Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-25 19:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скверный анекдот
Появление "Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года" МЭРТа – это, конечно, прежде всего анекдот. Ближайший напрашивающийся аналог этого "планов громадья" - безусловно, пресловутая "Программа КПСС", обещавшая всем советским гражданам жизнь при коммунизме с 1980 года. Как потом шутили не боящиеся КГБ острословы, "коммунизма не получилось, поэтому вместо коммунизма будет Олимпиада".
Здесь Олимпиада нам тоже обещана, причем в этот раз ее обещают заранее – в 2014 году. Не в Москве, а в Сочи, и не летнюю, а зимнюю – но ничего, зато, как принято теперь говорить, "преемственность соблюдена".

Аналитики уже успели не раз пройтись с ехидными комментариями и вопросами по "Концепции", вдоволь оттоптавшись на ее авторах. В самом деле, как, например, получилось, что еще осенью 2007 года МЭРТ предсказывал сокращение численности российского населения чуть не вдвое к тому же 2020 году, а во вновь опубликованной "Концепции" о демографической проблеме уже нет ни слова?

Более общий и не менее занимательный вопрос – как вообще умудрился МЭРТ что-то напророчить аж на 12 лет вперед, когда во всей мировой экономике уже буквально на глазах нарастают опаснейшие кризисные явления и самые опытные аналитики уже не решаются предсказывать, что будет хотя бы через год с евро и долларом, товарными и сырьевыми рынками, акциями и облигациями, в том числе – казначейскими обязательствами ведущих стран?

"Концепция" – и это буквально бросается в глаза – вся лучится каким-то запредельным оптимизмом в отношении российских перспектив, что в преддверии мирового кризиса смотрится, мягко говоря, странно. Или аналитики МЭРТа не понимают всей меры зависимости российской экономики и всей пресловутой российской "стабильности" от невиданно благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, прежде всего, конечно, сырьевых? А разве не сам МЭРТ неоднократно выступал с предостережениями в адрес правительства и президента, указывая на чрезмерный, на его взгляд, сырьевой характер российского экспорта, формирующего при этом большую часть доходов бюджета?

"Концепцию" можно критиковать долго, она как бы специально и создана для этого; собственно, откровенно пропагандистский характер посулов и обещаний говорит сам за себя. Это – не научный, не экономический документ; это "агитка", наспех состряпанная в чисто политических целях, "лишний раз успокоить и обнадежить народ". То, что при этом несколько считавшихся толковыми специалистов и управленцев поставили на кон свои репутации, – понятно, в Кремле никого и не волнует. Пропагандисты всегда и славятся тем, что используют репутации специалистов в качестве чего-то вроде подтирочного материала, объясняя это, конечно же, "важными государственными нуждами".

Но есть в самом факте появления "Концепции" и еще один неприятный аспект. То, что прогнозируется там полное "фуфло" – очевидно, но отметим, что в данном случае федеральное министерство берет на себя смелость говорить за всю страну; по сути – оно ставит задачи и диктует цели всем экономическим субъектам как частным, так и региональным. Не зря многие эксперты отметили, что при появлении "Концепции" на них явственно пахнуло, казалось бы, давно забытым душком Госплана.

Эта тенденция – самая настораживающая. Фактически, мы опять столкнулись с упрямым стремлением нынешнего Кремля к полной унификации, к полному контролю за всем социально-экономическим развитием страны. Почему, скажем, в США Джорджу Бушу в голову не приходит составлять планы "Социально-экономического развития США" вплоть до 2020 года? Да просто потому, что ему рассмеялись бы в лицо. Ведь в США все понимают, что, во-первых, у Буша нет и не может быть монополии на управление страной в течение даже 5 лет: подойдет дата очередных выборов, и его вместе со всей командой вполне могут "попросить" из Белого Дома. А во-вторых, в Штатах, да и в любой стране Запада, центральная власть вовсе не обладает всей полнотой власти; многие важнейшие вопросы решают для себя самостоятельно отдельные штаты и даже отдельные муниципалитеты, и власть центральная не вправе им указывать или навязывать какие-то "концепции".

К сожалению, у нас в стране "схлопывание" частных свобод и регионального своеобразия идут параллельно и полным ходом. И тому свидетельством, возможно невольным, стала даже эта анекдотическая и чисто пропагандистская "Концепция" МЭРТа.



Эта же статья - на сайте "Каспаров.ру".


(Добавить комментарий)


[info]oubique@lj
2008-03-25 14:11 (ссылка)
Пусть пишут, недолго уже осталось...

(Ответить)

Клеветаете.
[info]paidiev@lj
2008-03-25 14:28 (ссылка)
У грефовцев таких замыслов нет. Они просто написмали лабуду.

(Ответить)


[info]bobra_zhelatel@lj
2008-03-25 16:51 (ссылка)
Вы уж извиняйте, но это всё - демагогия. Даже мало-мальски приличная фирма имеет как минимум 10-летние планы - чего собирается делать и куда развиваться. Впрочем, для медиапомойки Чемпиона Мира вполне подойдёт.

И почему вы такого ничтожного мнения о пиндосовских горизонтах планирования?
Думаете, раз за океаном, то всё по другому? Там и нанотехнологические национальные проекты есть :-).
http://www.nano.gov/
Ребята планируют ещё целый век рулить земным шариком. Погуглите New American Century.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]demset@lj
2008-03-25 18:06 (ссылка)
> Ребята планируют
Какие ребята? Из правительства США?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-25 19:55 (ссылка)
"Какие ребята? Кто их видел?" (М.Жванецкий)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homewife@lj
2008-03-25 18:44 (ссылка)
Я всего лишь недоучка, но отчетливо помню, что на лекциях по экономической теории нам говорили, что экономика плановая во всем мире. Отличие экономики СССР было не в плановом, а в директивном характере.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-25 19:54 (ссылка)
Да на лекциях чего только не говорили...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakubenko@lj
2008-03-25 20:20 (ссылка)
Цитата: "как, например, получилось, что еще осенью 2007 года МЭРТ предсказывал сокращение численности российского населения чуть не вдвое к тому же 2020 году, а во вновь опубликованной "Концепции" о демографической проблеме уже нет ни слова?"
Не позволю такое спросить. Не мог МЭРТ предсказывать, что за 12 лет население сократиться в двое. Это явная чушь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-25 20:31 (ссылка)
Преувеличил малость :))

На самом деле МЭРТ в июне прошлого года говорил о сокращении численности населения на 5 млн. человек.

"На этой неделе Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отрапортовало о высоком экономическом росте и благоприятных перспективах для страны. Почти незамеченной оказалась другая информация, обозначенная в докладе министерства. По прогнозам, в 2020 году население России сократится на 5 млн человек по сравнению с 2005 годом. Как говорят опрошенные РБК daily эксперты, шокирующие цифры МЭРТ — еще слишком оптимистичные".

http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=44&idArt=869


(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakubenko@lj
2008-03-25 20:33 (ссылка)
Вообще я бы предпочёл увидеть не какие-то заявления общего плана с практически полным отрывом от конкретики, а разбор по принципу: заявлено то-то и оно не получится/получится ,я думаю, потому-то. Причём, подобный анализ мне кажется лучше всего начинать с уже имеющегося фактического материала. Например: план по снижению инфляции в последние пару лет провален так-то и в силу таких - то причин, план по удвоению ВВП близок к осуществлению, т. к. удалось сделать то-то или исключительно благодаря ценам на нефть, желательно с аргументацией.
Просто тогда интереснее будет читать. Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-25 20:40 (ссылка)
да скучно, честно говоря. Все равно как делать литературоведческий анализ анекдота.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakubenko@lj
2008-03-25 20:58 (ссылка)
К сожалению, мне представляеться, только так можно придать дополнительный вес своим словам. Допустим если бы Вы года два назад спогнозировали что тренд к постоянному снижению инфляции развернётся, а темпы роста ВВП не снизятся, а доллар ускорит падение... о! тогда Вас читало бы сейчас гораздо больше народу. Я из всего выше изложенного правильно (для себя) предсказал два пункта и ошибся в одном. В общем я не считаю, что всё что есть в этой программе не будет выполнено. Кое-что думаю будет. Благодаря или вопреки. И вот интересно, что именно. И что будет провалено тоже интересно. Понимаю что это сложнейший вопрос. Но от окончательного ответа на него и устоичивость власти зависит, между прочим. Коммунизм к 80-му году не построили, продовольственную программу к 90-му провалили - рухнул режим. Считаю, обещания власти надо знать и помнить.

(Ответить) (Уровень выше)

Анекдот для анализа.
[info]tarusa_sovest@lj
2008-03-26 04:52 (ссылка)
http://tarusa-sovest.livejournal.com/1931.html

(Ответить) (Уровень выше)