Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-10-06 10:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Российская экономика 2010-2015, базовое

http://www.rbcdaily.ru/2009/10/05/focus/434525
В 2010 году тарифы для предприятий на электроэнергию и газ вырастут больше, чем планировалось в июле 2009 года. Об этом в конце прошлой недели сообщило Минэкономразвития. Росту тарифов на газ способствует явный недобор поступлений в бюджет от газовой отрасли. А увеличению тарифов на электроэнергию поспособствовала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС: виноватым считают менеджмент, но расплачиваться придется потребителям.

Если в июле Минэкономразвития предполагало, что тариф на газ для промышленности в 2010—2015 годах будет ежегодно увеличиваться на 15%, то в октябре чиновники подсчитали, что такой рост тарифа можно планировать лишь на 2011 и 2012 годы. В будущем же году платеж вырастет на 26,5%. Расчеты роста цены на газ для населения не изменились: в ближайшие два года гражданам придется платить на 20,8% больше, чем сейчас. Причем рост платежей будет постепенным: с января тариф вырастет на 5%, а с апреля — еще на 15%.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев видит причину возможной дополнительной индексации тарифа в существенном падении доходов газовиков. «Никто из естественных монополистов не рассчитывал, что будет такое падение доходов в газовой отрасли», — говорит он. «В Минэкономразвития полагают, что инвестиции естественных монополий должны быть больше, чем планировалось ранее, — предполагает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. — Это попытка стимулировать спрос на отечественное оборудование». Монополиям как госкомпаниям можно приказать покупать отечественное оборудование.

Рост тарифов на электроэнергию ведомство Эльвиры Набиуллиной объясняет необходимостью восстановить Саяно-Шушенскую ГЭС. «Дополнительным фактором роста конечных цен на электроэнергию является замещение выбывших мощностей Саяно-Шушенской ГЭС менее эффективной и более дорогой тепловой генерацией, а также ускоренное строительство магистральных сетевых объектов», — говорится в прогнозе МЭР.

«Эти 2,6% необходимы для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС», — согласен Игорь Николаев. Правда, граждан повышение напрямую не затронет — для них, как и планировалось ранее, цены вырастут на 10%. Зато для предприятий ставка несколько увеличится: с прогнозированных ранее 5 до 7,6%.

Прогноз роста тарифов на тепловую энергию, ЖКХ и железнодорожные перевозки не изменился. В будущем году цены вырастут на 10—15%, а в 2011 году — еще на 12—14%. В будущем году рост тарифов на услуги ЖКХ составит 11—14% — меньше, чем 20—21% в 2009 году. Пассажиры РЖД в ближайшие два года будут платить ежегодно на 10% больше, чем в году предыдущем. Грузовые перевозки будут дорожать на процент меньше, чем пассажирские.
------------

Вот вам и чёткие ориентиры по инфляции для промышленности - не менее 15% в год на следующие пять лет. Это более чем двойная инфляция за пятилетку. И для банков точный ориентир по цене кредитов на эти пять лет - то есть не ниже 20% годовых для первоклассных заёмщиков. Для остальных - ещё дороже. Сравните это с недавним сюсюканьем Важного Лица о том, что «хорошо бы чтобы инфляция снижалась а кредиты давались под 5% годовых».

А потом, столкнувшись с неизбежной инфляцией,
эти кудринские суки начнут зажимать денежную массу,
и «стерилизовать нефтяные доходы»
ставя раком всю промышленность.

http://ros-sea-ru.livejournal.com/316915.html


(Добавить комментарий)


[info]slavakaryakin@lj
2009-10-06 02:40 (ссылка)
Напомню, что Кудрин не рулит тарифами монополий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-06 02:44 (ссылка)
Правильно, никто в целом за экономику не отвечает и рулит своим участком,
в результате - лебедь рак и щука: ситуационное реагирование и латание дыр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavakaryakin@lj
2009-10-06 03:02 (ссылка)
Но не думаю, что в этом Кудрин виноват. Есть повыше начальники.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wizard_2@lj
2009-10-06 06:24 (ссылка)
Ставка по кредитам не связана с инфляцией.

(Ответить)