Праздник для педофилов
Госдума поставила точку в законодательной борьбе с педофилией, приняв в среду в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Против принятия закона высказалась в полном составе лишь фракция «Справедливая Россия», которая успела окрестить его «праздником для педофилов».
Аргументируя позицию «эсеров», депутат и бывший прокурор Светлана Горячева заявила, что стараниями парламентариев к окончательному чтению «удалось исправить только отдельные погрешности закона». Главное возражение депутатов от этой фракции заключалось в том, что профильный комитет отказался повысить планку половой защищенности детей с 16-ти до 18-ти лет, а также ужесточить уголовное наказание за половое сношение, лесбиянство и гомосексуализм с детьми, совершенные без применения насилия. В этом случае преступнику грозит тюрьма на срок от 7 до 15 лет, в то время как изнасилование будет караться куда жестче — до 20-ти лет лишения свободы.
«Тем самым мы как бы создаем условия для смягчения наказания преступникам, — пояснила Горячева. — Ведь в возрасте до 12-ти лет дети не понимают, что с ними фактически делает взрослый дядя, а, значит, следователю придется устанавливать, было ли насилие». Между тем, это уже вторая правка президентского законопроекта о педофилии, который в Госдуме с момента его внесения сочли излишне либеральным.
Так, после того, как он прошел первое чтение, ко второму было решено, к примеру, наказывать за половое сношение с подростками младше 16-ти лет уже не штрафом до 200 тыс. рублей, а посадкой в тюрьму на срок до 4-х лет. С другой стороны, депутаты тут же предоставили любителям «лолиток» шанс остаться на свободе при условии женитьбы на своей «жертве». Ожидалось, что в таком виде поправки в Уголовный кодекс и поступят на рассмотрение депутатов в третьем чтении.
Но уже в понедельник профильный комитет по уголовному законодательству принял решение вернуть проект в процедуру второго чтения. С текстом самих поправок парламентарии смогли ознакомиться только на пленарном заседании, так как весь вчерашний день комитет был занят их переписыванием. Торопиться с принятием закона о наказании для извращенцев не захотела вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая никак не могла взять в толк, осталось ли в таблице поправок на принятие ее предложение расширить список отягчающих признаков за педофилию.
Первый зампред комитета Владимир Груздев с ответом замешкался, в итоге обсуждение законопроекта перенесли еще на 1,5 часа, чтобы у депутатов появилось время на изучение окончательного текста закона. После обеденного перерыва «эсеры» с удивлением обнаружили, что из более чем десятка их предложений профильный комитет учел лишь одно. Да и то под поправкой об увеличении срока дисквалификации до 20-ти лет за изнасилование, использование в наркосбыте, склонение к потреблению «дури» подростков и ряд других преступлений подписалась группа высокопоставленных депутатов от «Единой России».
Коммунисты искренне порадовались за то, что педагогам, тренерам и врачам, уличенным в педофилии, запретят заниматься любимой работой надолго, но потребовали пойти дальше, предложив ввести дисквалификацию пожизненно. И не оставлять эту норму на усмотрение суда, а применять как дополнительный вид наказания. «На 90% такие преступления носят рецидивный характер, и если человек — педофил, он никогда от этого не избавится», — настаивала Нина Останина.
В ответ Владимир Груздев арифметически попытался доказать депутатам, что у насильников детей не будет шанса повторить свое преступление на работе. «Средний возраст педофилов, как правило, 30 лет, он садится в тюрьму на 20 лет, выходит — ему уже 50 лет, прибавьте к этому дисквалификацию на 20 лет, а, значит, он сможет вернуться к работе только в 70 лет», — подсчитал парламентарий. Правда, забыл сказать, что условно-досрочное освобождение для таких преступников (хоть и при условии отсидки не менее 3/4 срока) пока никто не отменял.
Не поддержал комитет и поправку коммунистов о пожизненном заключении за изнасилование детей, сославшись на ее «несоответствие концепции проекта».
Парламентское большинство также проигнорировало предложение ЛДПР об увеличении срока давности за преступления против половой неприкосновенности детей. «Строгость принятого закона смягчается тем, что правоохранительные органы сработают с браком, и преступника просто не поймают», — подвел итог дискуссии депутат Сергей Иванов.
Елена Земскова
Если знаете статью на ту же тему, что и эта - пожалуйста, оставьте ссылку в комментариях.