Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-04-14 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А судьи кто? Права и ответственность. (Мнение частного человека)
А судьи кто? Права и ответственность.

Народ без царя в голове становится стадом.
И все равно, кто ты в стаде, овца или волк.
Счастливы овцы, что их называют волками.
Львы, ухмыляясь, съедают раненных львов.
(blackpost)

Если Вы уж так уверены в том, что способны судить, то Вам следует оформить свой статус судьи. То есть получить право, распоряжаться ответственностью какой-либо группы людей. Такие права в современном обществе можно получить лишь одним логичным способом - стать участником коллективного договора. В случае государства,   этот договор - суть Конституция.

Если же определенная узкая группа решит, что Вы вправе судить членов этой группы, то вы должны заключить коллективный договор с каждым правомочным членом этой группы. При этом в договоре должны быть ясно оговорены условия, а именно: какой ответственностью каждого члена группы Вы, как судья, вправе станете распоряжаться.

Разумеется, ответственность всегда подразумевает овеществленные или моральные права ответственного. Современная юриспруденция делит их на уголовные (от слова голова, в древности подразумевалось лишение жизни, от сюда выражение - выдать головою), гражданские (в древности подразумевались споры по поводу имущества, торговли, кредитов), административные (нарушение прав других членов сообщества, не связанные с имуществом и убийством, например, оскорбление, клевета, лжесвидетельство, телесные повреждения).

В древности суд прáвил (от сюда пошло русское слово правúло, поставить на правúлы) Князь или Старейшина. Еще во времена Ивана Васильевича, когда под его державную руку переходили те или иные земства (города), то людье и кньжье уславливались меж собою по какому ряду, укладу станут вершить они суд.

М
ежгосударственные договоры так же регламентировали условия ведения судебных разбирательств, по сути, грамоты такие являли собою уголовный, административный, гражданский и процессуальный кодексы вместе взятые. Подписывали такие грамоты-договоры уполномоченные от земли и от князя люди. Например, договоры с Византиею подписывал и Князь, и Посланники каждого города-земли, от имени жителей. Все стороны, при этом, приносили клятвы. Со стороны же Византии был один представитель - Кесарь, если бы он не имел полномочий говорить за всю державу, то с ним бы никто  и не подписывал договоры.

При том, существовала практика, по которой для изменения такого договора нужно было повоевать. То есть нарушить мир и, соответственно, дезавуировать таким законным и общепринятым способом старый договор. Известен случай, когда Болгарский царь собрал войско на Византийцев. Те снарядили послов с вопросом: в чем собственно дело, давайте договоримся и подпишем мирный договор в новом, желаемом Болгарской стороной варианте. На что им было отвечено: как же мы с Вами станем мириться, если мы не воевали, вот сперва повоюем, потом можно и мириться.

В этом абсолютная логика предков: нельзя нарушать договоренности, иначе война! А потом можно и новые договоренности сотворити. Быть может, отступление от этой логики и привело к нынешней вакханалии законотворцев? Ведь Закон на то и Закон, чтобы быть опорой для общества. Разрушая закон, разрушаем и само общество. Но разве изменение законов, причем постоянное, вяло текущее, в угоду каким-то группам внутри этого общества (а иногда и вне общества), тем паче не согласуясь с желанием самого общества, не есть разрушение Закона и, соответственно, общества?

Я конечно же отнюдь не призываю к старому методу изменения договорных условий, но и нынешний никуда не годится. Что в нынешнем еще более пагубно, так это размытая ответственность персоналий, принимающих от имени общества новые законы или меняющих уже принятые. Пока не будет установлена вменяемая ответственность, причем солидарная, которую делегирует общество тому, кто вправе (которое тем же обществом делегировано) менять закон, мы не будем жить в правовом государстве. Например, если мы делегировали свои полномочия (права и ответственность) всею страною Президенту и именно он ставит от нашего имени подпись под Законами, то что же Дума, кто и от чьего, собственно, имени там все время меняет законы? Это странная, если не сказать, вредная практика!

Можно бесконечно долго и горячо обсуждать всевозможные, так называемые, политические платформы (хотя я еще не видел ни одной, которая могла бы всем критериям этого словосочетания удовлетворять), можно спорить какой из кандидатов лучше или хуже (что почему-то в последнее время стало более привычным), можно даже ходить на выборы.

Но, пока мы не приучимся все вместе, без истерик разбираться в сути происходящего, пока мы не восстановим логику взаимодействия прав и ответственности, мы будем барахтаться в этой жиже из псевдо-политических доктрин, визга политологов, бреда нытиков-аналитиков, злословия ругателей и маниакальных наклонностей революционных матросов, подогреваемых врагами нашего отечества.



(Добавить комментарий)


[info]selenadia@lj
2011-04-14 05:12 (ссылка)
солидарная ответственность (коллективная) у нас как раз в полном ходу. Госдума, например. Коллектив - значит никто. Очень удобно. Президентский совет, ИНСОР (из лиц еврейской кагорты)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-14 07:38 (ссылка)
Солидарная не значит коллективная. Это значит, что за решения тех, кому делегированы права несут ответственность и делегирующие эти права. Соответственно, каждое решение делегата должно согласовываться с делегировавшими ему полномочия лицами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selenadia@lj
2011-04-14 07:46 (ссылка)
так чем же ваши декларации отличаются от действующих правил?! Что за любовь к игре в термины? Чистое еврейство.
Ответственность должна быть персональная. Не следовало переворачивать и подменять понятия тем идеологам,что и сейчас переписывают словари..
Скажите, какого блага достигло общество, когда делегированная власть и доверие депутатам (не исключаю и личного участия в этом одного из наших президентов)решило отменить, например, ответственность за хозяйственную деятельность? а конфискация?
так работает государство на народ или все наоборот?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-14 07:51 (ссылка)
Скажите, пожалуйста, если не секрет, по какому учебнику Вы изучали русский язык?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selenadia@lj
2011-04-14 17:50 (ссылка)
Ну, для засланных шпионов таких учебников уже не выдадут. Им сложно будет "стать русским")))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-15 02:45 (ссылка)
Видите ли мне бы очень хотелось понять, что у Вас за идеи, но я не всегда могу понимать то, что Вы говорите. Быть может и Вам не всегда понятно, что я пишу? Поскольку, судя по реакции, Вы не всегда достаточно внимательно читаете текст. Хотя Вы и упоминали о своей не любви к чтению, но я стараюсь делать короткие статьи, чтобы человек, читая, не уставал. И, тем не менее, не могу отделаться от ощущения того, что смысл от Вас ускользает. Знает, как будто, что бы ни было написано, у Вас всегда заготовлена одна и та же реакция. Понимаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selenadia@lj
2011-04-15 03:03 (ссылка)
Мои "идеи" понять неспособны только нерусские. У меня полное ощущение того, что "идеи", рожденные в вашей голове, проходят некую стадию "перевода" (вам для этого нужен учебник русского языка? знаете ли, что есть такое явление как "врожденная грамотность" -это о русских. Язык -он в крови! Чтобы понимать русскому русского, не всегда и говорить между собой нужно..)
Моя профессия -писать, читать и учить этому. Априори я не могу " любить не читать".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-15 03:08 (ссылка)
А что Вы любите читать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selenadia@lj
2011-04-15 03:15 (ссылка)
Разумеется, классику. Причем то, что сейчас широко расходится да массово читается-это не классика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-04-15 03:31 (ссылка)
А что сейчас читаете? Я вод погрузился в историческую литературу и счастлив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selenadia@lj
2011-04-15 03:35 (ссылка)
Важен автор.Тема - вторична. Только потому, что, найдя правильного автора все остальные темы будут читаться правильно. Сквозь призму его изложения, трактовок

(Ответить) (Уровень выше)