Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2004-12-29 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "отдых" на д/р, хороших и плохих врачей и то, как я вспоминаю основы оказания первой помощи.
Доча сделала реальную подставу. Не спит уже 3-ю ночь. И сегодня не спала до 4 утра. Плакала. Потом заснула. Я уже не смог заснуть.
Но, блин, обо всём по порядку…
Вернее, хочу рассказать не про то, как доча плачет, а о чудесах родной медицины…
Ну, во-первых. Хочется реабилитировать роддом при 67 больнице. Из того, что про него я читал в инете, ни с чем столкнуться не пришлось. Наоборот, по словам Машеньки, все врачи и сёстры были очень внимательны. Везде чистенько, аккуратно. Денег многие сами не берут - отказываются. Не знаю, может незадолго до нас проверка какая у них была, но факт есть факт. Только 1 раз я денежку там дал – в столе передач. Но, как говориться, паршивая овца, ну и т.п… И даже когда дочу забирал. Растерялся и не дал никому денежку. Зато подарил цветы.
После выписки к нам приходим врач. Мужик лет 40. Аккуратный такой, внимательный. Каждый раз дочу осматривал, температуру мерил и т.п. Советы дельные давал. Короче, толковый мужик. Только сразу он нас предупредил, что просто нашего педиатора подменяет. И поэтому скоро у нас будет другой доктор…
И вот началось…
Жена звонит на работу: «Олеся весь день плачет! Что делать?»
- Сильно плачет?
- Рыдает.
- Вызови врача.
- А если её заберут в больницу?
- Ну что поделаешь?
Вечером прихожу домой. С порога слышу рёв. Не просто рёв. Такое впечатление, будто МИГ-21, как минимум, прогревает двигатель у нас в комнате. Вхожу. Машенька с синими кругами под глазами вприпрыжку качает орущую дочку. Несмотря ни на какие жёнины страхи, сразу же вызываю скорую.
Скорую ждали часов 5. За это время я успел успокоить дочку.
И вот, наконец-то приехала бригада скорой.
Врач хоть руки помыл. Сестра, даже не спросив, где ванная, начала вертеть ребёнка.
- У вас грыжа. Накричали… Так, у вас непроходимость кишечника… Молодой человек, можно Вас на разговор?
По личному опыту знаю, что непроходимость кишечника, хоть и лечится либо клизмой, либо релаксантом и глотанием «лекарства» представляющего собою обычное нейтральное масло, вещь коварная. Заворот кишок можно на раз получить.
- Понимаете, молодой человек, положение очень серьёзное. Нужно ехать в больницу, в хирургию. Но нас хорошая больница просто так не примет. Давайте, я заплачу дежурному за приём.
- Сколько надо?
- Сколько не жалко…
- Ну а точнее?
- Ну Вы понимаете…
Лезу в кошелёк. Там – 30 рублей. Иду к Машеньке: «Солнышко, у тебя есть деньги?»
- 80 рублей осталось. И всё.
В общем, выгребаю все деньги, которые имеются дома. Набралось 110 рублей. Отдаю врачу.
- Столько хватит?
- Ну… Ну сколько есть… - лицо явно не очень довольное.
Пошли в машину. Нас сразу же предупредили, что в салоне для пассажиров холодно. Да… Поначалу было не просто холодно, а ах..но холодно! Просто одного из окон в салоне не было и его заменяла дырявая фанерка. Правда когда поехали, в салоне потеплело.
Врачи, естественно, сели с водителем.
В 2 часа ночи нас привезли на другой конец Москвы. Куда-то в Сокольники.
Скорая выгрузила нас, медсестра позвала дежурного врача и бригада смылась.
Вот теперь хвала.
Пришёл молодой хирург – грузин. Осмотрел Олесю. Померил температуру, посмотрел ушки, послушал животик. Сразу вызвал медсестру. Поставили клизмочку. Потом минут через 30 поставили дочке трубочку. Врач взял ребёнка на руки, покачал. Дочка успокоилась. Заснула.
- Молодые люди, вы в больницу не хотите лечь? А то мама выглядит совсем усталой. А так, если хотите, я вас положу. У нас родители отдельно от детей лежат. Только мама 5 раз днём и 2 раза ночью молоко сдавать будет. Если хочет, может, в принципе, кормить приходить сама. Отоспится мама, отдохнёт…
Маше это заманчивое предложение не особо понравилось – хоть для отдыха, а больницы она не любит.
- Нет, спасибо. Мы лучше дома…
- Ну правильно. Дома, согласен, лучше. Только Вы усталой выглядите. И папа не особо здорово смотрится. Только вот я не пойму, если ложиться не хотите, зачем вас сюда привезли? Случай совсем не опасный – просто у девочки колики. Клизму поставить и трубочку бригада скорой могла и дома у вас. Есть на чём доехать – то? А то можете у нас до утра переночевать в комнате отдыха охраны.
- Нет, спасибо, мы родственника с машиной вызовем. А что ей давать, что бы не было коликов?
- Это я не могу Вам сказать. У меня нет её медкарты, а может у девочки непереносимость чего-либо. До утра она проспит спокойно, а утром вызовите своего врача и он вам назначит, что ей давать.
Позвонили машиному брату Паше. Эх, Пашок, сколько раз ты нас выручал! Вот и сейчас в 3 утра Пашка не стал спорить и приехал за нами.
В 4 были дома. В 5 я поужинал и лёг спать.
Утром отпросился до обеда с работы (эх, всё-таки классный у нас в отделе начальник!). Вызвали врача…
Теперь вновь удручающая история…
Пришла женщина лет 30. Блин, ничего не могу сказать, хорошая, внимательная, полная сочуствия… Ну чисто по-человечески – замечательный человек! Но по-русски говорит так, как я по-аглицки. Через слово. Сама – то ли сирийка, то ли ещё кто из тех мест.
Впрочем, с медициной она, по всей видимости, так же знакома.
При виде ребёнка у неё на лице появилась растерянность. Минут 5 она никак не могла сообразить, с какой стороны подойти к девочке. Потом минут 5 мы пытались понять, что же нам она сказать пытается.
Доктор просила телефон. (Блин, я надеялся, что это всё же медсестра – оказалось – доктор. Наш лечащий доктор.)
Позвонила. Из разговора я понял, что она просила позвать к телефону кого-нибудь из врачей. Потом описывала симптомы. Потом подошла к девочке. Что-то посмотрела, потрогала животик и опять что-то начала объяснять в трубку.
По окончанию разговора вид у неё был ещё более растерянный, нежели по приходу. Врач долго рылась в медкарте и под конец на ломаном русском объяснила, что нам надо пить укропную воду и эспумизан. Ну и в аптеке самим спросить что-нибудь от коликов. Там всё знают.
Ну про укропную воду мы знаем. Мы её просто выплёвываем. А эспумизан… Это ведь сильная штука. Для взрослых… Я понял, что на доктора надеяться нечего…
В общем, доктор ушла от нас, пригласив на приём. Вчера Машенька как раз на приём ходила. Впечатления прежние. Женщина хорошая, но спрашивала, как правильно пишется слово «пупочек» и очень удивилась, узнав, что можно написать просто «пупок».
И вот теперь мне приходится поднимать те не особо обширные знания из области медицины, которые получил в военном училище. Ибо доктору я не особо доверяю. Не доверяю и врачам «скорой».
И как итог, уже 3-ю ночь мы не спим. Колики. Газики. А обратиться за помощью не к кому. Ибо скорая опять сдерёт денег и отвезёт к чёрту на кулички, а там бросит, а наш педиатр нифига не соображает, насколько я понял. По крайней мере её познания не особо шире, чем у меня.
Кстати, у кого есть опыт борьбы с болями в животике, I need help! А то у нас каждый день с Машенькой примерно такой диалог:
- А вот это можно?
- Там в составе нитроглицерин. Это, насколько я знаю, кардиостимулятор. Нефиг рисковать!
- А вот это?
- Блин, тут смесь трав, которую мы и так можем приготовить, да глицерин в качестве основы. Можно попробовать, но не думаю, что особо поможет.
- А вот это?
- Ну давай попробуем предыдущее. Блин, да хрен его разберёт, что тут можно, а что нельзя!!!
И опять же вывод. Опять же про врачей. Блин. Докторов хороших у нас в стране – море. Но, блин, что за система такая дурацкая, при которой врачи есть, а помощи ждать неоткуда. Я вот думаю, почему я должен поднимать свои скудные медицинские знания, осознавая, что от докторов толку будет мало? Почему так? Почему меня толкают на самолечение?
Что за нах..й творится в нашем мире? Кто подскажет?


(Добавить комментарий)


[info]nalivka@lj
2004-12-29 06:01 (ссылка)
попробуй в платную клинику обратиться... может там лучше?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 06:17 (ссылка)
В принципе, может быть. Но тут несколько НО.
- колики - это не болезнь. Они у всех детей есть. Поэтому как бы деньги тратиь только на то, что нам скажут пить тот же "эспумизан" смысла нет.
- не все клиники такие, но вот, например, у Машеньки подруга так как-то обратилась в клинику. Так тама нашли у неё даже такие болезни, каких в природе нет. Выложила за лечение 3 000$. А когда деньги закончились, обратилась в обычную поликлинику, где её забесплатно вылечили копеечными препаратами.
Поэтому платным клиникам я не особо доверяю. Да и не тот это случай. Просто может у кого дети есть, подскажут, что лучше принимать ребёнку. Хотя тут Машенька тоже виновата - она днём массажик Олеське не делает, а это тоже роль играет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iliana_lyok@lj
2004-12-29 08:07 (ссылка)
Кошмар, чесслово! Я вот как-то с врачами особенно близко не сталвивалась... Только в поликлинике, когда иду брать справку о том, что болела (для школы). Не думала, что у нас всё так плохо...
А вообще, лучше поищи форумы на эту тему, "Для молодых мам и пап" или что-то в этом роде. Наверняка ведь есть. Посоветуют что-нить дельное, не в пример мне).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 08:17 (ссылка)
Да, я, наверное, так и сделаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feruza@lj
2004-12-29 09:43 (ссылка)
http://www.livejournal.com/community/malyshi/

Вот. Возможно, ответ на ваши вопросы есть в "избранном" сообщества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 09:52 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]feruza@lj
2004-12-29 09:22 (ссылка)
А почему Вы думаете, что нельзя Эспумизан? он как раз для детей. Нам помогало...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 09:36 (ссылка)
Попробую. Но почему-то по аннотации у меня сложилось о нём впечатление как о сильном препарате.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feruza@lj
2004-12-29 09:42 (ссылка)
О действенном - да... о нем пишут во всех детских журналах, как о средстве от газиков (если у вас они именно). В кровь он вообще не всасывается, чисто местное средство, размельчает пузврики газа в кишках.
я не в теме, сколько Вашему ребенку недель. Я думаю, что в сообществе "малыши" Вам точно помогут. И скажут, что такой крик бывал у многих... Если детке меньше трех месяцев.
Носить на руках, пузиком вниз на предплечье, массажик... терпения вам всем и здоровья малышечке...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 09:52 (ссылка)
Доче 1 месяц и 2 дня.
За совет спасибо. попробую эспумизан сегодня. Массажик я по мере сил ей делаю, а вот на животик редко её мама кладёт. А я весь день на работе... Но сегодн япопробую. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marqis_de_sade@lj
2004-12-29 09:28 (ссылка)
Пиздец. Сердце кровью обливается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 09:40 (ссылка)
Вот такие пироги...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]triss_tm@lj
2004-12-29 10:09 (ссылка)
"Саб-Симплекс" я своим давала, помогал лучше эспумизана. Его и давать очень удобно. А укропная вода - фигня все это, не панацея.
Колики - это дело противное, сама знаю, что порой кажется, что все, что это уже не просто колики, а надо врача ... но каждый раз возобладал здравый смысл.
Далее: берем теплые пеленки и держим их на батарее. Детка плачет - теплую (не горячую, но хорошо так теплую) пеленку на животик, животик гладим. Тепло отпускает ... по мере остывания пеленки можно менять.
Девочки обычно до двух месяцев с коликами мучаются, мальчики до трех.
На погоду тоже сильно реагируют.
Если хотите, могу кинуть свои телефоны. В любое время могу дать совет бывалой мамы начинающим родителям =).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 10:34 (ссылка)
Спасибо!
Пока, в принципе, телефоны не обязательны. но на будующее буду иметь в виду.
Спасибо за совет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-12-29 12:09 (ссылка)
Колики бывают у всех детей. Они рождаются слабыми, все внутренние органы приспосабливаются к атмосферному давлению и к новому питанию. Это тяжелый процесс и многие дети активно протестуют против физической боли, которую им приходится переносить. Реагируют они на все: жесткая одежда, складки на постели, изменение атмосферного давления, сырые пеленки, и т.д. Особенно они откликаются на состояние матери. Если мама волнуется - обязательно будет крик. Соберите всю волю в кулак и постарайтесь не нервничать. Ребенок должен чувствовать, что все вокруг тепло, хорошо и спокойно, что о нем заботятся и стараются облегчить его положение. Ему должно быть уделено максимальное внимание, особенно в первые 3 месяца. Обязательно переворачивайте на живот, ненадолго, но регулярно, массируте ручки, ножки и животик. Действительно, на животик можно ложить небольшую и теплую грелочку. Обязательно контролируйте, сколько она съедает. Нельзя переедать, но и голодный ребенок орет очень даже внушительно. Так что взвешивайте до и после кормления. Не волнуйтесь, колики - это ужас многих молодых родителей. Почему-то у них чаще рождаются сильно орущие от колик дети, особенно первые. Второй ребенок обычно послабей и потише. Не такой бунтарь. Не волнутесь, и все будет нормально. Если боитесь давать эспумизан непосредственно дочери, пусть попьет мама. Можно и бифидум бактерин маме. Пусть Маша следит за питанием. Ей нельзя ничего, что может привести к коликам: сладкое, цельное молоко (лучше в чай лить), жирное, острое. К фруктам тоже лучше относится осторожно. Особенно, импортным. А вот овощи можно практически любые и каши тоже. Выпечку избегайте вообще, у принципе. Главное, спокойно перетерпеть этот период. Кстати, на этом ваши мучения не закончатся. Будет много других, куда более противных, чем колики. Увы, за все в нашем мире платят. И мне кажется вам совсем не надо давать повод всяким безграмотным и бессовестным эскулапам обдирать вас как липку. Кстати, немного хорошего ора даже полезно. От этого развиваются легкие и мышечная масса. Грыжу за пять минут не накричишь. Но вообще-то, я представляю, что это такое и сочувствую. Крепитесь, все перемелится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 12:11 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-12-29 12:13 (ссылка)
Да и еще. Маше можно немного валерианки попить или пустырника. И старайтесь, чтобы в доме не было душно. Хороший эффект давало раннее плавание, но сейчас по-моему оно уже не популярно, а может и совсем про него забыли. Попробуйте в ванной поводить ее, придерживая за голову. Дети от такого занятия устают и спят, как младенцы (тьфу, извини!).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2004-12-29 12:20 (ссылка)
:)
Спасибо ещё раз!
Сейчас всё распечатаю и дома вечерком покажу Машеньке - пусть тоже имеет в виду.

(Ответить) (Уровень выше)