Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2008-03-16 14:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дефляцию деньгами не тушат
Заметка в "Бизнес-журнале" с моей аргументацией предстоящего краха доллара (по крайней мере в случае сохранения республиканского правления).


(Добавить комментарий)


[info]ex_hermit_2@lj
2008-03-16 09:29 (ссылка)
А где дефляция? Я, честно говоря, не понял. В США? Но у них вроде бы не дефляция, а угроза экономического спада, вызываемая кризисом ликвидности. И хотя цены падают, это не совсем то же самое, что дефляция. Вернее, причины несколько иные. Грубо говоря, в какой-то момент все оказались должны всем. И ФРС понижает учетную ставку с целью, как говорили у нас, взимозачета. При этом, конечно, возможна инфляция. Но инфляция в данном случае оказывается полезной, поскольку влечет за собой рост цен, что, в свою очередь, выгодно производителям. И не только американским, но китайским, российским. Нефть дорожает, ширпотреб китайский дорожает. Другое дело, что в один прекрасный момент Россия, Китай, страны ОПЕК могут сказать: мы не хотим больше ничего продавать за доллары, которые ничего не стоят. Но поскольку резервы этих стран состоят по большей части из долларов и американских ценных бумаг, то они этого не скажут. Так что эта музыка будет вечной, пока кто-нибудь не заменит батарейки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]character534@lj
2008-03-16 12:14 (ссылка)
Что значит "не скажут". Резервы исчезают, а все стыдливо молчат? Тут уже можно хоть обмолчаться - схлопывание штатов в гиперинфляционном коллапсе практически неизбежно. Но это же автоматически освобождает "молчащих держателей резервов" от потребности в молчании. Молчать уже не о чем.
И что дорожает? В чём? В резаной бумаге? А оно кому надо?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2008-03-16 14:14 (ссылка)
H> А где дефляция? Я, честно говоря, не понял.

К сожалению, журнальная заметка неизбежно очень кратка, так что в неё приходится внимательно вдумываться.

H> В США?

Именно.

H> Но у них вроде бы не дефляция, а угроза экономического спада, вызываемая кризисом ликвидности.

Кризис ликвидности переводится как нехватка денег. То есть дефляция.

H> И хотя цены падают, это не совсем то же самое, что дефляция. Вернее, причины несколько иные.

Причина -- в данном случае -- именно инфляция. Механизм дефляционного эффекта инфляции кратко описан в заметке.

H> Грубо говоря, в какой-то момент все оказались должны всем. И ФРС понижает учетную ставку с целью, как говорили у нас, взимозачета.

Правильно. То есть впрыскивает в экономику дополнительные деньги. Инфляционные. А результат -- дефляционный.

H> При этом, конечно, возможна инфляция. Но инфляция в данном случае оказывается полезной, поскольку влечет за собой рост цен, что, в свою очередь, выгодно производителям. И не только американским, но китайским, российским. Нефть дорожает, ширпотреб китайский дорожает.

Как я отметил в заметке, манипуляции с деньгами порождают -- по Хайеку -- ложные сигналы. В частности, при инфляции спрос на товары оказывается временно завышен по сравнению с реальными физическими потребностями. И когда товары, пройдя по производственной и торговой цепочке, доберутся до потребителей, случится обвал.

H> Другое дело, что в один прекрасный момент Россия, Китай, страны ОПЕК могут сказать: мы не хотим больше ничего продавать за доллары, которые ничего не стоят.

Главное -- так скажут _американские_ производители и торговцы. У нас такое было в начале 1990-х, когда никто не хотел продавать за рубли -- предпочитали доллары, а в крайнем случае соглашались на бартер.

H> Но поскольку резервы этих стран состоят по большей части из долларов и американских ценных бумаг, то они этого не скажут. Так что эта музыка будет вечной, пока кто-нибудь не заменит батарейки.

Да. Я ещё в начале 1999-го писал: весь мир вынужден поддерживать доллар как резервную валюту. Но если руководство Соединённых Государств Америки твёрдо решило обвалить собственные деньги, вряд ли удастся предотвратить это экономическое самоубийство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_hermit_2@lj
2008-03-16 17:20 (ссылка)
Так ведь есть два варианта: плохой и очень плохой. Плохой - то, что сейчас. Но если начнутся повальные банкротства и кризис, будет еще хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-03-16 17:54 (ссылка)
H> Так ведь есть два варианта: плохой и очень плохой. Плохой - то, что сейчас. Но если начнутся повальные банкротства и кризис, будет еще хуже.

Не обязательно хуже. "Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас". Быстрый кризис, как правило, быстро и изживается. Надо только предусмотреть небольшую социальную подстраховку -- но именно небольшую, чтобы людям было выгоднее работать, нежели сидеть на пособии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_hermit_2@lj
2008-03-16 18:54 (ссылка)
Кризис 1929 года изживался вплоть до начала Второй Мировой войны. То есть лет десять. С тех пор размер экономики увеличился многократно. Если разразится нечто подобное, даже трудно представить, сколько понадобится времени для изживания. И какие политические последствия подобный кризис может повлечь. Впрочем, большинству бывших советских граждан по большому счету терять нечего, кроме небольшой кучки долларов, припасенных на черный день. Но для нас это дело привычное - терять сбережения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-03-17 06:52 (ссылка)
H> Кризис 1929 года изживался вплоть до начала Второй Мировой войны. То есть лет десять. С тех пор размер экономики увеличился многократно.

Увеличился не только размер экономики, но и опыт управленцев. Да и технологии управления нынче существенно эффективнее. Так что выходить из кризиса теперь будут иными маршрутами, нежели в 1930-х.

H> Если разразится нечто подобное, даже трудно представить, сколько понадобится времени для изживания. И какие политические последствия подобный кризис может повлечь.

Последствия вполне понятны. Соединённые Государства Америки постараются организовать повсеместные кризисы, дабы ослабить всех конкурентов сразу и на общем катастрофическом фоне вновь казаться успешными. Кризисы вроде косовского покажутся невинными детскими играми. Но если этого будут ожидать заранее, Европа найдёт способ отразить заокеанскую атаку и оставить СГА наедине со своими проблемами. Европейский Союз ныне достаточно обширен и разнообразен, чтобы при острой необходимости просуществовать без североамериканского рынка.

H> Впрочем, большинству бывших советских граждан по большому счету терять нечего, кроме небольшой кучки долларов, припасенных на черный день. Но для нас это дело привычное - терять сбережения.

Дело не в сбережениях. Дело в необходимости перестройки всей экономики в связи с потерей немалой части зарубежных потребителей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_hermit_2@lj
2008-03-16 17:31 (ссылка)
В 1929 году доллару упасть не дали, но чем это обернулось - известно. А вообще, я думаю, слишком низко доллару упасть не дадут. http://www.k2kapital.com/news/fin/378987.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-03-16 17:56 (ссылка)
H> В 1929 году доллару упасть не дали, но чем это обернулось - известно.

Тогда депрессия была вызвана неумеренной биржевой спекуляцией. Сейчас -- ещё и валютными манипуляциями. Так что причины разные -- соответственно и лекарства должны различаться.

H> А вообще, я думаю, слишком низко доллару упасть не дадут (http://www.k2kapital.com/news/fin/378987.html).

Вопрос ещё и в том, какой уровень сочтут "слишком низким".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_hermit_2@lj
2008-03-16 18:54 (ссылка)
Думаю, два доллара за евро давать не будут. Максимум - 1,8. Потом вероятна коррекция до 1,3-1,4. Что будет дальше - сказать трудно. Впрочем, я могу и ошибаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-03-17 06:59 (ссылка)
H> Думаю, два доллара за евро давать не будут. Максимум - 1,8. Потом вероятна коррекция до 1,3-1,4. Что будет дальше - сказать трудно. Впрочем, я могу и ошибаться.

В январе 1999-го я вычислил, что до января 2002-го (до введения наличного евро) соотношение курсов доллара и евро не отклонится от стартового (1999.01.01 -- 1.16 доллара за евро) более чем на 1/3. Прогноз сбылся в точности. Более того, лишь на прошлой неделе -- через шесть с лишним лет после окончания срока прогноза -- доллар пробил указанную мною нижнюю границу 1.55 доллара за евро. Верхняя же граница -- 0.87 доллара за евро -- была пробита лишь на неделю в 2001-м в связи с очередным топливным кризисом, причём евро вернулся в коридор, как только кризис пошёл на спад. Это показывает: фундаментальные причины поддержания стабильности я определил в целом верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]character534@lj
2008-03-16 12:11 (ссылка)
Нынче республиканец Джордж Уокер Буш (2001–1909)
Конечно хорошо бы было его туда (в 1909-ый) отправить, но науке это пока недоступно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-03-16 14:20 (ссылка)
AW>> Нынче республиканец Джордж Уокер Буш (2001–1909)

C> Конечно хорошо бы было его туда (в 1909-ый) отправить, но науке это пока недоступно.

Простите за оЧеПатку. Конечно же, 2009.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_sonic@lj
2008-03-17 04:05 (ссылка)
на news2.ru статья пользуется огромной популярностью))
http://news2.ru/frame.php?story_id=91670

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kamarado@lj
2008-03-17 07:14 (ссылка)
А что это за сайт?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_sonic@lj
2008-03-17 07:45 (ссылка)
это сеть социальных новостей, люди добавляют новости и голосуют, самые популярные выходят на главную страницу. Русский аналог digg.com

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2008-03-17 07:16 (ссылка)
MS> на news2.ru статья (http://news2.ru/frame.php?story_id=91670) пользуется огромной популярностью))

Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_sonic@lj
2008-03-17 07:21 (ссылка)
Анатолий, а вы никогда не задумывались о ведении подкастов? например на сайте http://rpod.ru/.
Мне, и наверное очень многим, было бы очень интересно слушать, например еженедельные ваши мысли, в аудио варианте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-03-17 08:25 (ссылка)
MS> Анатолий, а вы никогда не задумывались о ведении подкастов? например на сайте http://rpod.ru/.

Не задумывался. Теперь -- с Вашей подачи -- задумался и решил: пока лучше не вести.

MS> Мне, и наверное очень многим, было бы очень интересно слушать, например еженедельные ваши мысли, в аудио варианте.

У меня не так уж много действительно любопытных мыслей. Их с трудом хватает на статьи. Так что никто ничего не пропустит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]commodore_64@lj
2008-03-17 12:48 (ссылка)
Анатолий, так доллар всё-таки продолжит своё падение? Заметку осилил, но несовсем понял, в какой валюте следует хранить сбережения ) Заранее спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2008-03-17 14:03 (ссылка)
C> Анатолий, так доллар всё-таки продолжит своё падение?

До выборов в СГА -- до 2008.11.04 -- продолжит. Дальше всё зависит от результата выборов.

C> Заметку осилил, но несовсем понял, в какой валюте следует хранить сбережения ) Заранее спасибо!

Пока делите примерно поровну между рублями и евро. Если захотите рискнуть -- осенью прикупите немного долларов.

(Ответить) (Уровень выше)