Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2008-06-22 11:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу сегодняшнего дня... (Длинное)
Все мы знаем, какой сегодня день.
У многих из нас предки воевали, а у некоторых и погибли, защищая Родину от фашистов.
Сегодня ВОВ для нас история. Но насколько она правдива?


Читаю сейчас, что спикер российской Думы Грызлов по поводу 67-летия с начала Великой отечественной призвал народ не допустить переписывания истории, что пытаются делать некоторые люди как в России, так и за рубежом.

А вот я вам скажу - я до сих пор не знаю, какова история войны на самом деле. И является ли то, чему, к примеру, меня учили в школе, единственно правильным описанием и трактовкой событий тех далеких лет.

На чем базируются мои сомнения?

Мои русские бабушка и дедушка воевали. Оба. Дед ушел на фронт осенью 1941 г., дошел до Берлина, штурмовал его, два года проработал в оккупационных войсках в Германии. Войну он закончил подполковником гвардии, кавалером 5 боевых орденов и множества медалей.

Бабушка жила под оккупацией на Украине 3 года, затем ушла на фронт и дослужилась до гвардии сержанта, имея медаль "За боевые заслуги" - единственную, которую она ценила, в отличие от множества юбилейных побрякушек, выдаваемых ей каждые несколько лет.

Так вот - мой дед НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ О ВОЙНЕ. Эта тема для него была табу.

Как все дети эпохи застоя я вырос на военных книжках и фильмах. Прочитав какую-нибудь повесть о войне или просмотрев очередную военную кинокартину, я часто приставал к дедушке с вопросами "о тех временах".

Ответом было полное молчание. Дед отказывался обсуждать войну.
С одной стороны на то может имелась причина - ведь отца деда, моего прадеда, посадили в лагерь на 8 лет в 1937г., где он и умер почти перед выходом.

Но...годы проходили, на дворе уже стояла Перестройка, оттепель, за высказывание личного мнения, особенно в кругу родственников уже не сажали. И все равно, я, в те времена уже студент, так и не смог добиться от деда НИ ОДНОГО СЛОВА на тему войны.

Дед вступил в партию накануне штурма Берлина. Всю свою дальнейшую жизнь, пока он работал, он покупал партийную и военную литературу. В доме моих русских родственников и сегодня хранятся полное собрание сочинений Ленина, Маркса, Брежнева, томы Сталина, мемуары всех русских маршалов и генералов, которые были опубликованы в 60-70-х годах прошлого века. Дед старательно читал их и опять отказывался комментировать.

Он не любил фильмы о войне. Изредка, когда бабушка затаскивала деда к телевизору смотреть какую-нибудь военную картину, он сидел и молча плакал. А потом уходил в другую комнату.

Я спрашивал бабушку: "Почему деда так себя ведет?"
Она отвечала: "Ему тяжело вспоминать те времена. Они были страшными." И лишь много-много лет спустя, уже при Перестройке, скупо добавляла: "Фильм это фильм, на самом деле не так было..."

Бабушка была более словоохотливей, чем дед. И все равно, за всю свою жизнь у дедушки с бабушкой, а я почти постоянно жил в детстве у них, а когда приезжал в Россию в новые времена, то останавливался тоже у них, рассказов о войне я почти никогда от нее не слышал. Были скудные намеки, случайно вырвавшиеся фразы. И только.

Помню, как бабушка рассказывала о 22 июня 1941 г. - первом дне войны. Она тогда была молодой девчонкой и жила на Украине.

Всех собрали у сельсовета. И настроение...настроение у людей было не боязливое, пугливое - нет! наоборот! Приподнятое.
- Фашисты? На нас? Напали? Да мы их шапками закидаем!!!

Вот так говорили люди. Никто не верил в серьезность происходящего. Никто не боялся. Люди считали, что уже в ближайшие часы немецкий рабочий класс поднимет восстание и сообща с советскими войсками гитлеровскую армию за считанные дни отшвырнут к Берлину, а затем произойдет долгожданная мировая революция.

А через несколько дней местное НКВД (или как там оно называлось) панически призвало жителей района уничтожить все свои документы - паспорта, партийные билеты.

А еще через несколько дней как в дурном сне в деревне уже появились немцы. Советской армии нигде не было и советских солдат бабушка впервые увидала уже где-то в 1943-4гг. Зато пленных немцы приводили тысячами и они не были похожи на солдат - забитые, непонимающие происходящего животные, которых фашисты кормили из колод, в которые наливают пищу скоту...

В детстве я прочел много книг о партизанском движении на Украине, в Белоруссии. О целых партизанский армиях даже.
По словам бабушки, у них в районе никаких партизанов не было. Даже не слышали о таких. Наоборот, немало людей пошло в услужение к немцам и поддерживало новую власть, какой бы гнусной и жестокой она ни казалась большинству местных жителей.
И так было три года.

Потом район освободили советские войска. Тогда-то и начались репрессии. Нквдешники арестовывали сотни и тысячи людей в подозрении о сотрудничестве с фашистами. Большинство из них расстреливали - простых крестьян, а другие десятки тысяч отправляли в Сибирь.

Бабушку, как я уже как-то писал, спасло то, что она как раз в канун войны получила паспорт. И в отличие от тех, кто тут же уничтожил свои документы, закопала паспорт в лесу, спрятав его в бутылку из-под молока. Не хотела расставаться с первым своим документом.

Шансов уцелеть у бабушки, несмотря на ее юность, не было никаких. Потому что она была...латышка - а значит, пособник оккупаторам. И это при том, что ее отец в то время воевал в составе советских войск на фронте.

Латышей на Украине уничтожали и ссылали, впрочем, как и на всех бывших ранее под фашистской оккупацией территориях.

Бабушка выкопала паспорт и пришла сама добровольно в НКВД, которое шерстило все население.
Именно то, что она сохранила этот документ, в отличие от тысяч других людей, и спасло ее. Бабушка потребовала, чтобы ее отправили на фронт сражаться с фашистами.
Так как случай сохранения документов был чуть ли не единственным в том районе, посмотреть на смелую девчонку сбежалось все начальство, а потом ей дали направление в военную часть.

А вот родственников бабушки, латышей - двоюродных братьев, сестер, дядей, тетей, что проживали на Украине и были самыми что ни на есть советскими людьми, никогда не сотрудничавшими с оккупаторами - их всех уничтожили или состали в лагеря, откуда они уже не вернулись или следы их затерялись.
Только вот об этом почему-то история старается умалчивать.
О том, сколько своих людей уничтожила советская власть, возвращая себе отданные раньше районы...

Фронт. Мы привыкли видеть в кино солдат, смело идущих в атаку. Так оно и было. Да только много ли известно об тупых,бездарных командирах, которые чтобы заработать "звездочку" бросали тысячи парней "на авось" на штурм высоток, дотов, дзотов, укрепрайонов? Без всякой подготовки. Без артиллерийской поддержки, хотя ее и можно было часто обеспечить. Гибли тысячи. Напрасно. А затем, спустя несколько недель бойни появлялся умный командир и расчетливыми действиями ломал сопротивление врага буквально за часы. Только вот до этого гибли десятки тысяч, о которых никто никогда не напишет. Но прежнему командиру все равно давали "звезду" - за "мужество"...

И сколько было таких случаев? Кроме этого, что мне рассказала уже при Перестройке бабушка?

В книжках и фильмах есть зато бравые атаки и сухое: "Высота взята. Враг бежал."

История войны, которую мы знаем из официальных книжек, совсем не такая, какой она была на самом деле.

Поколение тех, кто воевал на фронте уже почти все исчезло. Тех, кто воевал, а не тех "новых ветеранов", которые трудились в тылу, где-нибудь в Сибири или на Урале, а затем их признали "ветеранами Войны".

Поколение фронтовиков десятки лет не могло говорить правду о том, что было. А многие из них и не хотели, как мои бабушка и дедушка. Чтобы не разрушить иллюзию, легенду, и не разочаровать своих потомков.

Поэтому лично мне противно читать слова спикера Думы об "опасности переписывания истории". Это ложь.
Ведь мы не знаем настоящей истории того, что случилось 60 с чем-то лет назад.

Есть отправная точка - 22 июня 1941 г. Есть сражения, поражения, победы.
Есть точка конечная - 9 мая 1945 г. - Победа.

Но что было в середине?
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом всю правду.
Поздно уже. Те, кто мог ее рассказать, умерли.

Кстати, не случайно, что многие архивы войны и до сих пор засекречены. Несмотря на то, что с ее окончания прошло 63 года.
Власти боятся. Ведь кто-то может на самом деле кое-что переписать...


(Добавить комментарий)


[info]667bdr@lj
2008-06-22 06:34 (ссылка)
дед Вася максимум, что вспоминает это фронтовые приколки, да и то, его на это раскачать надо так.. молчок...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-06-22 06:39 (ссылка)
В том-то и дело. Все, кто там был и воевал не в штабе, молчат.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oulitka@lj
2008-06-22 07:40 (ссылка)
Мы как-то по молодости были типа тимуровцами. Приходили поздравить дедов стареньких с Новым годом, 23-феврала, Днем Победы и так далее. И как-то нашей классной руководительнице или кому-то там еще (не помню) пришла в голову чудесная идея записать рассказ ветерана. Как он воевал и все такое.
Мы приперлись к старенькому дедушке, пиджак которого был весь увешан медалями и орденами. Он сел рассказывать. На 2-й минуте не выдержал - начал рыдать. Мы с подружкой кое-как его успокоили и позорно ретировались. Стенгазета наша так и не вышла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-06-22 09:35 (ссылка)
Такие вот дела. А нам все представляли в патриотическо-радужном свете...

(Ответить) (Уровень выше)

Вы думаете один такой?
[info]helovekz@lj
2008-06-22 07:58 (ссылка)
Вы думаете вы один такой который знает кое что поболя остальных? Я вот например специально копал и нерелопачивал всё что связанно с становлением советской власти, с войной 1941 45гг., с дальнейшим развитием ссср и тд и тп. Так вот что я вам скажу! Нас таких умников не много около несколько тысяч может наберётся и зная всю ужасную ПРАВДУ лучше МОЛЧАТЬ! Послушайте моего совета!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы думаете один такой?
[info]dedmazai@lj
2008-06-22 09:34 (ссылка)
А где я пишу, что знаю поболе остальных и знаю правду? Не передергивайте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sadofff@lj
2008-06-22 08:08 (ссылка)
нда. ая деда не знал.он умер меня еще не было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-06-22 09:36 (ссылка)
Вот, так и теряется настощая память, а не та, что нам оставлена в учебниках...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadofff@lj
2008-06-22 11:15 (ссылка)
может,тогда и не надо ворошить?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-06-22 11:19 (ссылка)
Люди хотят знать правду. А когда разные чиновники, будь то русские, европейские или еще какие-нибудь призывают ничего не трогать, тогда и зарождается подозрение.
Никто, к примеру, не сомневается в Курской дуге.
А вот отрицание или сомнение в Холокосте почему-то во многих странах теперь карается тюрьмой. С чего бы? Так и появляется у историков желание рыть и искать правду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martenica@lj
2008-06-22 14:28 (ссылка)
У меня бабушка с родителями и братьями-сестрами была на Смоленщине в оккупации. Всё, что она рассказывала про оккупацию - что пришли немцы, избу сожгли, семья ушла жить к родственникам в другую избу, а на пепелище ходили и собирали картошку, которая была в подвале и спеклась от пожара. Ещё она рассказывала про дезертиров - их было полно в лесах, и они, дети, их страшно боялись - больше чем немцев. Потому что от них можно было ожидать всего. Чего - она не рассказывала. Ещё она рассказывала про человечного немецкого солдата, который увидел, как дети играют с ножиком, ножик отобрал, детей отругал и прогнал. Всё это было удивительно слышать, да.

И ещё. Бабушка была ребенком, а вот сестра ее старшая была около 20 лет... И после войны ее арестовали. За что - они никто не говорят. Но то, что она немцев ненавидит всю жизнь и до сих пор, что она действительно любит русский народ - это факт. Не могла она с фашистами сотрудничать, не верю. Вышла она из лагеря в 1953 году, после смерти Сталина, когда были реабилитации. Ей было 29 лет... Ни мужа, ни детей у нее так и не появилось, лучшие годы прошли в лагере. Она больше всех любит мою маму, приехала жить рядом, и мама до сих пор заботится о ней больше, чем о своей матери... Потому что она одна, а у матери есть отец. Вот такие дела.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-06-22 14:35 (ссылка)
Таких, которым после возвращения обратно земель сломали жизнь, наверное было не намного меньше, чем погибших в войне. Только об этом уже неудобно говорить. История-то ведь "написана"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]martenica@lj
2008-06-22 14:50 (ссылка)
Да, именно так...
Кстати, у нее есть свидетельство о реабилитации, многочисленные льготы, доплаты, всю жизнь бесплатный транспорт, продукты в тяжелые времена... Государство "просило прощение"... Но разве этим компенсируешь сломанную жизнь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dedmazai@lj
2008-06-22 14:52 (ссылка)
Да и не удобно об этом писать в "официальной истории". Ведь таких миллионы. И за что их посадили и сломали им жизнь?

(Ответить) (Уровень выше)