Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2007-05-05 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискотека 80-х, pt.23
Общее Оглавление

Ну что ж. После длительного технического перерыва, возвратившись со свежими силами, продолжаю. В прошлых постах я более-менее разобрался с британской "готикой" первой и второй волны. Но, хотя "готик-рок" в целом был именно британским явлением, "готические" группы уже в самый ранний период начали появляться и в других странах. Хотя и эти группы часто имели тесные связи с британской "готик-сценой".

Дуэт Dead Can Dance был образован в 81-м году в австралийском Мельбурне певицей Lisa Gerard и мультиинструменталистом Brandan Perry, до этого игравшим в новозеландской панк-группе The Scavengers. Вскоре после образования, дуэт переместился в Лондон, где через некоторое время был получен контракт с одним из крупнейших независимых лэйблов 4AD. В 84-м году вышел дебютный альбом Dead Can Dance, носящий такое же название. В 85-м за ним последовал альбом "Spleen And Ideal". Собственно, эти два - единственные в дискографии DCD, имеющие отношение к "готик-року", хотя и на них уже сильно заметны элементы стиля "gothic-ethereal", одними из пионеров которого стали DCD, и ритуальной музыки. На последующих альбомах DCD полностью отошли от "рока", а элементы "этериала", "world-music" и "нео-классики" все увеличивались. Последний альбом DCD "Spiritchaser" увидел свет в 96-м году, после чего дуэт прекратил существование. Lisa Gerard вернулась в Австралию, а Brendan Perry переехал в Ирландию. Каждый из них по отдельности до сих пор активно и успешно занимается сольной деятельностью. В 2005-м году дуэт вновь объединился и с триумфом дал ряд концертов в США, Канаде и Европе. Записи ряда из этих концертов были изданы в серии "DCD 2005".
Позднего творчества Dead Can Dance на youtube можно найти в огромном количестве, но я решил ограничиться только несколькими их ранними видео.

Dead Can Dance "Fatal Impact" (с альбома 84-го года "Dead Can Dance")
[Error: unknown template 'video']


Dead Can Dance "Frontier" (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Dead Can Dance "Indoctrination (A Design For Living)" (с альбома 85-го года "Spleen And Ideal")
[Error: unknown template 'video']

Dead Can Dance "Cantara" (с альбома 87-го года "Within The Realm Of A Dying Sun")
[Error: unknown template 'video']

Одна из известнейших немецких "готических" групп Xmal Deutschland была образована в Гамбурге в 80-м году в составе вокалистки Anja Huwe, гитаристки Manuela Rickers, клавишницы Fiona Sangster, басистки Rita Simon и барабанщицы Caro May. В 81-м году вышел ее дебютный сингл "Grossstadtindianer". В 82-м году вместо Caro May в группу пришла барабанщица Manuela Zwingmann. В том же году группа приняла участие в туре с Cocteau Twins и подписала контракт с лэйблом 4AD, на котором в 83-м вышел дебютный альбом "Fetish". Несмотря на то, что песни альбома были на немецком, он поднялся до верхних позиций в британском независимом чарте. Вскоре после выхода альбома, Zwingmann также покинула группу и вместо нее пришел первый мужчина - Peter Bellendir. В 84-м году вышел альбом "Tocsin" и Xmal Deutschland отправились в мировой тур. После возвращения из тура группа записала двенадцатидюймовку "Matador" (1986), продюсером которого стал Hugh Cornwell из The Stranglers. В 87-м году вышел практически полностью англо-язычный альбом "Viva". Он был воспринят и публикой и критикой весьма плохо и вскоре Rickers, Sangster и Bellendir покинули группу. Anja Huwe собрала новый состав, в который вошли басист Wolfgang Ellerbrock, гитарист Frank Z. Abwarts, клавишник Henry Staroste и барабанщик Curt Cress. В этом составе был записан альбом "Devils", вышедший в 89-м году и также ставший коммерчески провальным. После его выхода группа дала несколько концертов и в 90-м году окончательно прекратила существование. Xmal Deutschland были неотъемлемой частью т.н. "немецкой волны" и до сих пор являются абсолютной классикой немецкой "готической сцены".

Xmal Deutschland “Orient” (с альбома 83-го года “Fetisch”)
[Error: unknown template 'video']

Xmal Deutschland “Matador” (с альбома 87-го года “Viva”)
[Error: unknown template 'video']

Xmal Deutschland “Dreamhouse” (с альбома 89-го года “Devils”)
[Error: unknown template 'video']

Голландская группа Xymox была образована в 83-м году гитаристом и вокалистом Ronny Moorings, басисткой и вокалисткой Anke Wolbert, клавишником Pieter Nooten. В том же году был записан мини-альбом "Subsequent Pleasures". В самом начале своей карьеры Clan Of Xymox случайно познакомились с уже бывшими к тому времени достаточно известными Dead Can Dance и были приглашены в качестве разогревающей группы в тур DCD, а затем получили контракт с 4AD. После подписания контракта группа изменила название на Clan Of Xymox. В 85-м году на 4AD вышел дебютный альбом группы, названный просто "Clan Of Xymox". В 86-м за ним последовал альбом "Medusa". На этом раннем этапе группа представляла из себя совершенно характерный образец "классической готик-рок" группы. Собственно, если нужен исчерпывающий пример того, что такое "готик-рок", то ранние Clan Of Xymox идеально подходят для этой цели. Clan Of Xymox также часто называют одними из родоначальников такого ответвления "готик-рока", как "darkwave".
В 87-м году группа разорвала контракт с 4AD и перешла на Polygram. Вскоре после этого Pieter Nooten покинул группу и она снова переименовалась в Xymox. В 89-м году вышел альбом "Twist Of Shadows", ставший самым коммерчески успешным в дискографии группы - он был продан общим тиражом 300000 экземпляров и его выход сопровождали три хитовых сингла. На этом альбоме музыка группы стала более танцевальной, ее скорее можно охарактеризовать уже как "синти-поп" с "готическими" элементами. На рубеже 90-х годов Nooten вернулся в группу и опять с его участием был записан альбом "Phoenix", увидивший свет в 91-м году. Альбом получил восторженные отзывы музыкальных критиков, однако продажи его были гораздо меньшими, чем у предыдущего. После этого альбома группа покинула Polygram и снова ушла на независимый лэйбл - Zok Records. Anke Wolbert покинула группу и вместо нее пришла новая басистка Mojca Zugna. При ее участии были записаны следующие два альбома - еще более танцевальные "Metamorphosis" (1992) и "Headclouds" (1994). После этого Morrings временно распустил группу.
В 97-м он снова вернулась к названию Clan Of Xymox и более традиционному "готическому" звучанию. Вновь собранная группа Она подписала контракт с лэйблом Tess, на котором вскоре вышел альбом "Hidden Faces". Группа существует до сих пор, регулярно выступает на "готических" фестивалях и выпускает альбомы. Последним на данный момент ее альбомом стал "Breaking Point", вышедший в 2006 году. Сейчас группа играет смесь современного "готик-рока" и "электро". В современный состав группы входят Ronny Moorings, Mojca Zugna, клавишник Denise Dijkstra, клавишница Agnes Jasper и гитарист Mario Usai.

Clan Of Xymox "A Day" (с альбома 85-го года "Сlan Of Xymox")
[Error: unknown template 'video']

Clan Of Xymox "Stranger" (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Clan Of Xymox "Back Door" (с альбома 86-го года "Medusa")
[Error: unknown template 'video']

Clan Of Xymox "Louise" (оригинальный трэк оттуда же, видео с концерта конца 90-х годов)
[Error: unknown template 'video']

Clan Of Xymox "Jasmine And Rose" (с альбома 99-го года "Creatures")
[Error: unknown template 'video']

Clan Of Xymox "Weak On My Knees" (с альбома 2006-го года "Breaking Point")
[Error: unknown template 'video']

Xymox "Obsession" (с альбома 89-го года "Twist Of Shadows")
[Error: unknown template 'video']

Xymox "Imagination" (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

Xymox "Phoenix Of My Heart" (с альбома 91-го года "Phoenix")
[Error: unknown template 'video']

Немецкая группа Girls Under Glass была основана в Гамбурге в 86-м году вокалистом Thomas Lucke, клавишником Hauke Harms и гитаристом Volker Zacharias в результате распада "готик-рок" группы Calling Dead Red Roses. В 87-м году вышел дебютный альбом "Humus" и вскоре после этого к группе присоединился басист Dr.Fluch. В 89-м году вышел альбом "Flowers", принесший группе огромную популярность и сделавший ее одной из известнейших немецких "готических" групп. После его выхода вместо Dr.Fluch в группу пришел басист Axel Ermes из другой популярной немецкой "готической" группы - Cancer Barrack. Он продолжил играть в двух группах одновременно, а Zacharias также начал параллельно играть в Cancer Barrack. В 90-м году вышел альбом "Positive", после чего Zacharias ушел из Cancer Barrack и начал параллельно с Girls Under Glass играть в известной бельгийской "кибер-панк" группе The Casandra Complex. В 90-х и 2000-х группа продолжила регулярно выпускать альбомы и выступать на крупнейших "готических" фестивалях, оставалась одной из самых известных групп немецкой "готической" сцены и постепенно изменяя стиль от классического "готик-рока" и "darkwave" к смеси "готик-рока" и "dark-electro". В начале этого года музыканты группы объявили о прекращении деятельности. К сожалению, мне удалось найти только одно видео.

Girls Under Glass "Frozen" (с альбома 2001-го года "Minddiver")
[Error: unknown template 'video']

"Darkwave" - стиль скорее уже 90-х, чем 80-х. И более немецкий, чем британский. Но корнями он уходит все так же в ранние 80-е, а среди его пионеров, как было написано выше, были Dead Can Dance и Clan Of Xymox. Одной из первых групп, которую можно полностью охарактеризовать, как "darkwave-группу", стали немцы Deine Lakaien. Дуэт в составе клавишника и барабанщика Ernst Horn и вокалиста Alexander Veljanov был образован в 85-м году, а в 86-м году увидел свет дебютный альбом "Deine Lakaien". Вслед за ним последовал длительный период поиска лэйбла и редких выступлений и следующий альбом "Dark Star" увидел свет только в 91-м. Группа существует до сих пор и является одной из самых популярных на немецкой "готической" сцене. Последний на данный момент альбом "April Skies" вышел в 2005 году. Alexander Veljanov также записал два сольных альбома и альбом с собственной группой Run Run Vanguard. Ernst Horn основал два "gothic-mediaeval" проекта - Qntal и Helium Vola.

Deine Lakaien "Nobody's Wounded" (с альбома 86-го года "Deine Lakaien")
[Error: unknown template 'video']

Deine Lakaien "Love Me To The End" (с альбома 91-го года "Dark Star")
[Error: unknown template 'video']

Deine Lakaien "Into My Arms" (с альбома 99-го года "Kasmodiah")
[Error: unknown template 'video']

Deine Lakaien "Return" (оттуда же)
[Error: unknown template 'video']

(Продолжение следует)


(Добавить комментарий)


[info]vook_stocker@lj
2007-05-05 10:38 (ссылка)
Последний альбом DCD "Spiritchaser" увидел свет в 96-м году, после чего дуэт прекратил существование. Lisa Gerard вернулась в Австралию, а Brendan Perry переехал в Ирландию. Каждый из них по отдельности до сих пор активно и успешно занимается сольной деятельностью.

и не слова про фантастический реюнион 2005-го...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-05 11:15 (ссылка)
Ну просто я его не считаю фантастическим и серия концертных альбомов, которая появилась в результате реюниона, на мой взгляд, представляет интерес только для фанатов группы. И к теме мало имеет отношения. Хотя в принципе написать конечно надо было, сейчас исправлю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]voronoid@lj
2007-05-05 11:42 (ссылка)
а я и не знал, что DCD австралийцы.наверное, поэтому они мне иногда поздний SPK напоминают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-07 03:52 (ссылка)
Кстати, да. Причем годы одни и те же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dpak0h@lj
2008-09-28 18:15 (ссылка)
поздний SPK - это Graeme Revell? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cynep_npoxop@lj
2007-05-05 13:31 (ссылка)
забавно, с дядькой по имени Axel Ermes успел подружица во время трехнедельного тура по германии с project pitchfork.
очень классный веселый толстячок-вегетарианец, он подрабатывает звукачем у разных немецких групп.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-07 03:55 (ссылка)
Более того. Он в прошлом году был в Саратове с какой-то группой, которой я даже название не могу вспомнить. Меня почему-то вписали в этот концерт, он очень быстро и качественно все отстроил и потом лихо плясал вокруг пульта во время выступления. Мы с ним договорились выпить пива после концерта, но потом как-то все завертелось и уже не получилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konstkaras@lj
2007-05-05 15:28 (ссылка)
у Вас первый и третий клипы Dead Can Dance совпадают, исправьте, пожалуйста.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-07 03:58 (ссылка)
да. спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nimua@lj
2007-05-06 05:14 (ссылка)
слушай, а как тебе удается размещать экранчики в ЖЖ? у меня ничего не получается тока ссылка, а теперь вот после переустановки виндов даже этого не вижу

(Ответить)


[info]cynep_npoxop@lj
2007-05-07 04:44 (ссылка)
для этого есть html код который дается там же где и "экраньчики".
а для того чтобы их было видно нужно поставить флэш плеер.

(Ответить)