Борис Самойлов. Заключение об экологическом ущербе в Царицыне
Ради декорации у нас губится
сама жизнь!
Б.Самойлов

Продолжение темы
предыдущего поста.
...
Документ с сайта "Царицыно для всех"ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИ Й ИНСТИТУТ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
117628, Москва, Знаменское-Садки
Учредителю МРООС "Царицыно для всех"
А.Ц.Маргулеву
На Ваш запрос N1 от 09 января 2007 г. направляю заключение о возможном экологическом ущербе в результате паркового благоустройства части особо охраняемой природной территории регионального значения - природно-исторического парка "Царицыно" подготовленное заведующим лабораторией охраны природы Московского региона Б.Л.Самойловым.
Приложение: заключение на 4 л.
Директор В.В.Тихомиров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о возможном экологическом ущербе в результате паркового благоустройства части особо охраняемой природной территории
регионального значения - Природно-исторического парка "Царицыно"
Природно-исторический парк "Царицыно" как особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения образован постановлением Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. N564. Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N957-ПП проект планировки особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Царицыно", получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), утверждён "в следующем составе:
2.1. Схема функционального зонирования (приложение 2).
2.2. Схема режимов регулирования градостроительной деятельности (приложение 3).
2.3. Схемы функционального, строительного и ландшафтного назначения территории (приложения 4. 5. б).
2.4. Схема границ функционально-планировочных образований (приложение 7).
2.5. Основные показатели сохранения и развития территории (приложение 8)".
Таким образом, мероприятия по реализации проекта планировки на территории природно-исторического парка "Царицыно", в том числе проведение в 2006 г. работ по "санитарной очистке исторического парка (232 га) для подготовки его реставрации и комплексного благоустройства", а в 2007 г. - "выполнение основных работ по реставрации и комплексному благоустройству центральной части исторического парка, прилегающей к дворцовой части", данным постановлением не утверждались. Поэтому считать мероприятия, запланированные для выполнения на территории Природно-исторического парка "Царицыно" Городской комплексной целевой программой перспективного развития Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно" на 2006-2008 гг., утверждённой постановлением Правительства Москвы от 20 нюня 2006 г. №395, соответствующими проекту планировки рассматриваемой ООПТ, который имеет положительное заключение ГЭЭ, оснований нет.
Поскольку Федеральным законом "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 г. N174-ФЗ, в полном объеме действовавшим до 1 января 2007 г., т.е. в период разработки Городской комплексной целевой программы перспективного развития Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно" на 2006-2008 гг., её утверждения и начала работ по "санитарной очистке исторического парка", установлены презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности (ст. 3) к обязательность проведения ГЭЭ подобной документации (ст. 3, ст. 12 ч. 1) проведение ГЭЭ данной программы было необходимо. Эта необходимость обусловлена также и тем, что запланированные под санитарную очистку и благоустройство территории являются местом обитания значительного числа видов растений и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы. Деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и животных и ухудшающая среду их обитания, запрещена Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (ст. 60 ч. 1), а в задачи ГЭЭ входит также определение соответствия представленной на экспертизу документации требованиям природоохранного законодательства (ст. 16 ч. 4 ФЗ "Об экологической экспертизе").
В ходе восстановления дворцового комплекса "Царицыно" запланированы и в 2006 г. начаты крупномасштабные работы по "санитарной очистке исторического парка" (фактически - реконструкции лесных насаждений в парковые) и парковому благоустройству территории на площади 232 га. Выполнение таких работ на особо охраняемой природной территории, тем более расположенной в многомиллионном городе, сопряжено с опасностью уничтожения природных объектов, сокращения биологического разнообразия и деградации сохранившихся здесь природных сообществ.
Основную часть территории, на которой планируются работы по "санитарной очистке" и благоустройству, занимают сформировавшиеся в Царицыне за более чем 100-летний период широколиственные лесные насаждения со свойственной им структурой растительного покрова, природной флорой и фауной, большим числом индикаторных для данного типа растительности и редких для Москвы видов растений и животных.
Особенно следует подчеркнуть, что здесь представлены не просто лесные насаждения, а настоящие зональные типы широколиственного леса с характерными для них почвами, мхами, грибами, травами, кустарниками, деревьями, млекопитающими, птицами и беспозвоночными животными. Как и должно быть в природных дубравах, под пологом деревьев здесь произрастают весенние эфемероиды, встречаются разные виды колокольчиков, фиалок, ландыш и другие растения, занесённые в Красную книгу города Москвы. О благополучном состоянии и перспективности этого леса свидетельствуют и обитающие в нём животные, среди которых также имеются индикаторные и редкие для Москвы виды, в том числе занесённые в Красную книгу города Москвы. В общей сложности здесь зарегистрированы 8 видов растений и 11 видов животных из Красной книги Москвы. Для формирования подобного леса требуется не менее 130-140 лет, причём потерять его очень легко, а восстановить в условиях современной Москвы практически невозможно. Именно по этой причине проектом планировки природно-исторического парка "Царицыно", разработанного НИиПИ Генплана Москвы и утверждённого в установленном порядке, территории с естественной лесной растительностью выделены в заповедные участки, где предусмотрен только прогулочный отдых по специально проложенным пешеходным дорогам. Такое решение полностью согласуется с природоохранными целями и отвечает рекреационным интересам москвичей, так как в техногенной городской среде отдых в природном окружении оказался наиболее привлекательным и востребованным.
Превращение ради чисто декоративного эффекта редкостного для Москвы хорошо сохранившегося широколиственного леса в примитивные по своей структуре парковые насаждения причинит природе природно-исторического парка невосполнимый экологический ущерб и лишит нашу столицу одного из самых ценных в природном отношении лесных массивов. Связанное с парковым благоустройством изреживание древесного яруса, вырубка почвозащитного подлеска и подроста, замена теневыносливых лесных трав и рыхлой лесной подстилки однородными газонными покрытиями приведут к полной деградации лесной растительности и поддерживаемой ею лесной среды. После такой операции исчезнут не только занесённые в Красную книгу Москвы растения и животные, на благоустроенной территории не останется лесных трав, многих видов птиц и других животных. Всё это приведёт к резкому ухудшению условий существования выросших в естественном лесу деревьев, высота многих из которых превышает 30 м. Такие высокоствольные деревья с лесной архитектоникой крон совершенно не приспособлены к парковой структуре насаждений и могут не выдержать изменившихся микроклиматических условий, прежде всего ветрового и гидрологического режима. Особые опасения вызывают высокоствольные ели, имеющие поверхностную корневую систему и не способные противостоять сильному ветру и иссушению почвенного слоя в жаркую летнюю погоду. Обострению экологической ситуации будет способствовать также относительно лёгкое проникновение в разреженные парковые насаждения техногенного "дыхания" окружающего города. К сожалению, на участке с западной стороны от Верхнего Царицынского пруда лес уже преобразован в парковые насаждения, что не только привело к исчезновению крупных популяций трёх видов растений (ветреница лютиковая, медуница неясная, ландыш майский), занесённых в Красную книгу Москвы, но и вызвало уничтожение самых обычных элементов естественного леса. Здесь уцелели только древостой и отдельные виды птиц, что совершенно обесценило этот участок в природном отношении и причинило существенный экологический ущерб.
Таким образом, проводимое на данной особо охраняемой природной территории парковое благоустройство причинит очень значительный экологический ущерб в том случае, если оно затронет массив широколиственного леса, характеризующийся высоким биологическим разнообразием и большой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам, включая рекреационное и техногенное воздействие. При благоустройстве территории природно-исторического парка нельзя руководствоваться только декоративным эффектом от проводимых работ, обязательным требованием должно стать предусмотренное действующим законодательством и проектом его планировки сохранение представленных здесь природных сообществ, всего разнообразия флоры и фауны. Для достижения этой главной для любой особо охраняемой природной территории цели необходимо отказаться от обычного паркового благоустройства лесной части Царицына и ограничиться в её пределах прокладкой удобных для прогулок пешеходных дорог и устройством площадок для тихого отдыха в природном окружении. Это позволит избежать нарушения природоохранного законодательства и обеспечит возможности для сохранения на территории природно-исторического парка "Царицыно" биологически устойчивых и привлекательных для отдыха лесных сообществ.
Заведующий лабораторией охраны природы Московского региона ВНИИ охраны природы Б.Л.Самойлов
Отсканированные страницы документа находятся на сайте "Царицыно для всех":
1) сопроводительное письмо;
2) первый разворот;
3) второй разворот.

Уникальный архив документов МРООС "Царицыно для всех" (жалобы и обращения к мэру, президенту, в прокуратуру, и их отписки), публикации по проблеме защиты Царицыно и фотографии - на сайте "Царицыно для всех"