Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chaadaev ([info]chaadaev)
@ 2010-09-23 20:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
защита лужкова. итоги.
Спасибо френду [info]volnodum@lj , который поднял уже зудящую тему: почему защищают лужкова?

У каждого из нас есть свой список характерных черт наших соотечественников, которые нас бесят. Например, орать в афинском (римском, барселонском и т.д., нужное подчеркнуть) аэропорту на сотрудницу авиакомпании по-русски, будучи точно уверенным, что русскому ее учили с детства. (Веселую книгу ужасов «Русские заграницей» может составить каждый, кто там бывал.) Или «Вас много – а я одна…»

Лично меня бесит то, что формулируется как «вера в доброго царя». Это генетически записанное в спинном мозге представление, что госсистема будет функционировать только тогда, когда в каждой ее клеточке поставят по честному, умному и доброму чиновнику -- снизу и до самого верха.

Очень редко это суеверие обретает революционное значение: «добрый Ельцин против плохого Горбачева». Однако в 99% случаев – становится оправданием status quo. Где нам взять столько честных, умных и добрых? Кабинетов – много, а честных, умных, добрых мало… Пусть уж будет как есть -- а то кабы не стало хуже…

После возвращения из Штатов я еще пытался спорить до хрипа, объясняя, что все эти суеверия -- чушь. В системе, где никто ни за что не отвечает, и самый ч.у.д. станет в рекордные сроки наглым и тупым коррупционером. Реализация не заставила себя долго ждать: скандал с «продажей Ленинского проспекта» как раз и привел мэра-демократа Гаврилу Попова к отставке (кстати, Лужкова Попов брал в вице-мэры дабы получить красный электорат – Лужков тогда был КПСС).

В системе нормальной демократии теоретически совершенно не важно, каковы нравственные качества чиновника. Важно, чтобы его действия контролировались со стороны (а) политической оппозиции (б) свободной прессы (в) НКО (г) независимых судов. Тогда даже самый наглый, тупой и жадный будет вынужден вести себя, как английский лорд.

Сейчас нас пугают в со всех сторон камланиями: «кто грядет на смену лужкову? кто грядет на смену лужкову?» , «а вдруг Вий – а вдруг поднимут ему веки?..», «генерал-чекист» (это Чичваркин; ему в Лондон звонили прямо с лубянки и доложили?) «Хуже бууудет!» А с виду приличные люди. Образованные, пользующиеся деодорантами.

Я не знаю, кто идет на смену Лужкову. Однако я знаю точно две вещи. Лужкова формально убирают за (а) интимный бизнес с женой и (б) разрушение исторической Москвы. Так вот следующий мэр может быть кем угодно, но он ни в коем случае не даст жене заниматься строительством и не ни в коем случае не будет пилить исторические здания за ради 20 копеек.

А это уже большое достижение.


(Добавить комментарий)


[info]warlen@lj
2010-09-23 14:24 (ссылка)
Я много раз слышал, что "общество должно быть устроено так, как будто все граждане - самые последние жулики". Но всегда думал, что попытки построить такое общество сродни попыткам вытащить себя из болота за волосы. Все-таки какой-то минимальный уровень честности необходим. Контроль со стороны оппозиции, прессы, судов может многократно усилить эффект от этой "минимальной честности", и наоборот - отсутствие контроля может свести его к нулю, но невозможно построить нормально работающее общество, если единственный строительный материал, которым мы располагаем - законченные подонки. Да, они будут выявлять, разоблачать и судить, но эффект от этого будет нулевой, потому что наказание у них никак не будет связано с виновностью, а будет просто произволом. Ты можещь нарушать закон, от этого твои шансы быть наказанным не увеличатся. Ты можешь соблюдать закон, но от этого они не уменьшатся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chaadaev56@lj
2010-09-23 15:03 (ссылка)
конечно.
к сожалению, очень мало говориться о том, какую роль в америке играет религия. клинтон чуть не попал под импичмент не за миньет в белом доме -- а за то, что врал, будто бы этого не было.
макс вебер тему исследовал. у него описана милая сцена, когда один источник случайно становится свидетелем крещения своего знакомого.
ему объясняют: "он хочет основать банк в городе -- но кто же даст ему деньги, если он не баптист?" (кто ему будет доверять?)
представляю дерипаску в простынке.

(Ответить) (Уровень выше)

Всё правильно, однако
[info]ved62@lj
2010-09-23 16:36 (ссылка)
1) Я не помню историю с "продажей ленинского проспекта". Есть какие либо ссылки?

2) Последний Ваш абзац меня смутил. Почему Вы в этом так уверены? нужно обоснование. Допустим жена нового мэра не будет заниматься строительством, но у неё вполне могут оказаться таланты в другой сфере. Например, вывоз мусора, или наружная реклама. и её ООО почему то станет выигрывать все городские тендеры. И почему новый мэр не будет рушить исторические задния, если ему предложат 25 копеек вместо 20-ти?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё правильно, однако
[info]chaadaev56@lj
2010-09-23 16:54 (ссылка)
"продажей ленинского проспекта" именовался коррупционный скандал 1992 г. с участием попова, станкевича и ильи заславского. продажи не было, но был проект перестройки куска около пл.гагарина, предложенный одной непонятной франко-швейцарской фирмой (похоже, что там вообще были деньги кпсс). фигурировала сумма взятки -- 30 тыс.долларов (не надо смеяться, таков был размах коррупции в самом начале "лихих 90х"). дело было спущено на тормозах, отчасти по причине того, что попов согласился уйти. ушел и заславский, станкевич поменял кресло -- только чтобы попасть в другой скандал. так что возможно это просто был капкан на демократов у власти.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Всё правильно, однако
[info]chaadaev56@lj
2010-09-23 16:55 (ссылка)
давайте устно обсудим. здесь много про и контра.
но если не совсем идиот -- то не станет наступать на те же грабли.

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати
[info]ved62@lj
2010-09-23 16:38 (ссылка)
Если верить Новой, то на следующей неделе пойдём в ресторан за мой счёт. Новая уверена, что на следующей неделе у нас будет новый мэр.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]chaadaev56@lj
2010-09-23 16:49 (ссылка)
теоретически времени у него до понедельника -- конец отпуска.
но посмотрим. хрустального шара у меня нет, не гадалка.
суд, кстати, послал сегодня лужку еще одну "черную метку".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]dubowoi@lj
2010-09-24 08:51 (ссылка)
В столицу он вернется уже сегодня.
И, действительно, почему сейчас принято считать, что убрать Лужкова до конца срока это большой прорыв вперед?
А в питере по-другому? У Матвиенко никто не хочет спросить чем занимается ее сын? А у Ткачева? А у Артамонова? (Калужская область).
Знаю не по-наслышке о работе Лужкова как мэра. Без тени сарказма сообщаю, что он, как хозяйственник, даст фору многим нынешним правителям. Да, как политик он никакой. Но он и не должен им быть.
Ну с женой не повезло... С кем не бывает...)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]chaadaev56@lj
2010-09-24 09:25 (ссылка)
снятие лужка -- сигнал всем губернаторам нажать на тормоза. до сих пор они имели карт-бланш: воруй, сколько хочешь. теперь правила игры меняются (причем, в пользу граждан).
ибо когда говорят, что лужок хороший хозяйственник, то почему-то не берется в расчет, что денег у города больше других в разы. и если бы мэр с присными не воровали половину бюджета -- жизнь в москве вообще была бы рай.
это не вопрос, кто хороший, -- это принцип, что вор должен сидеть в тюрьме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]dubowoi@lj
2010-09-24 09:43 (ссылка)
а не задумывались, почему в Москве денег больше в разы?
не потому ли, что сюда инвесторы стремятся их вкладывать?
что мешает другим городам также развиваться? Где Питер? е-бург? Краснодар? Владивосток? Там что мало условий для привлечения инвестиций? почему мы топчемся на месте?

Если в Москве воруют половину бюджета, то в этих городах воруют 90% бюджета.
поэтому здесь именно вопрос Who is on duty today? Лужков, probably.
Еще раз повторюсь, я никого не защищаю. Но в попытках клеймения кого бы то ни было я предпочитаю сравнить кандидата на клеймо с им же подобным.
Принцип работы Лужкова могу, извините, охарактеризовать так: пиздить деньги надо с доходов а не с расходов. Чем Вам не инновация, работающая 10 лет в городе?
На всей остальной территории деньги принято осваивать..
Да, у меня вопрос. А кого Вы относите к ворам?
Коммерсанты воруют у государства, государство ворует у населения. Всех в тюрьму?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]chaadaev56@lj
2010-09-24 10:29 (ссылка)
(1) инвестиции не при чем. источник доходов москвы -- налоги, которые фирмы платят в бюджет субъектов федерации (имущество и пр.). газпром платит, роснефть платит и т.д. хотя имущества в москве имеют чуть-чуть (по сравнению со своими активами в регионах). это система чистого ограбления, которая сегодня является главным центробежным мотивом для регионов ("москвичи грабят"). в потенциале это гражданская война.
(2) смысл поста был в том, что "не важно кто - -важно, какова система". ну ладно, писаных законов у нас нет, но есть неписанные. теперь в них записано (в главе "права губернаторов"): "воровать можно в пределах менее 50% бюджета", а в главе "обязанности": "губернатор обязан держать членов семьи вдали от риэлтерского бизнесав регионе".
и это будет исполняться. чиновники умные люди (когда пахнет повесткой в прокуратуру)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]dubowoi@lj
2010-09-27 05:26 (ссылка)
Черт, как говорится, кроется в деталях. Будучи специалистом в финансовой сфере, знаю, что основным источником дохода бюджета города Москвы является уплата подоходного налога физическими лицами, а также налог на прибыль организаций. Согласен с Вами в том, что нет справедливости в том, что газпром платит налог на прибыль в Москву, а Онэксим в Норильск. Но ведь не в межсубъектном перераспределении денег кроется основная причина бедности регионов. Если уж об этом говорить, то правильней затронуть перераспределение денег между федерацией и субъектами. (вспомните, хотя бы, что НДС это федеральный налог - а это после НДПИ - львиная доля поступлений.)
По поводу (2). Вы же понимаете, что Кремль решает задачу не минимизации воровства бюджетных денег, а устранения последнего политического тяжеловеса)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]chaadaev56@lj
2010-09-27 07:24 (ссылка)
по поводу (2). мотивация значения не имеет, результат важен. мотивы сталина по расстрелу подчиненных были еще хуже, но тов.сталин догадался, что в недемократической системе существует только один способ предотвратить коррупцию: частая смена аппарата. и коррупции (в нынешнем понимании) не было. нынешние события -- фарсовый вариант, но, возможно, придержат новоприбывшего от повторения ошибок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]dubowoi@lj
2010-09-27 14:30 (ссылка)
Масштаб личности то?
Сталин, носивший одну шинель всю свою жизнь и наши пацаны-демократы... Вот именно - в нынешнем понимании.
Так вот для нынешнего понимания руководство страны не придерживается параноидальных взглядов (понимаете, о ком я?), оно лишь пытается сохранить status quo.
Как бы там ни было- мальчик-твиттер умер как политик. Лужков, как опытный номеклатурщик, его переиграл по всем статьям. А следовательно любой преемник воспримет произошедшее как нелепую ошибку федералов. Плюс, не забывайте, если это будет Шанцев это будет громадный передел сфер влияния- не забывайте о том как его выперли из столицы и почему. Если Росляк- так он ненавидит (причем искренне) все окружение Ю.М. Так что у города и горожан незавидные перспективы..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]chaadaev56@lj
2010-09-27 14:45 (ссылка)
за 10 лет не случалось прецедента "регионал побеждает федеральный центр".
так что пока дедукция против лужка.
но я подумал сегодня, что сохранение лужка будет иметь гораздо более интересные и позитивные последствия: это будет сигнал губернаторам, что федеральной власти нет. и уж тогда они себя покажут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]dubowoi@lj
2010-09-28 01:58 (ссылка)
Ну вот все и разрешилось. Для федералов это был единственно верный выход из тупика ими же созданного.
Сейчас все будут говорить о том, какой Медведев жесткий политик. Аж противно.

(Ответить) (Уровень выше)