция по правам ребёнка заявляет, что ребёнок нуждается в охране и защите как до, так и после рождения. И теоретически эта конвенция должна на территории РФ соблюдаться.




Высказывание своего мнения и конструктивная критика приветствуются.

09.12.XL: Почитал КонстРФ камменты




Указанные международные акты и ст. 2 Конституции исходят из понимания того, что права и свободы человека возникают и существуют не по соизволению государства. Основой прав и свобод является человеческое достоинство.



Комментарий к статье 21:
...Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами. Достоинство личности определяется не только самооценкой субъекта, но и совокупностью объективных качеств человека, характеризующих его репутацию в обществе (благоразумие, нравственные данные, уровень знаний, обладание социально полезными навыками, достойный образ жизни и т.п.).



Какое осознание может быть у эмбриона, какие качества человека, характеризующие его репутацию в обществе (благоразумие, нравственные данные, уровень знаний, обладание социально полезными навыками, достойный образ жизни и т.п.)? Да этого и у ребёнка до определённого возраста не наблюдается.