Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Записки мизантропа ([info]lj_avmalgin)
@ 2019-06-06 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Срок давности по налоговым преступлениям фактически будет отменен
Сроки давности по налоговым преступлениям должны исчисляться с момента добровольного погашения или взыскания недоимки, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ. Такой подход, содержащийся в документе, который будет обсуждаться в четверг, означает, по сути, отмену срока давности, так как он будет отсчитываться фактически с момента возбуждения уголовного дела, опасаются эксперты.

Сейчас уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов грозит в течение двух или 10 лет с момента совершения преступления. Дольше всего риск оказаться наказанным сохраняется за уклонение от сборов для предприятий в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ), а минимальный - в течение двух лет - за крупное нарушение или попытки не платить налоги для граждан и индивидуальных предпринимателей (часть 1 статьи 199 и статья 198 УК РФ).

Сроки давности по этим составам преступления сейчас исчисляются с момента неуплаты налога, то есть если обязательства не были достоверно отражены в декларации. Этот подход может изменить проект постановления пленума ВС РФ "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", с которым ознакомился "Интерфакс". В нем ВС РФ предлагает считать налоговые преступления длящимися и исчислять сроки давности с момента фактического прекращения виновным лицом преступной деятельности. Этими моментами, в частности, считаются день добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.

"Это означает отмену срока давности, так как срок фактически будет отсчитываться с момента возбуждения уголовного дела", - считает руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов. По его мнению, это "катастрофа для делового климата в стране и в силу повышенных угроз, и в силу нестабильности и изменения правил игры задним числом".

Изменения приведут к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя. "Даже ранее вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела можно будет отменить", - полагает он.


ОТСЮДА


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)