Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2005-09-08 00:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как меня вербовали в органы...
Прочитала историю Дины [info]sid75@lj и решила рассказать свою. Я о ней мало кому рассказывала. Не из страха, а неприятно было. А сейчас уже все негативные чувства ушли, безразличие осталось. Полагаю, не мне одной есть что рассказать. И все это - наша история. Народная история.


Это произошло, когда я устроилась на работу в университет. Вначале методистом на кафедру английского языка, потому что никаких вакансий на филологическом факультете не было и нужно было ждать, когда кто-нибудь уйдет на пенсию или в декретный отпуск.
Подружилась с молодой преподавательницей, моей ровесницей. Она свободно владела языком, ну, а я весьма средне. У нас было много общих интересов, совпадали вкусы, у обеих - дети-школьники. Разница - она разведена, а я замужем. Но это не мешало нашей дружбе.
Как-то осенью к нам в кабинет зашли двое мужчин весьма приятной, но незапоминающейся внешности. У меня не было даже сомнений, кто это такие, потому что ребятушек из компетентных органов достаточно видела, работая в художественном музее экскурсоводом. Они зашли в кабинет зав. кафедрой ( смежный с нашим), и через некоторое время та вышла оттуда рассерженная и ворчащая.
- Идите, - буркнула нам с подругой и, ни на кого не глядя, вышла в коридор.
Мы зашли.
- По одной, - подал голос один из ребятушек. - Пусть останется вот она ( кивком головы указал на меня), а Вы подождите там, - кивнул на дверь моей подруге.
Она вышла.
По очереди стали задавать мне вопросы. Их было много - вопросов. И дурацких, и нормальных.
Да, прежде чем отвечать, я спросила, кто они и зачем им нужно столько обо мне знать. Один из них через стол протянул раскрытое удостоверение. Уже не помню, кем он там был обозначен и что там еще , кроме его ФИО. Но помню хорошо, что я не удивилась, потому что уже догадалась, откуда они. Спрашивала, чтобы оттянуть время, все же было как-то не по себе.
Потом оказалось, что они немного ошиблись. Им нужна была не я, а другая Светлана, тоже молодой сотрудник кафедры. Но она была в командировке. В общем, произошла какая-то путаница.
Выяснив, что я закончила не инфак, а филфак, и что мое знание английского языка соответствует уровню продвинутой группы референтов-переводчиков, а не преподавателей, меня отпустили, "проанкетировав" не более 15 минут..
- Странно... - сказал тогда "парнишка". - Надеюсь, что все, о чем мы с Вами здесь говорили, останется между нами.
А мы ни о чем особенном и не говорили.
А вот подругу мою (назовем ее Наташа) держали долго, время не засекала, но мне показалось, что больше часа.
Вышла она оттуда встрепанная, с румянцем. На мой вопросительный взгляд ничего не ответила, лишь губами и глазами дала понять, что потом.
Потом она действительно рассказала, хоть и обещала парнишкам молчать. Все ли рассказала - не уверена.
Однако достаточно, чтобы можно было понять, что ее вербовали для работы в органах, сулили поездки за границу, хорошую зарплату. Она отказывалась. Это было не для нее, мать ее и отчим - творческие работники, и с детства она как-то без особой симпатии относилась к этому учреждению.
Не то чтобы ее шантажировали, но напомнили и о бывшем муже ( у него была какая-то криминальная история в студенчестве), и о положении ее деда, и о ее "похождениях" ( у нее был любовник-испанец, с которым она к тому времени уже рассталась), и о том, что у нее через год перевыборы по конкурсу, и много чего еще "ребятушки" о ней, оказывается,знали. Потому она и вышла из кабинета такой встрепанной.
Но, как Наталья мне сказала, она отказалась от их предложения, мотивируя это тем, что не умеет держать язык за зубами, дескать, у нее вот такой открытый характер. Ей предложили подумать недельку. Была ли у нее еще встреча с этими "работодателями", точно не знаю, подруга перешла работать в другой вуз, там открылась вакансия старшего преподавателя, и мы после этого общались в основном по телефону. Кажется,все же ее вызывали в то учреждение. Что-то такое проскользнуло в разговоре, но подробностей я не знаю. Это ведь не та информация, которую интересно узнавать.

Дальнейшая судьба у Натальи трагическая. Второй муж оказался наркоманом. От передозировки в 18 лет умерла дочь.
И она запила. Причем сразу по-черному. С работы ее уволили. Продала квартиру. Живет в какой-то хибаре. Мать и отчим еще живы. Наталья выглядит, как ее мать, хотя та на 30 лет старше. Как-то встретила ее возле работы. Она вглядывалась в проходящих, будто кого-то ждала. Увидев меня, снаачала отвернулась, а потом кинулась с объятиями. Рассказывать о себе не могла: врать было стыдно, а правду говорить еще стыднее. Мы пошли в кафешку. Я взяла ей кофе и бутерброды, но она не могла есть. Руки тряслись. Сто раз извиняясь, попросила денег, якобы для оплаты телефона ( какой телефон в хибаре!). Конечно же, я дала. Больше, чем она просила. Хотя и знала, что пропьет. Очень просила ее, чтобы она зашла ко мне домой. Зачем - не знаю. Может, чтобы подкормить, поговорить. Хотя понимала, что разговоры бесполезны. Они с самого начала были бесполезны. Она обещала, очень горячо обещала. Но так и не зашла. Жива ли - не знаю. С той встречи прошел год.


(Добавить комментарий)


[info]debora@lj
2005-09-07 17:31 (ссылка)
Да, времена были. Одна моя знакомая тоже была завербована с мужем. Она знала неплохо английский. Когда ей предложили, не отказалась.
Задача состояла в том, чтобы знакомиться с иностранцами ,общаться с ними и докладывать в органы.
Им с мужем покупали, например, билеты в театр. Места находились аккурат возле нужных иностранцев. Необходимо было ненавязчиво познакомиться и так далее.
Кажется, за счет органов они ездили отдыхать на южные курорты. но точно не знаю. Расспрашивать было неловко. Так много лет и работали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-09-07 17:39 (ссылка)
Почему "тоже"? Мне все же кажется, что Наталью им не удалось завербовать. Очень она тогда своенравной была и независимой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]debora@lj
2005-09-07 18:21 (ссылка)
ООО, Светик, неправильно построила фразу. Хотела сказать "тоже было предложено."
Думаю предлагали практически всем. Меня странно пронесло.
Наверно потому, что из-за болезней сына почти не работала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chertov@lj
2005-09-07 18:26 (ссылка)
Грустно всё это. Как мне говорили люди, на которые оказывалось подобное давление, в таких ситуациях отказываться нужно было сразу. Никаких "подумать недельку".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-09-07 18:32 (ссылка)
Так Наташа и отказалась сразу,
может, это у них такой прием - подумать недельку?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savta@lj
2005-09-08 01:57 (ссылка)
Разные люди, разные реакции. Моего дедушку несколько раз пытались завербовать, у него нервы не выдержали. Пошёл и повесился.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-09-08 05:14 (ссылка)
:(
Я не думаю, что в трагедии Наташи виновато КГБ, вряд ли она восприняла вербовку так драматически, что это поломало ей жизнь. Хотя, кто знает чужую душу?
Я сужу лишь по тому, что она вообще легко относилась к жизни и была довольна удачлива. Богемное воспитание, богемная жизнь,наверное, наложили свой отпечаток на ее мировосприятие. Но и здесь возникает "хотя". Хотя я замечала, что она в душе тоньше и глубже, и глубокомысленней, что ли, чем
казалась снаружи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta@lj
2005-09-08 12:11 (ссылка)
Если её вербовали - это трагедия, которая не только её довела до такого состояния!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-09-08 12:23 (ссылка)
да, Таня, вот тут ты абсолютно права, Если вербовали, да еще и давили, то это уже само по себе трагедия.
У меня все закончилось, не начавшись, и то довольно долго было ощущение гадкое, даже и страх появлялся иногда, когда давала волю фантазии. Не хотелось никого видеть. Сейчас бы я сказала, что это была депрессия. Но тогда я о ней не думала, молодая была:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]el_41@lj
2005-09-08 18:16 (ссылка)
Вполне возможно.Вербовка ведь носила характер шантажа.К сожалению, я знаю аналогичный случай со своим соученником,окончившийся также трагически,как у вашего дедушки.Взаимоотношения с КГБ никому ничего хорошего не приносили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vesna_1965@lj
2005-09-08 12:57 (ссылка)
Мой муж перешел работать в Интурист 1982 году,ему тоже предлагали,но он категорически отказался,да и глаза у него были больны -большим горем,оставили в покое.
Есть у меня знакомая семейная пара,так вот они польстились,на предлагаемые льготы,и занимались стукачеством,а теперь еще и рассказывают об этом...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-09-08 13:13 (ссылка)
Галя, я думаю, Маша правильно сказала - предлагали очень многим, так или иначе это коснулось почти всех.У меня были еще случаи, когда КГБ напомнало о себе. Например, мы с мужем были невыездные и не могли поехать даже в соц. страны. Не могли посещать центральные рестораны. Правда, на последний запрет мы плевали и посещали, и все обходилось без последствий. Домашний телефон прослушивался, и я об этом узнала совершенно случайно. Как-нибудь расскажу.
А о стукачестве.... я раньше знала, кто у нас на кафедре стучит, точно знала, потому что как-то запустила этому человеку дезу о себе, и она сразу же стала известна начальству. По головке меня за это не погладили, как ты понимаешь. Но и не свирепствовали. Однако квартирный вопрос мой очень долго не решался. Трудно сказать, из-за этого или нет. Могли быть и другие причины и другие пружины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vesna_1965@lj
2005-09-08 15:11 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dorimena@lj
2005-09-08 15:48 (ссылка)
"в низкие долины молнии не ударяют" - никогда не предлагали :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2005-09-08 15:53 (ссылка)
Так и я из такой же долины, меня ведь перепутали. Им нужны были молодые симпатишные дамы, отлично владеющие языком... не русским, конечно:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cisy@lj
2009-04-29 16:11 (ссылка)
Мне предлагали, но в 80-е и никаких трагедий со мной не случилось - скорее, был позитив:)
http://zhurnal.lib.ru/c/cisi/story1.shtml

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-04-29 16:32 (ссылка)
Прочитала:)
Но это была совсем другая история, собственно у каждого, кто столкнулся с этим явлением, своя история...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cisy@lj
2009-04-29 17:12 (ссылка)
Пока не столкнулась - не верила, если честно. И до сих пор ничего не понимаю:)

(Ответить) (Уровень выше)