Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ta6y ([info]ta6y)
@ 2006-04-16 23:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
от [info]pagad_ultimo@lj узнал о






Достоин зависти человек, который впервые открывает книгу Герарда Реве. Российским читателям еще предстоит проникнуть в мир Реве - алкоголика, гомосексуалиста, фанатичного католика, которого привлекали к суду за сравнение Христа с возлюбленным ослом, параноика и истерика, садомазохиста и эксгибициониста, готового рассказать о своих самых возвышенных и самых низких желаниях. Каждую секунду своей жизни Реве превращает в текст, запечатлевает мельчайшие повороты своего настроения, перемешивает реальность и фантазии, не щадя ни себя, ни своих друзей.

Герард Реве родился в 1923 году, его первый роман «Вечера», вышедший, когда автору было 23 года, признан вершиной послевоенной голландской литературы. Дилогия о Милых Мальчиках была написана 30 лет спустя, когда Реве сменил манеру письма, обратившись к солипсическому монологу, исповеди, которую можно только слушать, но нельзя перебить

На 83-м году жизни скончался крупнейший голландский писатель Герард Реве. Его отец был коммунистом и в начале 1930-х годов основал Общество друзей Советского Союза в Голландии.







Народный поэт и романист Герард Реве родился в 1923 году в Амстердаме, в русско-балтийской семье. Во время войны все семейство отличилось активным участием в деятельности подпольного движения сопротивления немецким захватчикам, и после Освобождения они обрели нидерландское гражданство.
По семейной традиции Герарду Реве предстояло начать военную карьеру, и в 1946 году в звании офицера он отбывает в Нидерландскую Ост-Индию для борьбы с партизанскими бандами, которые, натравленные красными бунтовщиками, организовывали вооруженные нападения. Его мужественные выступления два раза отмечаются главнокомандующим в приказе по войскам.
Несмотря на самоотверженную храбрость, его постепенно наполняет отвращение к военным делам. Его, в основном, беспокоит тяжелая судьба индонезийских военнопленных, причем к одному из них – молодому яванскому принцу – он начинает чувствовать скорее судьбоносную, чем каждодневную симпатию. Ослепленный этой любовью, он дарует молодому аристократу свободу, но, возвратившись в индонезийский лагерь, яванский принц оказывается подозреваемым в предательстве и вынужден совершить самоубийство. Реве, который между тем был повышен в звании до лейтенанта, пробрался через вражеские линии с целью оказать последнюю услугу коричневому другу и доказать враждебно настроенным придворным его невинность. По возвращении в нидерландский лагерь Герарда Реве в свою очередь обвиняют в предательстве и приговаривают к семи годам заключения в крепости.
Как раз в заключении он пишет свою первую книгу – Вечера -, ему удается, прихватив манускрипт, сбежать заграницу и найти надежное пристанище в Аббатстве Горестных Братьев в Л., где бывший товарищ по оружию получил назначение. Манускрипт «Вечеров» публикуется в Нидерландах и вызывает бурю негодования и протеста.
В 1950 году, после того, как Высшая Власть дарует ему помилование, становится возможным возвращение в Отечество, но он предпочитает долголетние скитания и изгнание в иных землях и среди чужих людей. Ночью он пишет, днем, для того, чтобы обеспечить собственное существование, работает то рабочим в порту, то дровосеком, то водителем грузовиков или каменщиком.
В первый раз он возвращается в Нидерланды после 12 лет странствий после настойчивых уговоров Почтенной Персоны, которая нешуточно заинтересовалась его работами. В 1966 году вышел в свет любовный роман «Ближе к тебе», который называли развращающим, бесстыдным и подрывающим моральные устои; его появление привело к тому, что против писателя был начат процесс: его обвиняли в Богохульстве, впрочем, после нелегкой защиты оправдали. В том же году он отправился в паломничество в Лурд, чтобы просить излечения от двух тяжелых болезней: алкоголизма и наследственной тоски, после чего, несмотря на собственную критику в адрес определенных действий римских чиновников, он вступает в Римско-католическую церковь. Через девять лет он хочет вновь покинуть церковь, но благодаря вмешательству папского нунция он дает уговорить себя не совершать пока решительных действий, более того, он даже получает задание изложить свою критику на действия Церкви в секретном рапорте, который будет доставлен Папе.
В 1969 кажется, что честь его полностью восстановлена и талант признан: он получает высшую национальную награду для работников искусства – премию П.К. Хоофта.
В 1974 вся страна желает забыть свои прежние ошибки и то, что писателя когда-то недооценивали, насмехались над ним и преследовали; теперь благодарное Отечество Королевским Указом награждает Герарда Реве посвящением в Рыцари Ордена Оранье-Нассау.
Из-за парадоксальных высказываниях, свойственных писателю, и вызывающих выступлений Герарда Реве выставляют попеременно безбожником и насмешником, правым расистом, шовинистским роялистом и суеверным оккультистом; но многие видят в нем мученика и святого, а также апостола новой и правдивой морали.
=========================================================

Гроб вносят в церковь, начинается служба.
Должна заметить, что не ожидала такого прекрасного прощания. Священник Габриэл Десмалэ был воистину великолепен: речь его была краткая, живая, очень остроумная, говорил без бумажки, отлично артикулируя и с глубокой нежностью к старому греховоднику, который, несомненно, был бы очень доволен услышанным. «Герард сейчас начал свою последнюю книгу. И знаете, как бы он её назвал? «Прикинь, а Бог-то существует!»
Речи – практически все выступавшие были очень многословны, но весьма остроумны, народ то и дело одобрительно хмыкал – продолжались ровно час. После этого Десмалэ предложил желающим сделать круг почёта и приложить руку к кресту. Мои милые мальчики с разболевшимися спинами уходят на улицу, а я опять встаю в очередь. На экранах телевизоров, показывающих то, что происходит впереди, я вижу, что люди проходят мимо служки с миской и опускают туда руку. По серости своей решаю, что это миска со святой водой, стягиваю перчатку. И только подойдя вплотную, замечаю в миске деньги. Стыдно, конечно, но не лезть же мне было за кошёлкой. Прикладываю руку к кресту, получаю портретик Реве – поминальную открытку. Какое прекрасное лицо.

(с)[info]owlga@lj


(Добавить комментарий)


[info]euridice@lj
2006-04-17 03:00 (ссылка)
А можно ли где-нибудь скачать почитать на немеТСком, ты не знаешь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-04-17 03:05 (ссылка)
теоретически видимо да.хотя он я думаю писал на голандском.

сейчас вышел перевод на русском в Колонне

http://kolonna.livejournal.com/5392.html?mode=reply

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]owlga@lj
2006-04-17 12:36 (ссылка)
На нидерландском он писал, простите, что вмешиваюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-04-17 12:43 (ссылка)
да да извините.я знаю:)

это я так просто народно написал

я ночью Ваш жж читал ,похищенный восхищением боровшимся с чувством собственной непричастности и отверженности от одиссеи языка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]owlga@lj
2006-04-17 12:49 (ссылка)
Спасибо, рада, что заинтересовались. Но Вы всё-таки скажите, откуда такая дикая инфа про службу Ребе в Индонезии и семь лет тюрьмы? Это уже кто-то НФР начал про него писать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-04-17 12:52 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]owlga@lj
2006-04-17 12:54 (ссылка)
:) так Вы читайте комменты: вот что пишет Хомындрик, переводчица Реве:

во избежание иллюзий: "Жизненный Путь Писателя" - часть "Циркача", это не биографическая справка, а пародия на нее (за авторством самого). факты совпадают, но не более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-04-17 12:59 (ссылка)
точно!:)

а я не посмотрел!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]euridice@lj
2006-04-17 16:12 (ссылка)
Ага, спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]owlga@lj
2006-04-17 12:35 (ссылка)
Боже мой, где Вы это вычитали?!

(Ответить)