Sat, Jan. 6th, 2007, 04:03 pm
Неожиданный Сухоруков

Завтра по ТВ - фильм "Остров" (2 программа "РТР", 20.15).
Там хорош не только Петя Мамонов -"отец родной", но и прекрасный актёр В. Сухоруков. Это ограмный талант, конечно.

Справа - Сухоруков, слева - и так понятно :)

ИЗ ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ СУХОРУКОВЫМ:

Отец Филарет - роль для вас неожиданная. Наверное, вам нелегко было приглушить свой темперамент, найти ноты умиротворения для этого образа?

Виктор Сухоруков: В этом и была главная моя задача. Беда актеров часто в том, что режиссер бесконечно эксплуатирует уже им найденное и снискавшее популярность у зрителей. К счастью, Лунгин из другой категории режиссеров. Да, роль отца Филарета фактически для меня сенсационна. И моя работа заключалась в том, чтобы угомонить Сухорукова, обуздать Сухорукова. Найти некий сдвиг в его характере.

Вы видели такой сдвиг в облике отца Филарета?

Сухоруков: Как же его не видеть! Для меня центральной была сцена в котельной, где главный герой фильма, отец Анатолий, испытывает моего персонажа огнем и дымом... Он словно заставляет отца Филарета выйти из забытья. Для меня драма отца Филарета в его глубоком заблуждении: ему кажется, что он уже договорился с Богом и забронировал себе место в раю. На самом-то деле оказывается, что вера наша не только в чтении Евангелия. Не только в бдениях и в постах. Есть нечто иное...

Как вам работалось с Мамоновым? С его резкой манерой исполнения, бурной эмоциональностью, выплесками?

Сухоруков: Конечно, Мамонов - сложный человек. Конечно, это яростная натура. Мятущаяся. Страстная личность. Но я это понимал. Знал, что Мамонов может быть тяжелым в общении. Только все у нас сложилось. На Белом море, в Кеми мы жили в одном коттедже дверь в дверь. Каждый вечер после съемок общались, вместе посещали местный храм, слушали проповеди, читали псалтырь... Это не могло не оставить след на наших отношениях. Мы прониклись симпатией и расстались с искренним уважением друг к другу.

Уверен, что новое появление Мамонова на экране станет серьезным событием в нашем кино. А что касается моего героя, то могу повторить: я ничего подобного раньше не играл! Однажды мне задали вопрос: вы играли убийц, профессиональных киллеров, мошенников, фашиствующих молодчиков... И вдруг - "бедный, бедный Павел"! Вдруг генерал-майор Дроздов, директор завода-гиганта в картине "Не хлебом единым"... И еще неожиданнее - отец Филарет! Это случайность? Или вам просто повезло? Что тут рассуждать! Я талантлив. Но мастера поняли, что я могу еще достаточно много сделать в ином ракурсе. Так в последние годы я словно оказался в другой воде. В другом творческом пространстве. В другом мире.

Мне кажется, что "Остров" во многом возвращает наше кино к утерянным им философским исканиям?

Сухоруков: Хочу поправить вас. Не возвращает. Просто некоторое время мы жили в забытьи, мне кажется. А фильм Лунгина вырывает нас из него. Кстати, о Лунгине тоже говорят: как это он снял такую картину?! Не его это кино! Можно ли знать, что должен делать талантливый режиссер и диктовать ему? Мы так потонули в криминале, нахлебались убийств, крови, что все это, к моему ужасу, стало обыденностью. Люди на это уже почти перестали реагировать. А тут увидят нечто высокое, мучительно заставляющее размышлять о себе и мире. Вы сказали о "возвращении" нашего кино... Я сказал бы о пробуждении. О том, что надо напоминать о душе, о том, из чего она соткана. Сигнал подан. В том числе фильмом "Остров".

Автор интервью: Эльга Лындина

Отец Анатолий и настоятель отец Филарет

Виктор Сухоруков

Виктор Сухоруков в роли отца Филатера в фильме Остров

Sat, Jan. 6th, 2007, 11:38 am
[info]anigilious@lj

потрясающий фильм=)Мне очень понравился.

Sat, Jan. 6th, 2007, 03:53 pm
[info]tapirr@lj

И мне.
С Рождеством Христовым вас!

Sat, Jan. 6th, 2007, 03:55 pm

Спасибо)И вас)

Sat, Jan. 6th, 2007, 11:43 am
[info]doctorbiggy@lj

А мне не понравилось - ни сам фильм, ни Мамонов, как актер. Сухоруков, конечно, блистателен (как, впрочем, всегда). Самым непонятным остался образ Космоса Дюжева - то ли переигранный, то ли недоработанный.

Sat, Jan. 6th, 2007, 03:49 pm

А мне он показался очень естественным - таких людей СТОЛЬКО в нашей церкви: мрачных, всем недовольных...

Sun, Jan. 7th, 2007, 04:52 am
[info]ank17@lj