Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2013-01-16 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Субъективный фактор в истории
Подумалось сегодня...

  • если бы Гарри Каспаров [info]garry_kasparov@lj в 2005-2007 годах воспринял и поддержал стратегию системного построения альтернативной гражданской легитимности, сейчас в России было бы уже достаточно мощное и организованное движение мирного гражданского сопротивления?
  • если бы Марина Литвинович [info]abstract2001@lj в 2009 году решилась бы замутить реальное общегражданское движение "Перемен!", вовлекающее в реальную гражданскую политику всех людей, которые чураются "политики", но устали от мерзостей режима?
  • если бы Александр Морозов [info]amoro1959@lj в2010 не забросил Клуб им. Канта, который реально начал стягивать на себя значительную часть интеллектуальной тусовки Москвы?
  • если бы Всеволод Чернозуб [info]vissevald@lj Виталий Шушкевич [info]berillii@lj поддержали предложение не замыкаться на локальном проекте дискуссионного клуба, а выступить инициаторами и координаторами всероссийской клубной сети?
  • если бы Эдуард Лимонов [info]limonov_eduard@lj оргкомитет "Стратегии-31" согласились отказаться от "уведомлений о митингах" и проводить абсолютно законные мирны Собрания Свободных Граждан?
  • если бы Илья Пономарев [info]ilya_ponomarev@lj и другие лидеры Оргкомитета декабрьских митингов 2011 года поддержали призыв срочно создавать общероссийскую систему Гражданских комитетов, чтобы организовать стихийное протестное движение против лжи и узурпации власти?
  • если бы Алексей Навальный [info]navalny@lj воспринял и поддержал простейшую, но эффективную схему создания и распространения гражданской Газеты-Листовки как ядра альтернативной системы коммуникаций?
  • если бы Денис Билунов [info]denis_bilunov@lj  Михаил Шнейдер [info]agitator_mass@lj летом 2012 года поддержали мой вариант Положения об избрании Координационного совета, задействовав и региональный фактор, и гражданский суд, и гражданскую перепись?...
если бы эти и сотни других важных развилок были пройдены иначе, сильно бы изменилась нынешняя актуальная общественно-политическая ситуация в России? Возможно.

Но история таки не знает сослагательного наклонения. Значит, надо продолжать делать что должно, и будь что будет.



(Добавить комментарий)


[info]_pepelats__@lj
2013-01-16 13:37 (ссылка)
ничего б не изменилось. единственное что могло повлиять это отсутствие болотного слива в декабре 2011, и то велика вероятность что получилось бы море кровищи и арестов и ничего больше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-01-17 06:10 (ссылка)
Ну это чистое упадничество ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_pepelats__@lj
2013-01-17 06:51 (ссылка)
это реальный взгляд на ситуевину ;) до декабря 2011 нуль шансов ну как ни изголяйся, как не перетасовывай организаторов и лозунги, а на выходе митинг в 200-300 человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-01-17 09:04 (ссылка)
Были и марши несогласных по 5-7 тысяч. И даже в Омске были тысячные массовые протестные акции, даже с перекрытием центральных магистралей. Все зависит от решительности и адекватности лидеров и организаторов.

(Ответить) (Уровень выше)

"ничего б не изменилось"
[info]ozhuravlev@lj
2013-01-17 04:26 (ссылка)
Уважаемый pepel! По-моему, Вы с автором поста говорите о разном. Он, всё-таки, в большей степени, о построении некого сообщества нормальных в политическом смысле граждан. А Вы, - о конкретном действии-противостоянии. Был бы счастлив, если бы "двинулось" любое наше начинание, любое дело! К сожалению, фактически, так ничего и не происходит. Основная масса народонаселения, увы, далека от "закономерностей" философских рассуждений. В той же степени, как и от смысла противостояний режиму, где верховодят "бывшие". Тем более, "противостояний", позволенных режимом... Никто не ощущает решимости действия. Одна "решимость мысли", воспринимаемая народом, увы, как "пустая болтовня".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "ничего б не изменилось"
[info]_pepelats__@lj
2013-01-17 06:57 (ссылка)
строить ничего и не надо, надо действовать ) я в строительстве "солидарности" поучаствовал - пустая потеря времени и сил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "ничего б не изменилось"
[info]victor_korb@lj
2013-01-17 09:06 (ссылка)
Да. Причем я о бессмысленности и обреченности этого проекта говорил задолго до его формального учреждения. К сожалению, лидеры слышат только себя. Да и то не всегда.

(Ответить) (Уровень выше)