Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2007-05-07 17:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискотека 80-х - Вступление

Написал предисловие к "Дискотеке 80-х". Привинчу его к оглавлению, которое висит вверху журнала. Ну и добро пожаловать с комментами.

Вступление

Моя “Дискотека 80-х” набрала уже серьезные обороты, пришло время объяснить, для чего я ее делаю и как я вижу ее в окончательном варианте. Этот вариант вступления не является конечно окончательным - по мере продвижения работы оно наверняка будет еще не раз исправляться и дополняться. Началось все с простого развлечения – я обнаружил некоторое количество видео на youtube, представлявших собой великолепные образцы малобюджетного поп-трэша 80-х. С одной стороны, они меня весьма позабавили, с другой – заставили вспомнить те годы, в которые они были популярны и поностальгировать. Я решил поделиться ими со своими жж-френдами и выложил их с минимальными примечаниями в журнале. Радостные комментарии к этому посту сподвигли меня на продолжение – одно, потом еще одно… По мере продолжения, я все больше углублялся в тему – примечания становились все более развернутыми, а подбор видео все более систематизированным. Кроме того, я довольно быстро отошел от темы трэша, мне становилось все более интересным исследование музыки 80-х как таковой в разных ее проявлениях. Ну и, если поначалу я писал все практически из головы (что влекло за собой, естественно, большое количество ошибок и неточностей), то, чем дальше, тем я стал более тщательно проверять информацию, активно используя Wikipedia, discogs.com, официальные сайты групп, другие источники. 

Вместе с тем передо мной встал серьезный вопрос: что такое для меня в данном случае музыка 80-х – просто объект ностальгии, или же некий межстилевой феномен, выделяющийся в общем музыкально-временном потоке? Я сейчас еще не готов до конца сформулировать, чем же отличается музыка 80-х, надеюсь, что ко времени окончания этого труда, я такую формулировку дать смогу. Не хочу и спорить на тему того, лучше, или хуже музыка 80-х, чем музыка 70-х, 60-х, 90-х и т.д. – просто за бесплодностью подобного спора. Сейчас я могу просто написать, что к началу 80-х годов сложилась уникальная ситуация – музыкальный бизнес стал уже достаточно развитым, чтобы действительно называться бизнесом, но он еще не был монополизирован и большую долю музыкального рынка занимали мелкие и средние независимые лэйблы. Кроме того, к 80-м годам музыкальные инструменты, в том числе и электронные, стали достаточно дешевыми, чтобы группы начали создаваться в массовом порядке. Причем группы даже с самой экспериментальной музыкой могли довольно легко найти лэйбл для издания и своего слушателя. Все это также стало следствием индустриальной и панк-революций, произошедших в музыке в середине 70-х, и показавших, что музыканты вполне могут быть независимыми от крупных лэйблов и при этом вполне удачно издаваться, и быть услышанными. В результате, в музыке 80-х доминировали не раскрученные поп-трэнды – в моде был экспериментализм и независимое творческое мышление. Все это закончилось с наступлением 90-х. Мэйджор-лэйблы подмяли под себя музыкальную индустрию и, четко уловив тенденцию, начали по готовым шаблонам генерировать не только мэйнстрим, но и т.н. “альтернативу”.
Причем 80-е я толкую несколько расширенно - начались они для меня примерно в 77-м и закончились также примерно в 92-м.

Кроме того, все более погружаясь в музыку 80-х, я все больше начал ее воспринимать, не просто, как набор групп и музыкантов, или даже стилей, а как общее музыкальное поле, пронизанное общими тенденциями и именами. К примеру, "итало-диско", расцветшее буйным цветом в начале 80-х, я стал воспринимать уже не как малобюджетную "попсу", а как своеобразную разновидность "панка" - ведь появление этого стиля стало результатом появления именно дешевых электронных инструментов. Группы возникали, как грибы, кучковались вокруг нескольких независмых продюсеров, а локальные хиты создавались буквально на коленке. Причем содержание песен на ранней стадии было весьма трэшевым и инфернальным. Это уже позже, когда крупные лэйблы, увидев в популярном стиле коммерческий потенциал, начали диктовать некий стандарт, "итало-диско" начало постепенно вырождаться и превратилось в нечто скучное и невразумительное.

Что будет дальше? Дальше я планирую, по некоему существующему у меня в голове плану, пройтись по оставшимся стилям 80-х (а осталось их еще немало). Затем я хочу серьезно переработать первую часть постов - упорядочить, вычистить ошибки и неточности, написать развернутые статьи. Ну а затем я хочу все это переработать в книгу. Естественно, перерабатывать придется очень многое - книга будет уже ориентирована не видео-контент, а именно на тексты, что влечет за собой довольно большие изменения. Ну и придется, конечно, сухому справочному материалу придать большей "читабельности". Кстати, если у кого-то есть какие-то идеи, советы, предложения по поводу издания - буду очень рад. 

Чего здесь не будет? Не планирую я касаться некоторых музыкальных течений, тем не менее, весьма характерных для 80-х. В первую очередь, это "хардкор", "хэви-метал" с разными его ответвлениями, "нео-прогрессив", ну и поп-мэйнстрим. Во-первых, потому, что, на мой взгляд, эти стили стоят несколько в стороне от общего музыкального процесса и образуют собственные достаточно замкнутые культуры. Ну и просто потому, что они мне не интересны. Хотя, когда дело дойдет уже до книги, с ними, просто ради объективности, тоже придется что-то делать. Возможно я предложу присоединиться к работе кого-то из авторов, более разбирающихся в теме.

Благодарю всех читающих эти посты и особенно тех, кто комментирует, высказывает какие-то замечания, исправляет неточности и дает советы.


(Добавить комментарий)


[info]pamupe_cc@lj
2007-05-07 18:38 (ссылка)
Знаешь, в 98-99 я буквально заучивал твою работу по индустриальной культуре. Я не представляю, как мне она попалась, но я её почти наизусть знал. И это при том, что собственно музыку я нашёл только через несколько лет, у нас в провинции ничего подобного просто не было. Теперь вот ты сильно изменил моё мнение о музыке восьмидесятых. (Правда не один ты, у меня очень близкий человек тоже любит эту эстетику). Однако замечу, что меня так и подмывает написать пару постов этом же духе, но про инди-музыку девяностых:) Чисто в качестве полемики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-08 03:40 (ссылка)
Давай, конечно. С удовольствием на эту тему пообщаюсь. М.б. я, в силу личных своих обстоятельств, к музыке 90-х и 2000-х отношусь и необъективно, но, как кто-то написал у меня комменте, в 90-х последним всплеском независимой музыки были wsd cmi генерация. Скорее вопреки общей тенденции. Я бы еще добавил также грандж, но уже совсем быстро был переварен мэйджорами. К тому же я его как-то никогда не любил. Но это опять же уже субъективно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mr_parapheen@lj
2007-05-08 02:52 (ссылка)
да, позиция (про музыку 80-х) интересная и похожа на мою (точнее, мысли упорядочило)

интересно как от диско прогрессировало к "кристиандэту" :)

думаю, развивать стоит
может рассказать подробнее о второй(третей) волне индастриала 80-х, не затасканные и всем известные имена (TG, Coil, Lustmord, SPK), а что-то не особо известное, но хорошее (те же Premature Ejaculation, итальянская ритуальщина 80-х)
правда тут с видео будет ой-ой)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-08 03:46 (ссылка)
ну от диско оно к кристиандэту и не прогрессировало, скорее параллельно развивалось. но мне кажется, что можно найти параллели между американским дэтроком и американским же хай-энерджи, которые возникли одновременно. на эстетическом уровне, конечно, а не музыкальном. хотя может быть это уже совсем больные мои фантазии ;) а про индастриал 80-х будет конечно. всему свое время. хотя в данном формате все конечно очень сильно ограничено наличием видео на ютубе. я вот, когда еще итало-диско постил, очень хотел написать про замечательных и полностью забытых сейчас итальянских индустриальщиков Pankow - к моему удивлению, они тоже на ZYX Music издавались. но оказалось, что на ютубе их нет совсем. когда буду в книгу перерабатывать, то добавлю статьи, которые сюда не вошли просто по чисто техническим причинам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ismail23@lj
2007-05-08 05:52 (ссылка)
мне кажется, без визуальной составляющей "Дискотека 80-х" много потеряет.
видео + закадровый текст = было бы идеально,
но найти все представленные материалы в нормальном качестве, задача практически невыполнимая.
книжный формат достаточно сух, когда дело касается музыки или видео. хотя твой FAQ по индастриалу очень читабелен и интересен.
вообщем, желаю тебе сил и удачи на этом пути=)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-08 06:28 (ссылка)
У меня вообще сначала была мечта сделать из этого серию DVD - клипы и между ними мои авторские комментарии. Я поговорил с несколькими людьми, которые имеют отношение к издательствам - мне все хором сказали, что это совершенно нереально. И геморроя куча с авторскими правами и денег много надо. Т.е. у нас такие вещи если и издают, то только забугорные, по лицензии. В формате книги - да, все будет по другому совсем, поэтому я и написал, что в тексте многое придется менять. Но, по крайней мере, я хочу, чтобы к ней было mp3-приложение. Желательно на DVD-диске, чтобы побольше влезло. В таком формате, вроде бы, с копирайтами еще не настолько жестко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nabis_can@lj
2007-05-09 07:36 (ссылка)
Всегда с любопытством заглядываю по кат, после чего очухиваюсь лишь к вечеру.

Для начала посоветовал бы объединить всю информацию во единую на каком-либо ресурсе, отличном от жж, сиречь посвятить сему отдельную страницу. Это полезно со всех сторон: "книжка" хороша в одной обложке; да и удобственней не сравнимо!

Или пропустил или забыл, упоминал ли ты в своей работе об экспериментах калифорнийцев: Tuxedomoon, The Residents, Pere Ubu? А также немецких деятелей: DAF; Goebbels/Hart; Cassiber; Ideal...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-10 02:30 (ссылка)
Спасибо. Объединю потом, как доделаю. На стадии написания все-таки удобней сюда выкладывать. А "обложка" есть - http://users.livejournal.com/_dmt_/35146.html - она у меня все время вверху журнала висит. Что касается Pere Ubu, Tuxedomoon и т.д. - не забыл, дальше будет, уже скоро. DAF были, но как-то невпопад и коротко, дальше, в соответствующем разделе я наверное на них подробней остановлюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-05-10 02:57 (ссылка)
Мне трудно представить 80-е без Мэдчестера, Хэсиенды, Фэктори и прочих "24-hours party peoples". Ведь кроме всем известных DJ и H.Mondays там присутствовала масса замечательный людей, одни Durutti Collumn чего стоят.
Будет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2007-05-10 03:48 (ссылка)
Будет, конечно. Сейчас пока затрудняюсь сказать, насколько подробно, но будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-06-02 21:25 (ссылка)
Я тебе уже высказывал идею - нужно сделать французский выпуск "Дискотеки 80-х": Indochine, Les Rita Mitsouko, Telephone, Dominique A, Marquis de Sade, Les Innocents и многое другое... ты как? готов всячески помочь!:)

(Ответить)