Настроение: | Россия, возродись! |
Entry tags: | большевики |
сколько было революций
Что у нас называют революциями, и что можно было бы назвать так.
1) 9 января 1905 - 3 июня 1907 - "Первая русская революция", с Кровавого воскресенья (расстрел гапоновской демонстрации) по Третьеиюньский переворот (роспуск госдумы и изменение избирательного закона)
2) 23 февраля (8 марта) - 2 (15) марта 1917 - "Февральская революция"/переворот (демонстрации в Питере - "отречение" Николая II) - создано Временное правительство, которое должно обеспечить выборы и созыв Учредительного собрания и передачу ему всей власти.
3) 25 октября (7 ноября) 1917 - "Октябрьская революция"/переворот - свержение большевиками Временного правительства Керенского, признаётся временность нового правительства и Съезда Советов - до Учредительного собрания, выборы в которое они провели и собрали, чтоб распустить.
4) 6 января (19 января) - 18 (31) января 1918 - разгон Учредительного собрания и устранение III Съездом Советов из законодательства указаний на их временный характер («впредь до созыва Учредительного собрания») - большевики разогнали единственный на тот момент законный орган власти, который признавало большинство политических деятелей и населения, это стало причиной перерастания политического противостояния в военное (гражданская война) и раскола России на части. Большевики перешли от видимости демократии к тоталитарной (запрет партий и прессы, лишение целых социальных слоёв возможности участвовать в управлении) террористической ("красный террор") диктатуре ("диктатура пролетариата").
5) 1918-21 - рабочие и крестьянские восстания против большевизма (см.). Кончились они потоплением большевиками восстаний в крови, оккупацией тамбовщины, первым советским голодомором 1921-23 (голодало 35 млн, мин. 5 млн жертв), который большевики использовали для ограбления и притеснения церквей (пока крестьянство не могло ответить)
6) январь-март 1930 - 1932-33 - крестьянские восстания против коллективизации и прочих притеснений большевиков, за это время произошло 2/3 от 13754 выступления, из которых было 176 вооружённых выступлений. Хочу обратить внимание на то, что крестьяне восставали против коллективизации - 7382 выступления за 1930, против насилия над верой (закрытие церквей, снятие колоколов) - 1487, против ущемлений и "изъятий" попов и "кулаков" - 2339, из-за голода - 1220. Это показывает реальное отношение крестьян к вере, к попам, к якобы "кулакам", ну и к большевицкой коллективизации.
Кончилось это очередным, вторым уже голодомором в 1932-33 (7 млн жертв). Советская власть большевиков второй раз наказала бунтующее русское крестьянство катастрофическим голодом с миллионными жертвами. Причём не обязательно она это делала преднамеренно - её устройство предполагало то, что за свои ошибки в управлении она будет "наказывать" народ (репрессиями, голодом), а ошибки в управлении были таковы, что от них разваливалось производство и люди умирали с голода. В результате большевики окончательно закабалили русский народ.
Тема "большевики": http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Её содержание: http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light