ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


September 8th, 2008

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРД @ 09:53 pm

 "Никодимовщина" - это сергианство, доведенное до абсолютной беспринципности"

"Портал-Credo.Ru"О. Михаил, личность митрополита Никодима (Ротова), 30-летие со дня кончины которого сейчас отмечается, - достаточно противоречивая. Как бы Вы могли охарактеризовать свое отношение к этому человеку?

Протоиерей Михаил Ардов: Если бы мне сейчас довелось писать комментарий по поводу личности митрополита Никодима (Ротова), то комментарий я бы назвал так: "Сын рязанского коммуниста и слуга двух господ".

То, что принято сегодня называть "никодимовщиной", - это вторая фаза развития сергианства. Как коммунизм, по определению Ленина, - вторая фаза развития социализма. Для того, чтобы это проиллюстрировать, приведу всего две цитаты.

Первая цитата - из воспоминаний архиепископа Василия Кривошеина, изданных в Нижнем Новгороде в 1998 году. Он пишет, говоря о митрополите Никодиме, буквально следующее: "Советская привычка говорить ложь без всякой к тому необходимости, даже не замечая того и не помня". Это очень важный момент. Вот тут-то я и хочу сказать о том, что митрополиту Никодиму приходилось служить двум господам: с одной стороны  - своей сергианской Церкви, а с другой стороны - советской власти, еще при этом в один из самых ее противных по отношению к Церкви периодов - во время хрущевских гонений.

Как мы знаем из Евангелия, Господь говорит о том, что "никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть" (Мф. 6, 24). Я думаю, что в жизни митрополита Никодима было нечто подобное.

Заавершить свой краткий комментарий я хотел бы еще одной цитатой. Некий архимандрит Августин (Никитин), один из поклонников и ставленников митрополита Никодима, опубликовал в 2004 году в журнале "Нева" (№ 10) свои мемуары о нем под названием "Митрополит глазами иподьякона". Там есть одно довольно любопытное свидетельство. Цитирую дословно:

"На одном из миротворческих форумов владыка познакомился с Чаковским - тогдашним главным редактором "Литературной газеты". Представляясь собеседнику, владыка отрекомендовался: "Митрополит Никодим, сын рязанского коммуниста". А шеф "Литературки", назвав свое имя, добавил "внук одесского раввина".  Я считаю, что это был разговор на равных.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Comments

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его