Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-10-08 07:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И еще раз о ценах
Фьючерсные рынки позволяют инвесторам отыгрывать изменение цен и проводить расчет без реальных поставок. Но ужесточение норм, регулирующих торговлю фьючерсами, подталкивает инвесторов закупать сами товары

Регулирующие органы США и Великобритании (в Нью-Йорке и Лондоне расположены ведущие сырьевые биржи мира) работают над ужесточением регулирования рынка товарных фьючерсов. Законодатели потребовали ограничить спекуляции после того, как цены на нефть в 2008 г. подскочили почти до $150 за баррель, усугубив и без того тяжелую ситуацию в экономике. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) готовится ограничить размеры позиций некоммерческих участников рынка энергоресурсов. А председатель CFTC Гэри Генслер хочет ввести эту норму на всех сырьевых рынках.

В результате институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды, стали интересоваться у банков возможностью закупок и складирования промышленных и драгоценных металлов или найма супертанкеров для хранения нефти. «Большинство крупных инвесторов в сырьевые товары обеспокоены вероятным введением ограничений и тем, смогут ли они держать позиции таких размеров, как им нужно. Мы активно обсуждаем с клиентами возможность вложений в сами товары», — говорит Борис Шрэйер, руководитель глобального отдела маркетинга сырьевых товаров Morgan Stanley, лидера среди банков по операциям с физическим сырьем (на этом рынке он работает с 1980-х гг.). Возросший интерес инвесторов к сырью фиксирует и Джон Редпат, руководитель глобального отдела по торговле нефтью и сельхозпродукцией Deutsche Bank. Интерес инвесторов к реальным активам подогревают и опасения возможного всплеска инфляции из-за слишком мягкой денежной политики центробанков. Банки же готовы предложить им новые инструменты.

Канадский банк ScotiaMo-catta ждет одобрения регуляторов для открытия фонда, который будет инвестировать в запасы меди. Credit Suisse с сырьевым трейдером Glencore работают над организацией фонда, который будет обеспечен поставками алюминия. Управляющая компания ETF Securities с активами на $15 млрд, через фонды которой розничные инвесторы могут вкладываться в сырье, недавно запустила в США фонд, обеспеченный не фьючерсами на золото и серебро, как обычно, а самими драгметаллами в хранилище. Также ETF Securities хочет создать в США нефтяной инвестфонд на основе свопов с одной из ведущих нефтяных компаний (они считаются коммерческими участниками рынка, на них ограничения не должны распространяться). Такое соглашение у ETF Securities уже есть в Великобритании с Royal Dutch Shell.

«Если институциональные инвесторы сильно увеличат присутствие на рынке физического сырья, они создадут прямой спрос и взвинтят цены. И [новые] регулирующие нормы дадут обратный результат», — опасается Дуглас Хепуорт, директор аналитического отдела нью-йоркской Gresham Investment Management, от которой CFTC недавно потребовала ограничить позиции по фьючерсам на зерно, соевые бобы и пшеницу.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/08/215789