Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-03-20 10:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ручей на Лугу
Если вдруг кто не знает, Pratum integrum означает "Некошеный луг".
А Bach - "Ручей".
Так вот: вчера Ручей во всю весеннюю мощь бурлил, звенел и искрился на Некошеном лугу.
И было это совершенно упоительно!




Продолжается баховский монофестиваль в ММДМ, и вчера "пратумы" играли такую занятную программу:

Сюита (увертюра) h-moll
Концерт для двух клавесинов C-dur
Трио-соната из "Музыкального приношения"
Концерт для трёх клавесинов C-dur

На сайте Дома был заявлен Третий Бранденбургский, но замена на Трио-сонату была более чем удачной (хотя бы потому, что она в миноре, и после неё тройной концерт зазвучал особенно светоносно).

"Шлягерная" сюита с супершлягерной "Шуткой" в финале в исполнении изумительной Ольги Ивушейковой и виртуозных оркестрантов-ансамблистов слушалась как совершенно свежее и незаигранное произведение, в котором всплывало множество тонких деталей - контрапунктов, тембровых сочетаний, ритмических изысков. У меня только возникал вопрос: на кого же рассчитывал Бах, сочиняя такую музыку для любительского студенческого оркестра? Что, в тогдашнем Лейпцигском университете учились сплошные гении и виртуозы? И что, они играли ту же "Шутку" в таком же бешеном темпе, но с такой же алмазной артикуляцией, как наша блистательная Ольга?




И струнники - тоже держали безупречный ансамбль, получая великое удовольствие от всех этих барочных штучек с перекличками голосов и ритмическими капризностями?



Снимала я, замечу, только в паузах, когда настраивали инструменты, или на поклонах, поэтому что-то вышло, а что-то, увы, нет.

Александра Коренева, исполнявшая двойной концерт в паре с Юрием Мартыновым, получилась только со спины (так уж я сидела, а на поклонах она стояла далеко от меня и была сильно загорожена пульстами и головами).


 

Ах, какие приятные воспоминания пробудил этот самый концерт! Когда-то, в незапамятные годы, он стал прямо-таки открытием для нас, первокурсников училища, и некоторые из нас пытались играть на двух роялях эту задиристо-хулиганскую финальную фугу.
Оба финала в обоих концертах вчера бисировали, и по заслугам: кайф был просто невероятный, хотелось слушать ещё и ещё.

Но, если уж совсем бурчать и придираться, то в исполнении Александры мне показалось несколько чрезмерным её увлечение "неровной" игрой на французский манер. Я отмечала это в отзыве о бетховенском концерте, и то же самое было вчера в Бахе. Может быть, при сольном исполнении чего-то вроде Французских сюит, Французской увертюры или некоторых прелюдий из ХТК оно бы ничего. Но в концерте с оркестром это выглядело несколько манерно (особенно в первой части). В фуге-то особенно не поманерничаешь, и оттого она слушалась "на ура".

Второе отделение открылось Трио-сонатой из "Музыкального приношения".
Сыграна она была совершенно безупречно, с какой-то отрешённой ангельской проникновенностью, интеллектуальностью, отчётливостью и изяществом.
Играли Екатерина Дрязжина, Марина Катаржнова, Павел Сербин и Ольга Пащенко (сидящая на фото девушка - ассистентка, переворачивавшая ноты).







А потом был гвоздь программы: тройной клавесинный концерт.
Одного из участников великолепного агона готовила к состязаниям лично Ольга Мартынова. Так и хочется написать: подковала, задала корму, проверила узду..




Вот теперь все три коня в боевой готовности и ждут своих амазонок!




А вот и девушки!
Ольга Пащенко, Александра Непомнящая, Ольга Мартынова - одна другой прекраснее!



При всём трепетном уважении к гению Баха, я с трудом переношу тройной концерт, играемый на трёх роялях. А на трёх клавесинах - самое оно! Особенно, если играют "асы".

Кстати, оба виолончелиста в этом концерте сидели на авансцене, перед центральным клавесином, и это позволяло хорошо выявить мелодическую линию баса, которая носит тут совсем не вспомогательный характер.

Павел Сербин был великолепен, хотя вроде бы сам по себе и не солировал и специально не выделялся. Но не заметить его "высказываний" было нельзя.



Ну, и несколько картинок других музыкантов - снимала я практически всех, но приемлемо получились лишь некоторые.

Александра Непомнящая



Марина Катаржнова с "тремя руками".



В гуще скрипок...
"Дайте "ля"!"...



Контрабас всегда одинок...



Все вместе!



И, наконец, прекрасный лозунг на крышке одного из клавесинов: "Музыка врачует душу и тело".
Воистину так! Народ бежал с концерта весёлый и счастливый.





(Добавить комментарий)


[info]fuma_fumarse@lj
2011-03-20 05:17 (ссылка)
Большое спасибо за прекрасный рассказ и фотографии!
Совершенно согласна с Вашей формулировкой: концерт для трех клавесинов C-dur светоносен!!!
Слушать Баха в таком исполнении - невероятное счастье!
Хочется верить, что Pratum будет нас радовать в будущем)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-20 06:32 (ссылка)
Сейчас они достигли такой стадии, когда задор ещё не угас, а зрелость уже пришла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexis_bis@lj
2011-03-20 07:14 (ссылка)
Как хорошо, что у нас есть такие молодые музыканты!
Спасибо Вам!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-20 07:32 (ссылка)
По-моему, все - из нашего консерваторского "гнезда", причём многие заканчивали ФИСИИ, где я с удовольствием подвизаюсь. Как приятно видеть и слышать их на сцене - словами не передать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snowoctopus@lj
2011-03-20 07:29 (ссылка)
Большое спасибо за репортаж!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-20 07:30 (ссылка)
Пожалуйста!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]his_earlship@lj
2011-03-20 07:44 (ссылка)
Как замечательно, что они холят и лелеят аутентичный стиль ! Попасть бы на концерт когда - нибудь....
Спасибо за чудесный пиар! )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-20 08:38 (ссылка)
Приезжайте - попадёте! Примерно раз в месяц они выступают, иногда даже чаще. И на Западе бывают. И диски выпускают - под лейблом Caro mitis: http://www.caromitis.com/

Правда, живьём всё равно слушать интереснее, особенно, если этих людей лично знаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ghilarov@lj
2011-03-20 10:19 (ссылка)
Спасибо за отчет и фотографии. Как только Вам удалось их всех (почти всех) снять. Я сидел в зале, в 7-м ряду, но не видел, чтобы кто-то снимал. Вчерашний концерт на меня тоже произвел огромное впечатление, и особенно все второе отделение - и трио-соната и концерт для трех клавесинов. И то, что Паша Сербин сидел спереди и задавал тон, мне тоже очень понравилось. Правда, меня несколько удивило, что клавесины выстроили в ряд как на параде. Года два или три назад в Малом Зале консерватории тоже играли баховский концерт для трех клавесинов, и кажется, что даже для четырех, но точно не помню. Там солировали Алексей Борисович Любимов, а также девушки (кажется Коренева, Мартынова, Пащенко, Успенская ?). Но тогда клавесины не были скучены в одном месте и когда струнные замолкали, изумительный был разговор трех инструментов (с разным звучанием) между собой. А вчера, по крайней мере на мой немузыкальный слух я не мог разобрать, где какой инструмент. Всё было конечно замечательно!!!! Но возник вопрос - а не надо ли было разбросать инструменты по сцене (для придания большей стереофоничности). Надо будет спросить об этом Олю Мартынову!
Оффтоп, как говорится, но все же этот ММДМ - ужасное заведение.. С этими объявлениями с потолка (а ля аэропорт), бесчисленными охранниками и билетершами, с программками за 200 руб., с рядами стульев, стоящими так близко, что всему ряду надо вставать, чтобы пропустить кого-то... А еще я вчера заметил, что публика ММДМ не способна хлопать синхронно, как всегда хлопали в Большом зале в прошлые времена (как в последние годы - не знаю). В БЗК когда мы аплодировали, то быстро самоорганизовывались в нашем хлопании... а здесь... и дважды между частями начинали хлопать, и не давали музыкантам доиграть до конца... Ну тут ничего уж не поделаешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-03-20 10:26 (ссылка)
Насчёт расположения клавесинов - да, лучше было бы их развести (мне особенно не хватало "стерео" как раз в первом отделении, где многое в концерте строилось на диалогах - а они слились воедино). Но, видимо, условия не позволяли? Не знаю.
А ММДМ и вправду ужасен своей какой-то некультурностью. Программку я не покупала, зачем?

Снимаю я тихонько, без вспышки и без звука, и обычно как раз во время пауз, чтобы не мешать музыкантам и окружающим. А сидела во втором ряду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zetot@lj
2011-03-21 08:41 (ссылка)
Такое расположение клавесинов на тройном концерте было единственно возможным: акустика Камерного зала ММДМ не дает много вариантов. Испробовали все, удовлетворительным оказался только один. "Классическая" расстановка ("валетная" - спиной к залу, лицом к залу, спиной к залу) не прошла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yudinkostik@lj
2011-03-20 11:37 (ссылка)
спасибо за отзыв!
не послушал, так хоть почитал:)

(Ответить)


[info]zetot@lj
2011-03-21 08:41 (ссылка)
Спасибо за текст! Мы старались :-).

(Ответить)